Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1914-05-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 mai 1914 01 mai 1914
Description : 1914/05/01 (A1,N11,T2)-1914/05/31. 1914/05/01 (A1,N11,T2)-1914/05/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63889422
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
VARIÉTÉS 151
PRINCIPALES PRODUCTIONS AGRICOLES DE
LA RÉPUBLIQUE DOMINICAINE
Découverte par Christophe Colomb, en 1492, l'île de Saint-
Domingue devint le centre d'action des Espagnols pour la con-
quête des Antilles de la Côte-Ferme. En 1697, l'Espagne céda
la partie occidentale de l'île à la France ; en 1804, cette partie,
aujourd'hui Haïti, s'érigea, en République et son exemple fut
suivi, en 1844, par la partie restée espagnole qui devint la
République Dominicaine.
La superficie de ce pays est de 50.070 kilomètres carrés ; la
population y est clairsemée et ne s'élèvre vraisemblablement
pas au-dessus de 675.000 habitants.
Ses principales productions agricoles sont : la canne à sucre,
le cacao, le tabac, le café, les bananes et les bois.
En 1910, Saint-Domingue a exporté 87.770 tonnes de sucre,
principalement à destination des Etats-Unis, et plus de
80.000 hectolitres de mélasse.
La plupart des plantations de cacaoyers appartiennent à des
indigènes. Le cacao dominicain, dont la préparation laisse sou-
vent à désirer, est expédié principalement par Sanchez et Puerto
Plata. L'exportation de 1910 a atteint 16.600.000 kilogrammes,
celle de 1911 s'est élevée à 19.828 tonnes. Le café de Saint-
Domingue est de très bonne qualité mais ne donne pas lieu à
une grosse production; les exportations de 1910 n'ont pas
dépassé 1.844 tonnes. Le sol et le climat de la République
Dominicaine conviennent particulièrement au tabac dont on a
exporté près de 14.000 tonnes en 1911. Le sol dominicain
fournit déjà des bananes aux Etats-Unis. Etant donnée la rapi-
dité avec laquelle se développe cette culture on pense que le
marché américain pourra dans l'avenir, recevoir un million
de régimes de cette provenance. Pour 1911, cette exportation
a atteint près de 400.000 régimes (1).
La plus grande partie de Saint-Domingue est couverte de
forêts comprenant un grand nombre d'essences de valeur. L'aca-
jou de cette provenance est notamment très estimée. On y
exploite aussi le gaïac et le campêche. En 1911, les exportations
de bois n'ont pas été inférieures à 20.334 tonnes.
(4) 389.841 régimes.
PRINCIPALES PRODUCTIONS AGRICOLES DE
LA RÉPUBLIQUE DOMINICAINE
Découverte par Christophe Colomb, en 1492, l'île de Saint-
Domingue devint le centre d'action des Espagnols pour la con-
quête des Antilles de la Côte-Ferme. En 1697, l'Espagne céda
la partie occidentale de l'île à la France ; en 1804, cette partie,
aujourd'hui Haïti, s'érigea, en République et son exemple fut
suivi, en 1844, par la partie restée espagnole qui devint la
République Dominicaine.
La superficie de ce pays est de 50.070 kilomètres carrés ; la
population y est clairsemée et ne s'élèvre vraisemblablement
pas au-dessus de 675.000 habitants.
Ses principales productions agricoles sont : la canne à sucre,
le cacao, le tabac, le café, les bananes et les bois.
En 1910, Saint-Domingue a exporté 87.770 tonnes de sucre,
principalement à destination des Etats-Unis, et plus de
80.000 hectolitres de mélasse.
La plupart des plantations de cacaoyers appartiennent à des
indigènes. Le cacao dominicain, dont la préparation laisse sou-
vent à désirer, est expédié principalement par Sanchez et Puerto
Plata. L'exportation de 1910 a atteint 16.600.000 kilogrammes,
celle de 1911 s'est élevée à 19.828 tonnes. Le café de Saint-
Domingue est de très bonne qualité mais ne donne pas lieu à
une grosse production; les exportations de 1910 n'ont pas
dépassé 1.844 tonnes. Le sol et le climat de la République
Dominicaine conviennent particulièrement au tabac dont on a
exporté près de 14.000 tonnes en 1911. Le sol dominicain
fournit déjà des bananes aux Etats-Unis. Etant donnée la rapi-
dité avec laquelle se développe cette culture on pense que le
marché américain pourra dans l'avenir, recevoir un million
de régimes de cette provenance. Pour 1911, cette exportation
a atteint près de 400.000 régimes (1).
La plus grande partie de Saint-Domingue est couverte de
forêts comprenant un grand nombre d'essences de valeur. L'aca-
jou de cette provenance est notamment très estimée. On y
exploite aussi le gaïac et le campêche. En 1911, les exportations
de bois n'ont pas été inférieures à 20.334 tonnes.
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