Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1914-02-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 février 1914 01 février 1914
Description : 1914/02/01 (A1,N8,T2)-1914/02/28. 1914/02/01 (A1,N8,T2)-1914/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6388939k
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
VARIÉTÉS 55
COQUES DE CAFÉ
Les coques de café, torréfiées, sont très employées en Afri-
que, par les Arabes, qui font avec cette substance, des infusions
désignées sous le nom de gisehr.
En Allemagne et en Autriche, les coques de café sont
l'objet d'un commerce important. Elles servent à préparer le
produit « de substitution » désigné sous les noms de Sakka-
Kaffee, Sultan Kaffee, café à la Sultane.
En général, ce produit est ajouté au café pour lui donner
davantage d'arome et de force ; ce n'en est pas moins une
tromperie, la composition chimique des deux substances n'étant
pas la même, malgré la présence des mêmes éléments.
Des travaux de Peckolt, il résulte que la proportion de
caféine qui est de 0,17 à 0,86 0/0 dans la graine de café décor-
tiquée, n'est pas supérieure à 0,082 0/0 dans les enveloppes de
café.
Extrait de GUILLOT, La chicorée et divers produits de substi-
tution du café, Paris, Vigot frères, 1911.
RÉCOLTE DU SUCRE A CUBA DURANT LA CAMPAGNE 1912-1913
Suivant un rapport, publié par l'Office national du commerce
extérieur, la production sucrière de Cuba, pour la campagne
1912-1913, a accusé, par comparaison avec la récolte de 1911-
1912, une augmentation du 28,08 0/0.
Elle s'est élevée à 2.467.994 tonnes métriques au lieu de
1.926.320 pour la campagne 1911-1912. La consommation
locale a absorbé environ 86.000 tonnes de sucre. Le reste a été
exporté surtout aux Etats-Unis. L'Europe en a reçu pour sa part
263.342 tonnes. Les principales exportations ont été faites par
les ports suivants : Matanzas, Cienfuegos, Cardenas, Gibara et
Puerto-Padre, Sagua, La Havane et Caibarien.
COQUES DE CAFÉ
Les coques de café, torréfiées, sont très employées en Afri-
que, par les Arabes, qui font avec cette substance, des infusions
désignées sous le nom de gisehr.
En Allemagne et en Autriche, les coques de café sont
l'objet d'un commerce important. Elles servent à préparer le
produit « de substitution » désigné sous les noms de Sakka-
Kaffee, Sultan Kaffee, café à la Sultane.
En général, ce produit est ajouté au café pour lui donner
davantage d'arome et de force ; ce n'en est pas moins une
tromperie, la composition chimique des deux substances n'étant
pas la même, malgré la présence des mêmes éléments.
Des travaux de Peckolt, il résulte que la proportion de
caféine qui est de 0,17 à 0,86 0/0 dans la graine de café décor-
tiquée, n'est pas supérieure à 0,082 0/0 dans les enveloppes de
café.
Extrait de GUILLOT, La chicorée et divers produits de substi-
tution du café, Paris, Vigot frères, 1911.
RÉCOLTE DU SUCRE A CUBA DURANT LA CAMPAGNE 1912-1913
Suivant un rapport, publié par l'Office national du commerce
extérieur, la production sucrière de Cuba, pour la campagne
1912-1913, a accusé, par comparaison avec la récolte de 1911-
1912, une augmentation du 28,08 0/0.
Elle s'est élevée à 2.467.994 tonnes métriques au lieu de
1.926.320 pour la campagne 1911-1912. La consommation
locale a absorbé environ 86.000 tonnes de sucre. Le reste a été
exporté surtout aux Etats-Unis. L'Europe en a reçu pour sa part
263.342 tonnes. Les principales exportations ont été faites par
les ports suivants : Matanzas, Cienfuegos, Cardenas, Gibara et
Puerto-Padre, Sagua, La Havane et Caibarien.
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