Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1914-06-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 juin 1914 01 juin 1914
Description : 1914/06/01 (A1,N12,T2)-1914/06/30. 1914/06/01 (A1,N12,T2)-1914/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6388943g
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 05/08/2013
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- TABLE PAR NOMS D'AUTEURS
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- TABLE PAR SUJETS TRAITÉS
- Pages
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- Cacao. - Admission en France et en Nouvelle-Calédonie des divers produits des Nouvelles Hébrides, p........... Page(s) .......... 60
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- Cochenilles. - Note sur deux Cochenilles nuisibles au Cocotier et au Caféier à la Guadeloupe (P. V.).......... Page(s) .......... 33
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- Madagascar. - Classement des essences forestières. - Permis de coupe. - Exploitation des Palétuviers.......... Page(s) .......... 122
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- TABLE DES FIGURES
- Pages
- BOMBAX. - Contribution à l'étude des Bombax africains ( J. Vuillet ). Hors texte entre les p. 100 et 101: Fig. 1. - Bombax à fruits côtelés; Fig. 2. - Bombax à fruits jaunes; Fig. 3. - Bombax à fleurs jaunes; Fig. 4. - Bombax à fleurs jaunes et Bombax à fruits longs; Fig. 5. - Bombax à fruits côtelés; Fig. 6. - Ovaire de Bombax à fruits chagrinés. Ovaires de Bombax à fruits longs et Ovaires de Bombax à fleurs jaunes; Fig. 7. - Différents fruits de Bombax.
- CAFÉIER. - Note sur deux Cochenilles nuisibles au Caféier et au Cocotier à la Guadeloupe (P. Vayssière). - Hors texte entre les p. 34 et 35: Lecanium viride Green et Diaspis Boisduvali Sign.
- .......... Page(s) .......... 134
- .......... Page(s) .......... 135
- .......... Page(s) .......... 136
- FOURMI-MANIOC. - La Fourmi-Manioc ( Dr Gab. Devez ). - Hors texte entre les p. 46 et 47; Fig. 1 à 14.
- .......... Page(s) .......... 139
- .......... Page(s) .......... 140
- .......... Page(s) .......... 141
- .......... Page(s) .......... 142
- .......... Page(s) .......... 143
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- Floraison de (Vanilla pompona dans les serres du Jardin Colonial).
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Les Céréales d'été en Egypte
Par R. MADEMBA
Ingénieur agronome et d'Agriculture Coloniale »
Titulaire d'une bourse de voyage du Jardin Colonial.
Suite (1)
PRÉPARATION DES SEMENCES. — La préparation des semences est
une opération extrêmement délicate dont dépend, le plus sou-
vent, le succès de la culture.
Environ quinze jours avant le semis, le paddy de la variété
cultivée, est introduit dans des couffins, qui sont ensuite cousus
et plongés dans l'eau des canaux d'irrigation. Ce trempage dure
de cinq à dix jours selon la température ambiante.
Les semences sont ensuite retirées des couffins, lavées et
débarrassées de leurs boues, puis transportées dans un local,
où elles sont disposées en tas de 1 m. 50 de diamètre, et de
0 m. 25 à 0 m. 50 de hauteur.
Elles sont ensuite légèrement tassées à la main, puis recou-
vertes de paille de riz mouillée, et de bersim (2), sur une épais-
seur de 0 m. 10.
Au bout de 36 à 48 heures, les radicelles ont une longueur
de 0 m. 005 à 0 m. 010 et le semis peut être effectué.
PRATIQUE DU SEMIS. — Les bassins sont alors inondés sur une
épaisseur de 0 m. 10, puis nivelés à la « lowatah », sorte de
poutrelle traînée par une paire de buffles. Derrière l'instru-
ment marchent les ouvriers chargés du semis. Cette opération
se fait à la volée.
On estime généralement que l'ensemencement d'un feddan
nécessite l'emploi de 90 à 100 rotolis de graines, correspon-
dant à 96-108 kilos de paddy à l'hectare.
TRAVAUX D'ENTRETIEN. — Après le semis, on laissera séjourner
l'eau dans les bassins jusqu'à ce que le riz ait pris racine. A
(1) Voir l'Agronomie coloniale, n° 11, p. 129.
(2) Trèfle d'Alexandrie, Trifolium alexandrinum.
Par R. MADEMBA
Ingénieur agronome et d'Agriculture Coloniale »
Titulaire d'une bourse de voyage du Jardin Colonial.
Suite (1)
PRÉPARATION DES SEMENCES. — La préparation des semences est
une opération extrêmement délicate dont dépend, le plus sou-
vent, le succès de la culture.
Environ quinze jours avant le semis, le paddy de la variété
cultivée, est introduit dans des couffins, qui sont ensuite cousus
et plongés dans l'eau des canaux d'irrigation. Ce trempage dure
de cinq à dix jours selon la température ambiante.
Les semences sont ensuite retirées des couffins, lavées et
débarrassées de leurs boues, puis transportées dans un local,
où elles sont disposées en tas de 1 m. 50 de diamètre, et de
0 m. 25 à 0 m. 50 de hauteur.
Elles sont ensuite légèrement tassées à la main, puis recou-
vertes de paille de riz mouillée, et de bersim (2), sur une épais-
seur de 0 m. 10.
Au bout de 36 à 48 heures, les radicelles ont une longueur
de 0 m. 005 à 0 m. 010 et le semis peut être effectué.
PRATIQUE DU SEMIS. — Les bassins sont alors inondés sur une
épaisseur de 0 m. 10, puis nivelés à la « lowatah », sorte de
poutrelle traînée par une paire de buffles. Derrière l'instru-
ment marchent les ouvriers chargés du semis. Cette opération
se fait à la volée.
On estime généralement que l'ensemencement d'un feddan
nécessite l'emploi de 90 à 100 rotolis de graines, correspon-
dant à 96-108 kilos de paddy à l'hectare.
TRAVAUX D'ENTRETIEN. — Après le semis, on laissera séjourner
l'eau dans les bassins jusqu'à ce que le riz ait pris racine. A
(1) Voir l'Agronomie coloniale, n° 11, p. 129.
(2) Trèfle d'Alexandrie, Trifolium alexandrinum.
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