Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1914-05-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 mai 1914 01 mai 1914
Description : 1914/05/01 (A1,N11,T2)-1914/05/31. 1914/05/01 (A1,N11,T2)-1914/05/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63889422
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
1 » Année Mai 1914 Ho 11
ÉTUDES ET MÉMOIRES
Les Céréales d'été en Egypte
(, Par R. MADEMBA
Ingénieur agronome et d'Agriculture Coloniale
Titulaire d'une bourse de voyage du Jardin Colonial.
I. Importance au double point de vue agricole et économique
Les céréales cultivées en Egypte, durant la saison estivale,
peuvent être rangées en deux grandes catégories : le riz et le
Doura. Ce dernier terme sert à désigner, indifféremment, le
maïs (Zea maïs) ou encore le sorgho (Sorghum vulgaré).
Elles occupaient, au cours de l'année agricole 1911-1912, une
superficie de 2.052.078 feddans (1) correspondant à 857.949 hec-
tares, soit environ 26,8 0/0 de l'étendue totale cultivée, laquelle
s'élevait, pendant la même période, à 7.681.288 feddans
(3.200.536 hectares).
C'est, en général, aux céréales d'été et principalement au
Doura, que le fellah consacre chaque année la plus grande
partie des terres qu'il met en culture. On peut trouver à ce fait
une double raison : l'une d'ordre agricole et l'autre d'ordre
purement économique.
Tout d'abord, on sait que les terrains du Delta, et particuliè-
rement ceux qui se trouvent sur la bordure de la Méditerranée,
et auxquels on a donné le nom de « Bararis », se trouvent
imprégnés de sel marin, et à une dose telle qu'en certains
endroits la culture est rendue complètement impossible. La
mise en valeur de ces terres incultes comporte toute une série
(1) Feddan = 42 ares environ.
Agronomie Coloniale. Il 9
ÉTUDES ET MÉMOIRES
Les Céréales d'été en Egypte
(, Par R. MADEMBA
Ingénieur agronome et d'Agriculture Coloniale
Titulaire d'une bourse de voyage du Jardin Colonial.
I. Importance au double point de vue agricole et économique
Les céréales cultivées en Egypte, durant la saison estivale,
peuvent être rangées en deux grandes catégories : le riz et le
Doura. Ce dernier terme sert à désigner, indifféremment, le
maïs (Zea maïs) ou encore le sorgho (Sorghum vulgaré).
Elles occupaient, au cours de l'année agricole 1911-1912, une
superficie de 2.052.078 feddans (1) correspondant à 857.949 hec-
tares, soit environ 26,8 0/0 de l'étendue totale cultivée, laquelle
s'élevait, pendant la même période, à 7.681.288 feddans
(3.200.536 hectares).
C'est, en général, aux céréales d'été et principalement au
Doura, que le fellah consacre chaque année la plus grande
partie des terres qu'il met en culture. On peut trouver à ce fait
une double raison : l'une d'ordre agricole et l'autre d'ordre
purement économique.
Tout d'abord, on sait que les terrains du Delta, et particuliè-
rement ceux qui se trouvent sur la bordure de la Méditerranée,
et auxquels on a donné le nom de « Bararis », se trouvent
imprégnés de sel marin, et à une dose telle qu'en certains
endroits la culture est rendue complètement impossible. La
mise en valeur de ces terres incultes comporte toute une série
(1) Feddan = 42 ares environ.
Agronomie Coloniale. Il 9
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