Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1914-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 janvier 1914 01 janvier 1914
Description : 1914/01/01 (A1,N7,T2)-1914/01/31. 1914/01/01 (A1,N7,T2)-1914/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63889385
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
Les fruits du palmier à huile au Gabon
.-
Par PAUL AMMANN 0-
Ingénieur agronome g
Chef du Service chimique au Jardin Colonial. i
Le palmier à huile, répandu dans une grande partie de
l'Afrique tropicale, mais particulièrement abondant sur le
pourtour du golfe de Guinée, fournit l'huile de palme et les
palmistes qui entrent en quantités énormes dans la fabrication
des bougies, des savons et des beurres végétaux. Pendant l'an-
née 1909, l'exportatton totale de l'Afrique occidentale (depuis
la Gambie jusqu'à l'Angola) a été de 100.000 tonnes d'huile
de palme et de 250.000 tonnes de palmistes, représentant une
valeur de 200 millions de francs environ (1).
Mais cette production énorme ne suffit pas à la consommation
qui s'accroît plus rapidement que la production. Par suite la
valeur des matières grasses augmente chaque jour sur le mar-
ché, et l'on cherche aujourd'hui à développer cette production
des matières grasses : pour le palmier à huile, soit en amélio-
rant les procédés d'extraction indigènes et les remplaçant par
des procédés mécaniques, soit en mettant en exploitation des
palmiers encore inexploités, soit enfin en créant, dans certains
pays, de nouvelles palmeraies.
Le palmier à huile est une des richesses du Gabon, mais le
commerce et les indigènes n'ont pas encore su en tirer tout le
parti possible, et quantité de palmiers ne sont pas encore
exploités, même dans des régions cotières facilement accessibles.
Le climat et le sol extrêmement favorables, au Gabon, au
palmier à huile permettent une fructification abondante que
l'on estime à une moyenne de 8 à 10 régimes de 12 kg. repré-
sentant 100 kg. de régimes par arbre et par an ; ces régimes
portent des fruits qui sont plus volumineux que partout ailleurs
en Afrique (2).
(1) Aug. Chevalier, Documents sur le palmier à huile.
(2) Comparer avec les chiffres donnés par J. Adam : Le palmier à huile,
pour les palmiers de l'Afrique occidentale française.
.-
Par PAUL AMMANN 0-
Ingénieur agronome g
Chef du Service chimique au Jardin Colonial. i
Le palmier à huile, répandu dans une grande partie de
l'Afrique tropicale, mais particulièrement abondant sur le
pourtour du golfe de Guinée, fournit l'huile de palme et les
palmistes qui entrent en quantités énormes dans la fabrication
des bougies, des savons et des beurres végétaux. Pendant l'an-
née 1909, l'exportatton totale de l'Afrique occidentale (depuis
la Gambie jusqu'à l'Angola) a été de 100.000 tonnes d'huile
de palme et de 250.000 tonnes de palmistes, représentant une
valeur de 200 millions de francs environ (1).
Mais cette production énorme ne suffit pas à la consommation
qui s'accroît plus rapidement que la production. Par suite la
valeur des matières grasses augmente chaque jour sur le mar-
ché, et l'on cherche aujourd'hui à développer cette production
des matières grasses : pour le palmier à huile, soit en amélio-
rant les procédés d'extraction indigènes et les remplaçant par
des procédés mécaniques, soit en mettant en exploitation des
palmiers encore inexploités, soit enfin en créant, dans certains
pays, de nouvelles palmeraies.
Le palmier à huile est une des richesses du Gabon, mais le
commerce et les indigènes n'ont pas encore su en tirer tout le
parti possible, et quantité de palmiers ne sont pas encore
exploités, même dans des régions cotières facilement accessibles.
Le climat et le sol extrêmement favorables, au Gabon, au
palmier à huile permettent une fructification abondante que
l'on estime à une moyenne de 8 à 10 régimes de 12 kg. repré-
sentant 100 kg. de régimes par arbre et par an ; ces régimes
portent des fruits qui sont plus volumineux que partout ailleurs
en Afrique (2).
(1) Aug. Chevalier, Documents sur le palmier à huile.
(2) Comparer avec les chiffres donnés par J. Adam : Le palmier à huile,
pour les palmiers de l'Afrique occidentale française.
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