Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1914-06-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 juin 1914 01 juin 1914
Description : 1914/06/01 (A1,N12,T2)-1914/06/30. 1914/06/01 (A1,N12,T2)-1914/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6388943g
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 05/08/2013
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- TABLE PAR NOMS D'AUTEURS
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- TABLE PAR SUJETS TRAITÉS
- Pages
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- Cacao. - Admission en France et en Nouvelle-Calédonie des divers produits des Nouvelles Hébrides, p........... Page(s) .......... 60
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- Cochenilles. - Note sur deux Cochenilles nuisibles au Cocotier et au Caféier à la Guadeloupe (P. V.).......... Page(s) .......... 33
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- Madagascar. - Classement des essences forestières. - Permis de coupe. - Exploitation des Palétuviers.......... Page(s) .......... 122
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- TABLE DES FIGURES
- Pages
- BOMBAX. - Contribution à l'étude des Bombax africains ( J. Vuillet ). Hors texte entre les p. 100 et 101: Fig. 1. - Bombax à fruits côtelés; Fig. 2. - Bombax à fruits jaunes; Fig. 3. - Bombax à fleurs jaunes; Fig. 4. - Bombax à fleurs jaunes et Bombax à fruits longs; Fig. 5. - Bombax à fruits côtelés; Fig. 6. - Ovaire de Bombax à fruits chagrinés. Ovaires de Bombax à fruits longs et Ovaires de Bombax à fleurs jaunes; Fig. 7. - Différents fruits de Bombax.
- CAFÉIER. - Note sur deux Cochenilles nuisibles au Caféier et au Cocotier à la Guadeloupe (P. Vayssière). - Hors texte entre les p. 34 et 35: Lecanium viride Green et Diaspis Boisduvali Sign.
- .......... Page(s) .......... 134
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- .......... Page(s) .......... 136
- FOURMI-MANIOC. - La Fourmi-Manioc ( Dr Gab. Devez ). - Hors texte entre les p. 46 et 47; Fig. 1 à 14.
- .......... Page(s) .......... 139
- .......... Page(s) .......... 140
- .......... Page(s) .......... 141
- .......... Page(s) .......... 142
- .......... Page(s) .......... 143
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- Floraison de (Vanilla pompona dans les serres du Jardin Colonial).
- .......... Page(s) .......... 147
170 ÉTUDES ET MÉMOIRES
où il est introduit dans des meules en grès de 1 m. 50 de dia-
mètre environ. Les meules inférieures sont fixes et les meules
supérieures sont mues par des arbres verticaux à grande
vitesse.
A Kafr el Battikh il y a trois paires de meules. L'une d'elles
est en réserve. L'écartement des meules est réglé au moyen
d'un volant. Au sortir des meules la décortication n'est pas
complète, à cause de l'inégalité de grosseur des graines. On
obtiendra une sorte de « riz cargo » qui sera monté par un
élévateur à godets au deuxième étage où il passera dans des
tarares à ventilateurs. L'enveloppe est alors rejetée hors de
l'usine tandis que le riz tombera dans des compartiments sépa-
rés entre eux par des cloisons en bois. Ces compartiments cor-
respondent avec la série des pilons où s'achèvera le décorti-
quage. Ces compartiments sont munis d'obturateurs qui per-
mettent de régler leurs débits.
Le riz arrive d'abord dans une première série de 26 pilons,
actionnés tous par le même arbre.
Ils sont de forme conique, d'une hauteur de 0 m. 30 et d'un
diamètre moyen de 0 m. 10. Ils sont ornés à leur partie infé-
rieure de rondelles en fer forgé de 0 m. 012 d'épaisseur. Ces
rondelles sont dentelées.
Les auges (ou récipients) dans lesquelles se meuvent ces
pilons sont en fonte. Elles ont une hauteur de 0 m. 80 et sont
renflées en leur milieu. Le diamètre correspondant à ce point
est de 0 m. 70.
Elles peuvent être fermés à leur partie supérieure par des
vannettes.
Les pilons sont clavetés sur des tiges en fer montées sur l'ar-
bre de commande et guidées par des bagues en bronze. Ils
marchent à 80 tours par minute. Le pilonnage dure 25 à
30 minutes, c'est-à-dire jusqu'à ce que l'enveloppe du grain
soit triturée.
Les vannettes sont alors ouvertes et le riz se rend à l'étage
inférieur par un couloir, puis est remonté au troisième étage au
moyen d'un élévateur à godets. Là il passe dans un crible à
où il est introduit dans des meules en grès de 1 m. 50 de dia-
mètre environ. Les meules inférieures sont fixes et les meules
supérieures sont mues par des arbres verticaux à grande
vitesse.
A Kafr el Battikh il y a trois paires de meules. L'une d'elles
est en réserve. L'écartement des meules est réglé au moyen
d'un volant. Au sortir des meules la décortication n'est pas
complète, à cause de l'inégalité de grosseur des graines. On
obtiendra une sorte de « riz cargo » qui sera monté par un
élévateur à godets au deuxième étage où il passera dans des
tarares à ventilateurs. L'enveloppe est alors rejetée hors de
l'usine tandis que le riz tombera dans des compartiments sépa-
rés entre eux par des cloisons en bois. Ces compartiments cor-
respondent avec la série des pilons où s'achèvera le décorti-
quage. Ces compartiments sont munis d'obturateurs qui per-
mettent de régler leurs débits.
Le riz arrive d'abord dans une première série de 26 pilons,
actionnés tous par le même arbre.
Ils sont de forme conique, d'une hauteur de 0 m. 30 et d'un
diamètre moyen de 0 m. 10. Ils sont ornés à leur partie infé-
rieure de rondelles en fer forgé de 0 m. 012 d'épaisseur. Ces
rondelles sont dentelées.
Les auges (ou récipients) dans lesquelles se meuvent ces
pilons sont en fonte. Elles ont une hauteur de 0 m. 80 et sont
renflées en leur milieu. Le diamètre correspondant à ce point
est de 0 m. 70.
Elles peuvent être fermés à leur partie supérieure par des
vannettes.
Les pilons sont clavetés sur des tiges en fer montées sur l'ar-
bre de commande et guidées par des bagues en bronze. Ils
marchent à 80 tours par minute. Le pilonnage dure 25 à
30 minutes, c'est-à-dire jusqu'à ce que l'enveloppe du grain
soit triturée.
Les vannettes sont alors ouvertes et le riz se rend à l'étage
inférieur par un couloir, puis est remonté au troisième étage au
moyen d'un élévateur à godets. Là il passe dans un crible à
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