Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1914-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 janvier 1914 01 janvier 1914
Description : 1914/01/01 (A1,N7,T2)-1914/01/31. 1914/01/01 (A1,N7,T2)-1914/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63889385
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
LES FRUITS DU PALMIER A HUILE AU GABON 11
Premier Deuxième
échantillon échantillon
Composition de la pulpe :
Eau 3,29 0/0 4,50 0/0
Matières grasses 77,14 — 65,48 —
Premier Deuxième
échantillon échantillon
Composition des amandes:
Eau 8,50 0/0 10,8 0/0
Matières grasses 45,9 — 47,8 —
La coque renfermait en
eau. 8,20 — 8,7 —
L'on voit que ces fruits, fruits récoltés paraît-il très couram-
ment, sont d'un poids très sensiblement supérieur à celui des
fruits de la Côte d'Ivoire et du Dahomey. La pulpe est très
riche en matières grasses, mais la proportion de coque est très
forte dans les noyaux :
Coque 70,4 79,7 85,55 0/0
Amande 29,6 20,3 14,45 —
et le rendement en palmistes est faible. L'épaisseur des coques
qui peut atteindre 6 millimètres rend le concassage des noyaux
difficile et pénible.
Une autre variété appelée N'Coma est considérée comme
fétiche par les N'Komis qui ne consomment pas ses fruits, mais
en extraient cependant de l'huile. Les fruits sont plus petits et
donnent moins d'huile que la variété courante : la variété
N'Coma est aussi moins répandue.
Les caractéristiques de ces fruits sont les suivantes :
Diamètre des fruits, plus grand que 25 mm. 0,0 0/0
— — — de 20 à 25 -. 56,4 —
— — — de 18 à 20 -. 36,8 —
— — — de 16 à 18 -. 6,8 —
— — plus petit que 18 -. 0,0 —
Poids moyen d'un fruit : 5 gr. 5
Premier Deuxième
échantillon échantillon
Composition de la pulpe :
Eau 3,29 0/0 4,50 0/0
Matières grasses 77,14 — 65,48 —
Premier Deuxième
échantillon échantillon
Composition des amandes:
Eau 8,50 0/0 10,8 0/0
Matières grasses 45,9 — 47,8 —
La coque renfermait en
eau. 8,20 — 8,7 —
L'on voit que ces fruits, fruits récoltés paraît-il très couram-
ment, sont d'un poids très sensiblement supérieur à celui des
fruits de la Côte d'Ivoire et du Dahomey. La pulpe est très
riche en matières grasses, mais la proportion de coque est très
forte dans les noyaux :
Coque 70,4 79,7 85,55 0/0
Amande 29,6 20,3 14,45 —
et le rendement en palmistes est faible. L'épaisseur des coques
qui peut atteindre 6 millimètres rend le concassage des noyaux
difficile et pénible.
Une autre variété appelée N'Coma est considérée comme
fétiche par les N'Komis qui ne consomment pas ses fruits, mais
en extraient cependant de l'huile. Les fruits sont plus petits et
donnent moins d'huile que la variété courante : la variété
N'Coma est aussi moins répandue.
Les caractéristiques de ces fruits sont les suivantes :
Diamètre des fruits, plus grand que 25 mm. 0,0 0/0
— — — de 20 à 25 -. 56,4 —
— — — de 18 à 20 -. 36,8 —
— — — de 16 à 18 -. 6,8 —
— — plus petit que 18 -. 0,0 —
Poids moyen d'un fruit : 5 gr. 5
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