Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1914-02-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 février 1914 01 février 1914
Description : 1914/02/01 (A1,N8,T2)-1914/02/28. 1914/02/01 (A1,N8,T2)-1914/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6388939k
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
54 * VARIÉTÉS
Années Récolte Consommation
Tonnes Tonnes
1903. 126.500 122.500
1904. 150.800 138.800
1905. 144.000 143.600
1906. 147.200 156.800
1907. 149.900 156.600
1908. 193.400 165.100
1909. 205.800 194.800
1910. 219.600 201.200
1911. 244.500 230.000
1912. 230.000 250.000
Dans son ensemble pourtant, elle augmente d'une manière
notable puisque de 126.500 tonnes en 1903 elle est passée à
230.000 tonnes en 1912 ; c'est dire qu'elle a presque doublé.
Nous rappelons que les principaux centres de production sont
par ordre d'importance ; la Côte d'Or anglaise, la République
de l'Equateur, l'île de San-Thomé, le Brésil, la Trinité, la Répu-
blique Dominicaine et le Venezuela.
Quant aux grand pays de consommation les voici dans le
même ordre : Etats-Unis, Allemagne, France, Angleterre, Hol-
lande, Suisse, Espagne, Autriche-Hongrie, Belgique, Russie, et
Italie.
La conclusion à tirer de ce qui précède est que la culture du
cacaoyer doit intéresser particulièrement les colonies françaises
qui en produisent déjà de petites quantités, en raison de la
détaxe complète dont jouit le cacao qui en provient, depuis le
1er janvier 1914. C. C.
EXPORTATION DE BANANES DU BRÉSIL
Par les ports de Santos, Santa-Catharina et Parana, le Brésil
en 1911, a exporté, 2.887.292 régimes de bananes à destination
de l'Argentine et de l'Uruguay. La variété la plus recherchée,
est celle appelée « Nanica » à Santos.
Années Récolte Consommation
Tonnes Tonnes
1903. 126.500 122.500
1904. 150.800 138.800
1905. 144.000 143.600
1906. 147.200 156.800
1907. 149.900 156.600
1908. 193.400 165.100
1909. 205.800 194.800
1910. 219.600 201.200
1911. 244.500 230.000
1912. 230.000 250.000
Dans son ensemble pourtant, elle augmente d'une manière
notable puisque de 126.500 tonnes en 1903 elle est passée à
230.000 tonnes en 1912 ; c'est dire qu'elle a presque doublé.
Nous rappelons que les principaux centres de production sont
par ordre d'importance ; la Côte d'Or anglaise, la République
de l'Equateur, l'île de San-Thomé, le Brésil, la Trinité, la Répu-
blique Dominicaine et le Venezuela.
Quant aux grand pays de consommation les voici dans le
même ordre : Etats-Unis, Allemagne, France, Angleterre, Hol-
lande, Suisse, Espagne, Autriche-Hongrie, Belgique, Russie, et
Italie.
La conclusion à tirer de ce qui précède est que la culture du
cacaoyer doit intéresser particulièrement les colonies françaises
qui en produisent déjà de petites quantités, en raison de la
détaxe complète dont jouit le cacao qui en provient, depuis le
1er janvier 1914. C. C.
EXPORTATION DE BANANES DU BRÉSIL
Par les ports de Santos, Santa-Catharina et Parana, le Brésil
en 1911, a exporté, 2.887.292 régimes de bananes à destination
de l'Argentine et de l'Uruguay. La variété la plus recherchée,
est celle appelée « Nanica » à Santos.
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