Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1914-06-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 juin 1914 01 juin 1914
Description : 1914/06/01 (A1,N12,T2)-1914/06/30. 1914/06/01 (A1,N12,T2)-1914/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6388943g
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 05/08/2013
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- TABLE PAR NOMS D'AUTEURS
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- TABLE PAR SUJETS TRAITÉS
- Pages
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- Cacao. - Admission en France et en Nouvelle-Calédonie des divers produits des Nouvelles Hébrides, p........... Page(s) .......... 60
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- Cochenilles. - Note sur deux Cochenilles nuisibles au Cocotier et au Caféier à la Guadeloupe (P. V.).......... Page(s) .......... 33
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- Madagascar. - Classement des essences forestières. - Permis de coupe. - Exploitation des Palétuviers.......... Page(s) .......... 122
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- TABLE DES FIGURES
- Pages
- BOMBAX. - Contribution à l'étude des Bombax africains ( J. Vuillet ). Hors texte entre les p. 100 et 101: Fig. 1. - Bombax à fruits côtelés; Fig. 2. - Bombax à fruits jaunes; Fig. 3. - Bombax à fleurs jaunes; Fig. 4. - Bombax à fleurs jaunes et Bombax à fruits longs; Fig. 5. - Bombax à fruits côtelés; Fig. 6. - Ovaire de Bombax à fruits chagrinés. Ovaires de Bombax à fruits longs et Ovaires de Bombax à fleurs jaunes; Fig. 7. - Différents fruits de Bombax.
- CAFÉIER. - Note sur deux Cochenilles nuisibles au Caféier et au Cocotier à la Guadeloupe (P. Vayssière). - Hors texte entre les p. 34 et 35: Lecanium viride Green et Diaspis Boisduvali Sign.
- .......... Page(s) .......... 134
- .......... Page(s) .......... 135
- .......... Page(s) .......... 136
- FOURMI-MANIOC. - La Fourmi-Manioc ( Dr Gab. Devez ). - Hors texte entre les p. 46 et 47; Fig. 1 à 14.
- .......... Page(s) .......... 139
- .......... Page(s) .......... 140
- .......... Page(s) .......... 141
- .......... Page(s) .......... 142
- .......... Page(s) .......... 143
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- Floraison de (Vanilla pompona dans les serres du Jardin Colonial).
- .......... Page(s) .......... 147
LES CËRÉAMt D'ÉTÉ EN ÉGTPTË 171
batteurs. L'enveloppe triturée de l'opération précédente tombe
nous le crible; on l'appelle en arabe « regieh helloue ». C'est
une espèce de poussière farineuse. Le riz descend ensuite dans
un ventilateur placé au deuxième étage, où il est complètement
nettoyé. Le décortiquage est alors terminé.
BLANCHIMENT. — Au sortir du ventilateur le riz descend
dans une deuxième série de pilons, à rondelles non dentelées,
où il est mélangé de sel ordinaire, lequel jouera le rôle de
râpe en enlevant la pellicule grisâtre qui donne au riz son
aspect foncé.
La deuxième série de pilons se compose de douze éléments.
Les graines y séjournent, 40 minutes environ, puis elles tom-
bent au rez-de-chaussée ; elles sont ensuite remontées au
troisième étage, où elles passent dans un crible à batteurs, garni
d'une toile métallique à mailles très serrées. Le riz descend
ensuite au deuxième étage et passe dans un ventilateur.
Puis il est conduit dans une troisième série de pilons, où il est
- mélangé à du sel dans les mêmes proportions que dans le cas
précédent, et où il séjourne de 50 à 60 minutes.
Il tombe enfin, au rez-de-chaussée, où il est classé en riz à
grains intacts et brisures de différentes grosseurs.
L'opération du blanchiment est terminée.
Le riz est alors mis en tas, que des manœuvres remuent pen-
dant un jour ou deux, de façon à avoir un mélange homogène et
de teinte bien uniforme. Il est ensuite mis en sacs.
A Rosette et à Damiette, on emploie du plâtre au lieu de sel,
afin d'éviter les frais élevés occasionnés par l'utilisation de ce
dernier produit. Mais c'est là un mauvais procédé, car sous l'in-
fluence de l'humidité le plâtre s'altère un peu et la conservation
du produit laisse fort à désirer.
On emploie généralement : sel : 7 kilos 25 à 8,75 pour le
traitement de 280 kilos de riz, soit environ 2,5 0/0.
Le rendement de la décortication, en riz net, est d'environ
63 0/0.
batteurs. L'enveloppe triturée de l'opération précédente tombe
nous le crible; on l'appelle en arabe « regieh helloue ». C'est
une espèce de poussière farineuse. Le riz descend ensuite dans
un ventilateur placé au deuxième étage, où il est complètement
nettoyé. Le décortiquage est alors terminé.
BLANCHIMENT. — Au sortir du ventilateur le riz descend
dans une deuxième série de pilons, à rondelles non dentelées,
où il est mélangé de sel ordinaire, lequel jouera le rôle de
râpe en enlevant la pellicule grisâtre qui donne au riz son
aspect foncé.
La deuxième série de pilons se compose de douze éléments.
Les graines y séjournent, 40 minutes environ, puis elles tom-
bent au rez-de-chaussée ; elles sont ensuite remontées au
troisième étage, où elles passent dans un crible à batteurs, garni
d'une toile métallique à mailles très serrées. Le riz descend
ensuite au deuxième étage et passe dans un ventilateur.
Puis il est conduit dans une troisième série de pilons, où il est
- mélangé à du sel dans les mêmes proportions que dans le cas
précédent, et où il séjourne de 50 à 60 minutes.
Il tombe enfin, au rez-de-chaussée, où il est classé en riz à
grains intacts et brisures de différentes grosseurs.
L'opération du blanchiment est terminée.
Le riz est alors mis en tas, que des manœuvres remuent pen-
dant un jour ou deux, de façon à avoir un mélange homogène et
de teinte bien uniforme. Il est ensuite mis en sacs.
A Rosette et à Damiette, on emploie du plâtre au lieu de sel,
afin d'éviter les frais élevés occasionnés par l'utilisation de ce
dernier produit. Mais c'est là un mauvais procédé, car sous l'in-
fluence de l'humidité le plâtre s'altère un peu et la conservation
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traitement de 280 kilos de riz, soit environ 2,5 0/0.
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