Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1914-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 mars 1914 01 mars 1914
Description : 1914/03/01 (A1,N9,T2)-1914/03/31. 1914/03/01 (A1,N9,T2)-1914/03/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63889407
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
88 VARIÉTÉS
nes régions de Madagascar, le dépérissement des caféiers
Robusta et Koiiillou, au bout de quelques années, dépérissement
qui parait être dû à l'action des vents, a préconisé la plantation
par « groupe » comme cela se fait au Brésil. En effet, dans ce
pays, où tout ce qui concerne le caféier a été observé pendant
une longue suite d'années, on sème parfois en place plusieurs
graines, et lorsque les plants sont bien caractérisés, on en laisse
deux, trois et même quatre, choisis parmi les plus vigoureux.
D'autres fois, on met en place des « groupes » de trois caféiers,
élevés dans de petits paniers en liane (1), de forme cylindrique,
et ne se trouvant, par conséquent, qu'à quelques centimètres
les uns des autres.
Cette constitution de plantations de caféiers, par groupes,
distants entre eux de 3 m. 30 à 3 m. 40, en tous sens et en quin-
conces, nous parait préférable à la pratique de Java, qui con-
siste à ne planter qu'un seul caféier sur un même emplace-
ment, mais à laisser, sur chaque arbuste, le C. robusta entre
autres, se développer deux, trois ou quatre gourmands, pour
obtenir un maximum de rendement.
Malgré les gourmands conservés il n'y a en effet, dans ce
cas, qu'une seule plante, qui peut être ébranlée beaucoup plus
facilement par l'action du vent, et si, d'autre part, pour une
cause quelconque, il lui arrive malheur, un vide se produit
dans la plantation, ce qui n'est pas à craindre avec le groupe de
trois ou quatre caféiers, qui possède, en outre, l'avantage de
mieux résister au vent.
Au Brésil (2), les trous destinés à recevoir les caféiers sont
ronds ou carrés, et ont 50 centimètres de profondeur sur 40 cen-
timètres de diamètre. Avant la plantation on en garnit le fond
avec un peu de fumier ou d'engrais quelconque, sur lequel on
dépose une couche de terre d'égale épaisseur.
Sur ce remplissage, on place le panier en liane contenant
(l)Ces plants sont pris en pleine terre dans la pépinière, lorsqu'ils ont
deux ou quatre feuilles, et plantés au nombre de trois, dans les paniers en
liane, appelés « jacàs » au Brésil.
(2) Le café dans l'Etat de Saint-Paul (Brésil), par H. LALIÈRE.
nes régions de Madagascar, le dépérissement des caféiers
Robusta et Koiiillou, au bout de quelques années, dépérissement
qui parait être dû à l'action des vents, a préconisé la plantation
par « groupe » comme cela se fait au Brésil. En effet, dans ce
pays, où tout ce qui concerne le caféier a été observé pendant
une longue suite d'années, on sème parfois en place plusieurs
graines, et lorsque les plants sont bien caractérisés, on en laisse
deux, trois et même quatre, choisis parmi les plus vigoureux.
D'autres fois, on met en place des « groupes » de trois caféiers,
élevés dans de petits paniers en liane (1), de forme cylindrique,
et ne se trouvant, par conséquent, qu'à quelques centimètres
les uns des autres.
Cette constitution de plantations de caféiers, par groupes,
distants entre eux de 3 m. 30 à 3 m. 40, en tous sens et en quin-
conces, nous parait préférable à la pratique de Java, qui con-
siste à ne planter qu'un seul caféier sur un même emplace-
ment, mais à laisser, sur chaque arbuste, le C. robusta entre
autres, se développer deux, trois ou quatre gourmands, pour
obtenir un maximum de rendement.
Malgré les gourmands conservés il n'y a en effet, dans ce
cas, qu'une seule plante, qui peut être ébranlée beaucoup plus
facilement par l'action du vent, et si, d'autre part, pour une
cause quelconque, il lui arrive malheur, un vide se produit
dans la plantation, ce qui n'est pas à craindre avec le groupe de
trois ou quatre caféiers, qui possède, en outre, l'avantage de
mieux résister au vent.
Au Brésil (2), les trous destinés à recevoir les caféiers sont
ronds ou carrés, et ont 50 centimètres de profondeur sur 40 cen-
timètres de diamètre. Avant la plantation on en garnit le fond
avec un peu de fumier ou d'engrais quelconque, sur lequel on
dépose une couche de terre d'égale épaisseur.
Sur ce remplissage, on place le panier en liane contenant
(l)Ces plants sont pris en pleine terre dans la pépinière, lorsqu'ils ont
deux ou quatre feuilles, et plantés au nombre de trois, dans les paniers en
liane, appelés « jacàs » au Brésil.
(2) Le café dans l'Etat de Saint-Paul (Brésil), par H. LALIÈRE.
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