Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1914-04-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 avril 1914 01 avril 1914
Description : 1914/04/01 (A1,N10,T2)-1914/04/30. 1914/04/01 (A1,N10,T2)-1914/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6388941n
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
120 VARIÉTÉS
« MIREKEN NUTS » OU GRAINES DE BANCOULIER
(ALEURITES MOLUCCANA) ,
On a sigalé récemment, sur le marché anglais, sous le nom
de Mireken nuts, des amandes riches en matière grasse et pré
sentant la composition suivante :
Humidité. 3,74 0/0
Matière grasse 67,12 0/0
Matières azotées 19,40 0/0
Comme ces amandes rappelaient, beaucoup par leur forme
et leurs dimensions, celles du fruit du bancoulier, Aleurites
moluccana, un échantillon de noix de bancoul, d'origine indo-
chinoise, pris dans les collections du Jardin Colonial, fut soumis
à l'analyse :
Poids de 100 noix. 796 gr.
Poids de 100 amandes 252 gr.
Amandes 0/0 de la graine * 31,6
Composition des amandes
Humidité 2,00 0/0
Matière grasse 62,48 0/0
Matières azotées 25,30 0/0
La composition de ces amandes est, comme on le voit, très
voisine de celle de l'échantillon prélevé sur le marché anglais, et
cette similitude de composition est de nature à intéresser nos
, colonies d'Extrême-Orient qui pourraient produire de grandes
quantités de noix de bancoulier et les écouler sur le marché
européen.-
L'huile - de bancoulier, pressée à froid, est limpide, incolore
ou jaunâtre ; elle a une odeur agréable et une saveur douce,
mais n'est pas employée pour l'alimentation en raison de ses
propriétés purgatives.
L'huile de bancoulier est utilisée sur les lieux d'origine
pour l'éclairage ; elle peut servir en savonnerie ; elle peut
encore trouver des applications dans la fabrication des huiles
à peindre, et des vernis, comme succédané de l'huile de ricin.
P. A.
« MIREKEN NUTS » OU GRAINES DE BANCOULIER
(ALEURITES MOLUCCANA) ,
On a sigalé récemment, sur le marché anglais, sous le nom
de Mireken nuts, des amandes riches en matière grasse et pré
sentant la composition suivante :
Humidité. 3,74 0/0
Matière grasse 67,12 0/0
Matières azotées 19,40 0/0
Comme ces amandes rappelaient, beaucoup par leur forme
et leurs dimensions, celles du fruit du bancoulier, Aleurites
moluccana, un échantillon de noix de bancoul, d'origine indo-
chinoise, pris dans les collections du Jardin Colonial, fut soumis
à l'analyse :
Poids de 100 noix. 796 gr.
Poids de 100 amandes 252 gr.
Amandes 0/0 de la graine * 31,6
Composition des amandes
Humidité 2,00 0/0
Matière grasse 62,48 0/0
Matières azotées 25,30 0/0
La composition de ces amandes est, comme on le voit, très
voisine de celle de l'échantillon prélevé sur le marché anglais, et
cette similitude de composition est de nature à intéresser nos
, colonies d'Extrême-Orient qui pourraient produire de grandes
quantités de noix de bancoulier et les écouler sur le marché
européen.-
L'huile - de bancoulier, pressée à froid, est limpide, incolore
ou jaunâtre ; elle a une odeur agréable et une saveur douce,
mais n'est pas employée pour l'alimentation en raison de ses
propriétés purgatives.
L'huile de bancoulier est utilisée sur les lieux d'origine
pour l'éclairage ; elle peut servir en savonnerie ; elle peut
encore trouver des applications dans la fabrication des huiles
à peindre, et des vernis, comme succédané de l'huile de ricin.
P. A.
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