Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1914-02-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 février 1914 01 février 1914
Description : 1914/02/01 (A1,N8,T2)-1914/02/28. 1914/02/01 (A1,N8,T2)-1914/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6388939k
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
VARIÉTÉS 53
Tous les frais relatifs à la coupe des feuilles, leur mise en
paquet, leur transport à l'usine, leur grattage; au lavage et au
séchage des fibres, au savon employé, au battage et au net-
toyage des fibres sèches, à l'emballage et au transport à quai,
ainsi qu'à l'amortissement du matériel, et à l'intérêt du capital
employé, peuvent être évalués, en moyenne, à 340 francs par
tonne de fibres sèches, et emballées.
Pour l'extraction de la fibre on ne connaît, à Maurice, que la
gratte ordinaire qui est la plus ancienne machine et encore la
mieux appropriée aux petites exploitations. Une usine ordinaire
possède habituellement 3 à 4 grattes. -
Sans le moteur, qui doit avoir une force de 2 1/2 chevaux-
vapeur, la gratte coûte, sur place, 420 francs, et peut préparer
125 à 150 kilos de fibres sèches en dix heures de travail; deux
hommes sont nécessaires pour l'alimenter. La vitesse du tam-
bour est d'environ 800 à 1.000 tours à la minute. Grâce à leur
robustesse, leur simplicité et leur bas prix, ces petites machines
sont très répandues dans l'île.
Une petite locomobile portant la gratte sur son bâti permet-
trait l'exploitation des Fourcroya qui sont souvent à une trop
grande distance des usines pour être utilisés.
Il y a quelques années, on a introduit, à Maurice, le Sisal du
Yucatan, Agave sisalana qui est désigné dans le pays par le
nom « d'aloès bleu ».
LA PRODUCTION ET LA CONSOMMATION DU CACAO
DANS LE MONDE
Si la consommation du cacao augmente régulièrement cha-
que année, dans les principaux pays, la production et cela
est commun à la plupart des denrées agricoles soumises à
l'influence des saisons plus ou moins favorables ne suit pas
une progression aussi régulière ainsi que montrent nettement
les chiffres ci-après :
Tous les frais relatifs à la coupe des feuilles, leur mise en
paquet, leur transport à l'usine, leur grattage; au lavage et au
séchage des fibres, au savon employé, au battage et au net-
toyage des fibres sèches, à l'emballage et au transport à quai,
ainsi qu'à l'amortissement du matériel, et à l'intérêt du capital
employé, peuvent être évalués, en moyenne, à 340 francs par
tonne de fibres sèches, et emballées.
Pour l'extraction de la fibre on ne connaît, à Maurice, que la
gratte ordinaire qui est la plus ancienne machine et encore la
mieux appropriée aux petites exploitations. Une usine ordinaire
possède habituellement 3 à 4 grattes. -
Sans le moteur, qui doit avoir une force de 2 1/2 chevaux-
vapeur, la gratte coûte, sur place, 420 francs, et peut préparer
125 à 150 kilos de fibres sèches en dix heures de travail; deux
hommes sont nécessaires pour l'alimenter. La vitesse du tam-
bour est d'environ 800 à 1.000 tours à la minute. Grâce à leur
robustesse, leur simplicité et leur bas prix, ces petites machines
sont très répandues dans l'île.
Une petite locomobile portant la gratte sur son bâti permet-
trait l'exploitation des Fourcroya qui sont souvent à une trop
grande distance des usines pour être utilisés.
Il y a quelques années, on a introduit, à Maurice, le Sisal du
Yucatan, Agave sisalana qui est désigné dans le pays par le
nom « d'aloès bleu ».
LA PRODUCTION ET LA CONSOMMATION DU CACAO
DANS LE MONDE
Si la consommation du cacao augmente régulièrement cha-
que année, dans les principaux pays, la production et cela
est commun à la plupart des denrées agricoles soumises à
l'influence des saisons plus ou moins favorables ne suit pas
une progression aussi régulière ainsi que montrent nettement
les chiffres ci-après :
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