Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1914-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 janvier 1914 01 janvier 1914
Description : 1914/01/01 (A1,N7,T2)-1914/01/31. 1914/01/01 (A1,N7,T2)-1914/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63889385
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
12 ÉTUDES ET MÉMOIRES
Proportion de pulpe et de noyau dans le fruit
Pulpe. 28 gr. 28 gr.
Noyau. 72 gr. coque. 52 gr. 64
Noyau 72 gr ( amande. 19 gr. 36
Poids moyen d'un noyau : 3 gr. 8
Poids moyen d'une amande : 1 gr. 4.
Analyse de la pulpe
Eau 3,42 0/0
Matières grasses 71,30 —
Analyse des amandes
Eau 7,50 —
Matières grasses 49,50 —
Proportion de coque et d'amande dans le noyau
Coque. 73,1 -
Amande 26,9 —
Humidité dans la coque : 9,42 0/0.
L'huile de palme, de couleur jaune orangé, extraite de ces
fruits au Gabon a donné :
Huile filtrée et séchée à 90° :
Acidité en acide sulfurique 0,38 0,64
Acidité en acide oléique 2,18 3,72
Point de solidification de l'huile (envi-
ron. 20° 20°7
Point de fusion de l'huile (environ) » 29°
Rendement en acides gras insolubles 96,40 95,26 0/0
Point de fusion des acides gras 46°2 48°
Point de solidification des acides gras 410 45°
Glycérine (Méthode Pasteur). 10,44 » 0/0
Indice d'iode des acides gras. 46, » 0/0
L'huile filtrée, mais non soumise au vide à une acidité de :
En acide sulfurique. 0,46
En acide oléique. 2,67
Il est à remarquer la très faible acidité de ces huiles, et la
teneur élevée en glycérine.
Proportion de pulpe et de noyau dans le fruit
Pulpe. 28 gr. 28 gr.
Noyau. 72 gr. coque. 52 gr. 64
Noyau 72 gr ( amande. 19 gr. 36
Poids moyen d'un noyau : 3 gr. 8
Poids moyen d'une amande : 1 gr. 4.
Analyse de la pulpe
Eau 3,42 0/0
Matières grasses 71,30 —
Analyse des amandes
Eau 7,50 —
Matières grasses 49,50 —
Proportion de coque et d'amande dans le noyau
Coque. 73,1 -
Amande 26,9 —
Humidité dans la coque : 9,42 0/0.
L'huile de palme, de couleur jaune orangé, extraite de ces
fruits au Gabon a donné :
Huile filtrée et séchée à 90° :
Acidité en acide sulfurique 0,38 0,64
Acidité en acide oléique 2,18 3,72
Point de solidification de l'huile (envi-
ron. 20° 20°7
Point de fusion de l'huile (environ) » 29°
Rendement en acides gras insolubles 96,40 95,26 0/0
Point de fusion des acides gras 46°2 48°
Point de solidification des acides gras 410 45°
Glycérine (Méthode Pasteur). 10,44 » 0/0
Indice d'iode des acides gras. 46, » 0/0
L'huile filtrée, mais non soumise au vide à une acidité de :
En acide sulfurique. 0,46
En acide oléique. 2,67
Il est à remarquer la très faible acidité de ces huiles, et la
teneur élevée en glycérine.
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.77%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.77%.
- Auteurs similaires Jardin d'agronomie tropicale Jardin d'agronomie tropicale /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Jardin d'agronomie tropicale" or dc.contributor adj "Jardin d'agronomie tropicale")Institut national d'agronomie de la France d'outre mer Institut national d'agronomie de la France d'outre mer /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Institut national d'agronomie de la France d'outre mer" or dc.contributor adj "Institut national d'agronomie de la France d'outre mer") France France /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "France" or dc.contributor adj "France")
-
-
Page
chiffre de pagination vue 26/46
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k63889385/f26.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k63889385/f26.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k63889385/f26.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k63889385
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k63889385
Facebook
Twitter