Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1914-05-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 mai 1914 01 mai 1914
Description : 1914/05/01 (A1,N11,T2)-1914/05/31. 1914/05/01 (A1,N11,T2)-1914/05/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63889422
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
COMMUNICATIONS DIVERSES
La Tanille à Tahiti. — On sait que, jusqu'ici, les établissements fran-
çais de l'Océanie ont produit environ le tiers de la vanille qui est récoltée
dans le monde. Or si la qualité de cette vanille, qui pendant longtemps
a été inférieure, a pu être améliorée, par un ensemble de mesures admi-
nistratives, prises dans ces dernières années et concernant surtout la
préparation des gousses, rien n'a pu encore être fait pour ce qui con-
cerne la culture proprement dite de la plante, qui est atteinte par diver-
ses maladies.
M. Laurent, pharmacien de l'hôpital civil de Papeete, dans un rap-
port (1) adressé au gouverneur de nos possessions océaniennes, vient
d'indiquer, d'une manière précise, ce qu'il y aurait à faire pour empê-
cher la disparition, à plus ou moins brève échéance, des vanilleries
dans ces régions.
De même que les pays à canne et à riz ont créé des stations spéciales
pour s'occuper de tout ce qui se rapporte à la culture de ces graminées ;
que les pays à arachide en font autant pour l'étude de cette plante oléa-
gineuse, les colonies françaises où la culture de la vanille est très
développée — et Tahiti vient en tète parmi elles — devraient faire la
même chose pour la précieuse liane.
Il semble que ce sont là des vérités qui n'ont pas à être démontrées.
Quand un pays exporte un produit —la vanille dans la circonstance
— pour une valeur d'environ 5 millions de francs, il serait on ne peut
plus naturel, qu'il consacrât annuellement, une cinquantaine de mille
francs, soit 1 p. 100 à l'étude de toutes les améliorations susceptibles
d'être apportées à la culture et à la préparation de ce produit.
Ce serait d'une sage prévoyance, et il faut espérer que la création
d'une « station » qui serait chargée de ces études, ne tardera pas à être
réalisée et soutenue. C. C.
ERRATA
Reconnaissance pratique des matières tannantes et tinctoriales. -
Dans le fascicule no 9 paru en mars il s'est glissé, dans l'étude de
M. Berteau, sur la Reconnaissance pratique des matières tannantes et
tinctoriales (Essai à la Bande de Mulhouse) une erreur matérielle à la
page 67 :
Au lieu de : fer fort, fer faible, demi-fer, demi-alumine, alumine fai-
ble, alumine forte,
lire : fer fort, fer et alumine, alumine forte, alumine faible, fer
faible.
a Mirekennuts » ou graines du Bancoulier.- Sous ce titre M. P. Am-
mann a publié une note dans le n° 10, avril 1914. A la page 120, der-
nière ligne, il y a lieu de rectifier le texte comme suit :
Au lieu de: comme succédané de l'huile de ricin,
lire : comme succédané de l'huile de lin.
(1) Journal officiel des établissements français de l'Océanie, ter décembre 1943.
La Tanille à Tahiti. — On sait que, jusqu'ici, les établissements fran-
çais de l'Océanie ont produit environ le tiers de la vanille qui est récoltée
dans le monde. Or si la qualité de cette vanille, qui pendant longtemps
a été inférieure, a pu être améliorée, par un ensemble de mesures admi-
nistratives, prises dans ces dernières années et concernant surtout la
préparation des gousses, rien n'a pu encore être fait pour ce qui con-
cerne la culture proprement dite de la plante, qui est atteinte par diver-
ses maladies.
M. Laurent, pharmacien de l'hôpital civil de Papeete, dans un rap-
port (1) adressé au gouverneur de nos possessions océaniennes, vient
d'indiquer, d'une manière précise, ce qu'il y aurait à faire pour empê-
cher la disparition, à plus ou moins brève échéance, des vanilleries
dans ces régions.
De même que les pays à canne et à riz ont créé des stations spéciales
pour s'occuper de tout ce qui se rapporte à la culture de ces graminées ;
que les pays à arachide en font autant pour l'étude de cette plante oléa-
gineuse, les colonies françaises où la culture de la vanille est très
développée — et Tahiti vient en tète parmi elles — devraient faire la
même chose pour la précieuse liane.
Il semble que ce sont là des vérités qui n'ont pas à être démontrées.
Quand un pays exporte un produit —la vanille dans la circonstance
— pour une valeur d'environ 5 millions de francs, il serait on ne peut
plus naturel, qu'il consacrât annuellement, une cinquantaine de mille
francs, soit 1 p. 100 à l'étude de toutes les améliorations susceptibles
d'être apportées à la culture et à la préparation de ce produit.
Ce serait d'une sage prévoyance, et il faut espérer que la création
d'une « station » qui serait chargée de ces études, ne tardera pas à être
réalisée et soutenue. C. C.
ERRATA
Reconnaissance pratique des matières tannantes et tinctoriales. -
Dans le fascicule no 9 paru en mars il s'est glissé, dans l'étude de
M. Berteau, sur la Reconnaissance pratique des matières tannantes et
tinctoriales (Essai à la Bande de Mulhouse) une erreur matérielle à la
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Au lieu de : fer fort, fer faible, demi-fer, demi-alumine, alumine fai-
ble, alumine forte,
lire : fer fort, fer et alumine, alumine forte, alumine faible, fer
faible.
a Mirekennuts » ou graines du Bancoulier.- Sous ce titre M. P. Am-
mann a publié une note dans le n° 10, avril 1914. A la page 120, der-
nière ligne, il y a lieu de rectifier le texte comme suit :
Au lieu de: comme succédané de l'huile de ricin,
lire : comme succédané de l'huile de lin.
(1) Journal officiel des établissements français de l'Océanie, ter décembre 1943.
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