Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1898-06-05
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 05 juin 1898 05 juin 1898
Description : 1898/06/05 (A2,N13,T2). 1898/06/05 (A2,N13,T2).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6419690q
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
- Aller à la page de la table des matières188
- TABLE DES SOMMAIRES
- .......... Page(s) .......... 1-32
- SOMMAIRE. - Le Caféier des terres humides: J. DYBOWSKI. - Ce qu'on dit en Angleterre de l'Algérie: CH. NAUDIN, de L'INSTITUT. - Sterculia nobilis: CH. RIVIÈRE. - Le Caoutchouc du Bas-Ogooué: BOUYSSOU.
- VARIÉTÉS. - Rapport sur une mission botanique aux jardins de Port-of-Spain et de Demerari: LANDES. - Les cultures au Soudan français. - Note sur le jardin d'essai de Libreville: CH. CHALOT. - Géologie du Bas-Ogooué BOUYSSOU. - La création du jardin botanique de la Réunion: NEVEU. - La culture du Coton au Pérou. - La gomme de M'Bep.
- NOUVELLES ET CORRESPONDANCES. - PETITE CORRESPONDANCE.
- .......... Page(s) .......... 1-32
- .......... Page(s) .......... 33-64
- SOMMAIRE. - Le Maniçaba du Brésil: CH. -NAUDIN, de l'Institut. - Note sur la consommation du café en France: MAXIME CORNU, du Muséum. - La culture du colatier aux Antilles: CH. SAUSSINE. - L'arachide au Sénégal: ENFANTIN. - L'alfa tunisien: H. TRIDON.
- VARIÉTÉS. - La plantation d'Aschouka, au Congo français. - La culture du sésame dans les colonies allemandes: Dr WARBURG. - Vanille et vanilline.
- PETITE CORRESPONDANCE. - NOUVELLES ET INFORMATIONS.
- .......... Page(s) .......... 33-64
- .......... Page(s) .......... 65-96
- SOMMAIRE. - Notes sur l'agriculture de Madagascar: EM. PRUDHOMME. - Un nouveau cotonnier: CH. NAUDIN, de l'Institut. - Essais d'acclimatation en Nouvelle-Calédonie: PERRET. - Le tabac en Tunisie: CH. PENSA.
- VARIÉTÉS. - Une mission à la Barbade: A. ELOT. - Le déboisement de l'Annam: CAMILLE PARIS.
- BIBLIOGRAPHIE. - PETITE CORRESPONDANCE.
- .......... Page(s) .......... 65-96
- .......... Page(s) .......... 97-128
- SOMMAIRE. - Contribution à l'étude du Caféier: Louis GRANDE AU. - Les cultures de caoutchouc coloniales: D'EDOUARD HECKEL. - A propos du Cacaoyer: CH. CHALOT.
- VARIÉTÉS. - Une mission à la Barbade (suite): A. ELOT. - Engrais de poissons: DIBOS. - Le café de Libéria. - Le chanvre à Madagascar: F. BERBIZIER. - Plantations de gommiers-au Nama-Land. - Service des renseignements: instructions sur le prélèvement et le mode d'envoi des échantillons de plantes malades: HENRI BOCHER.
- NOUVELLES ET CORRESPONDANCES. - PETITE CORRESPONDANCE.
- .......... Page(s) .......... 97-128
- .......... Page(s) .......... 129-160
- SOMMAIRE. - M. RAOUL: A. MILHE-POUTINGON. - De l'exploitation et delà culture du caoutchouc à Madagascar: R. P. PIOLET. - La culture des arbres à Gutta: F. JADIN.
- VARIÉTÉS. - Les arbres à Gutta-percha à la Grande Comore: A. MILNE EDWARD. S La soie du Soudan français. - La question du caoutchouc. Le café de Libéria (suite).
- BIBLIOGRAPHIE. - NOUVELLES ET CORRESPONDANCES. - PETITE CORRESPONDANCE.
- .......... Page(s) .......... 129-160
- .......... Page(s) .......... 161-192
- SOMMAIRE. - Sur l'introduction et la culture des Araucarias dans nos colonies françaises tropicales; valeur commerciale et industrielle de leurs produits: Professeur EDOUARD HECKEL. - Les cafés sauvages du Congo: EMILE LAURENT. - Les maladies du Caféier: Dr G. DELACROIX. - De l'exploitation et de la culture du caoutchouc à Madagascar (Fin): R. P. PIOLET.
- VARIÉTÉS. - A propos de la culture des arbres à Gutta et des Isonandra en particulier: Prof. HECKEL. - La préparation du café au Guatemala: FERNAND CADILLAC.
- NOUVELLES ET CORRESPONDANCES. - A propos de la greffe de la Canne à sucre. - PETITE CORRESPONDANCE.
- .......... Page(s) .......... 161-192
- TABLE DES MATIÈRES PAR ORDRE ALPHABÉTIQUE
- .......... Page(s) .......... 71
- .......... Page(s) .......... 71
- .......... Page(s) .......... 124
- .......... Page(s) .......... 27
- .......... Page(s) .......... 65
- .......... Page(s) .......... 45
- .......... Page(s) .......... 3
- .......... Page(s) .......... 4
- .......... Page(s) .......... 86
- .......... Page(s) .......... 39
- .......... Page(s) .......... 43
- .......... Page(s) .......... 161
- .......... Page(s) .......... 81
- .......... Page(s) .......... 104
- .......... Page(s) .......... 104
- .......... Page(s) .......... 34
- .......... Page(s) .......... 97
- .......... Page(s) .......... 169
- .......... Page(s) .......... 178
- .......... Page(s) .......... 165
- .......... Page(s) .......... 102
- .......... Page(s) .......... 5
- .......... Page(s) .......... 155
- .......... Page(s) .......... 145
- .......... Page(s) .......... 33
- .......... Page(s) .......... 116
- .......... Page(s) .......... 39
- .......... Page(s) .......... 61
- .......... Page(s) .......... 122
- .......... Page(s) .......... 165
- .......... Page(s) .......... 19
- .......... Page(s) .......... 155
- .......... Page(s) .......... 5
- .......... Page(s) .......... 48
- .......... Page(s) .......... 14
- .......... Page(s) .......... 12
- .......... Page(s) .......... 24
- .......... Page(s) .......... 70
- .......... Page(s) .......... 124
- .......... Page(s) .......... 156
- .......... Page(s) .......... 155
- .......... Page(s) .......... 19
- .......... Page(s) .......... 156
- .......... Page(s) .......... 131
- .......... Page(s) .......... 120
- .......... Page(s) .......... 48
- .......... Page(s) .......... 129
- .......... Page(s) .......... 54
- .......... Page(s) .......... 54
- .......... Page(s) .......... 27
- .......... Page(s) .......... 43
- .......... Page(s) .......... 155
- .......... Page(s) .......... 61
- .......... Page(s) .......... 121
- .......... Page(s) .......... 154
- .......... Page(s) .......... 140
- .......... Page(s) .......... 29
- .......... Page(s) .......... 62
- .......... Page(s) .......... 95
- .......... Page(s) .......... 126
- .......... Page(s) .......... 157
- .......... Page(s) .......... 184
- .......... Page(s) .......... 12
- .......... Page(s) .......... 140
- .......... Page(s) .......... 4
- .......... Page(s) .......... 75
172 REVUE DES CULTURES COLONIALES
Enfin Frank (1) a pu infecter de jeunes Caféiers d'un an venus de graines et
portant des racines parfaitement saines avec des racines de trèfle et de dracsena
couvertes des galles de VHeteroderci rcidicicola ; et cinq mois plus tard, il trouva
sur les racines des galles identiques à celles décrites par M. Jobert sur les
Caféiers du Brésil.
La question semble donc hors de doute.
En 1895, à l'Institut agronomique de Campinas, province de San-Paulo
(Brésil) (2), on reconnut une maladie du Caféier qui fut attribuée à la présence
d'un nématode que le Dr H. von Ihering considère comme différent de celui qui
attaque les Caféiers de la province de Rio-Janeiro. Il l'a appelé Diplogaster sus-
pecius.
Y a-t-il réellement deux espèces distinctes?
Quoi qu'il en soit, le traitement employé a été le même.
Voyons maintenant en quoi consiste ce traitement.
Tout d'abord on ne peut songer à l'alternance des cultures pour faire périr
d'inanition le parasite, car il est prouvé qu'il s'attaque à un nombre d'espèces
considérable et très différentes les unes des autres; il est par suite doué d'une
faculté d'adaptation très remarquable. D'ailleurs, le procédé n'est pas applicable
au Caféier, qui est une plante vivace.
Des expériences de traitement, suivies d'un plein succès, ont été opérées au
Brésil par les soins de M. Potel, de l'Institut agronomique de San-Paulo (3). Il a
, utilisé des procédés analogues à ceux employés en Europe pour l'extinction des
nématodes : destruction par le feu des arbres morts ou mourants, désinfection
du sol à l'aide du sulfure de carbone. Il semble que, dans le cas actuel, le sulfure
de carbone doive être considéré comme réellement curatif vis-à-vis des plantes
encore suffisamment pourvues de racines pour végéter un certain temps; dans
ces conditions, l'apport d'engrais appropriés à la nature du sol pourra permettre
à l'arbuste de reprendre quelque vigueur et de reformer à temps de nouvelles
radicelles.
Les observations de M. Potel ont justifié cette façon de voir : sur les arbres
traités, l'examen des radicelles a permis de constater la mort des anguillules au
bout d'un court espace de temps.
Voici comment, je crois, il sera avantageux d'opérer :
En cas d'anguillules dûment constatées par l'apparence extérieure de racines
chargées de nodosités, et même, si possible, par un examen microscopique,
d'ailleurs des plus faciles, ote-devra arracher et brûler sur place les racines des
Caféiers morts. Il ne sera pas inutile d'écobuer en même temps dans le trou ou
les trous d'arrachage le sol qui entourait les racines. Ensuite, on devra traiter
cette place ainsi écobuée et le sol environnant planté en arbres d'après les
mêmes principes que les vignes phylloxérées en Europe. La surface à traiter
devra dépasser de plusieurs rangées d'arbres le centre de la tache ou la ligne où
sont morts les Caféiers, de façon à ne pas laisser s'établir de nouveaux foyers de
contagion entre ceux qu'on aura détruits. Avant de replanter pour combler les
(1) Frank, Ueber das lVül'.:.elœlchen, in Berichte d. deutsch. Botan. Gesellschaft, t. II,
mars 1884.
(2) Relatorio annual do Inslituto agronomico do Estado de San Paulo (Brazil) eni Cam-
pinas, 1894-1895, vol. VII et VIII.
(3) Loco citato.
Enfin Frank (1) a pu infecter de jeunes Caféiers d'un an venus de graines et
portant des racines parfaitement saines avec des racines de trèfle et de dracsena
couvertes des galles de VHeteroderci rcidicicola ; et cinq mois plus tard, il trouva
sur les racines des galles identiques à celles décrites par M. Jobert sur les
Caféiers du Brésil.
La question semble donc hors de doute.
En 1895, à l'Institut agronomique de Campinas, province de San-Paulo
(Brésil) (2), on reconnut une maladie du Caféier qui fut attribuée à la présence
d'un nématode que le Dr H. von Ihering considère comme différent de celui qui
attaque les Caféiers de la province de Rio-Janeiro. Il l'a appelé Diplogaster sus-
pecius.
Y a-t-il réellement deux espèces distinctes?
Quoi qu'il en soit, le traitement employé a été le même.
Voyons maintenant en quoi consiste ce traitement.
Tout d'abord on ne peut songer à l'alternance des cultures pour faire périr
d'inanition le parasite, car il est prouvé qu'il s'attaque à un nombre d'espèces
considérable et très différentes les unes des autres; il est par suite doué d'une
faculté d'adaptation très remarquable. D'ailleurs, le procédé n'est pas applicable
au Caféier, qui est une plante vivace.
Des expériences de traitement, suivies d'un plein succès, ont été opérées au
Brésil par les soins de M. Potel, de l'Institut agronomique de San-Paulo (3). Il a
, utilisé des procédés analogues à ceux employés en Europe pour l'extinction des
nématodes : destruction par le feu des arbres morts ou mourants, désinfection
du sol à l'aide du sulfure de carbone. Il semble que, dans le cas actuel, le sulfure
de carbone doive être considéré comme réellement curatif vis-à-vis des plantes
encore suffisamment pourvues de racines pour végéter un certain temps; dans
ces conditions, l'apport d'engrais appropriés à la nature du sol pourra permettre
à l'arbuste de reprendre quelque vigueur et de reformer à temps de nouvelles
radicelles.
Les observations de M. Potel ont justifié cette façon de voir : sur les arbres
traités, l'examen des radicelles a permis de constater la mort des anguillules au
bout d'un court espace de temps.
Voici comment, je crois, il sera avantageux d'opérer :
En cas d'anguillules dûment constatées par l'apparence extérieure de racines
chargées de nodosités, et même, si possible, par un examen microscopique,
d'ailleurs des plus faciles, ote-devra arracher et brûler sur place les racines des
Caféiers morts. Il ne sera pas inutile d'écobuer en même temps dans le trou ou
les trous d'arrachage le sol qui entourait les racines. Ensuite, on devra traiter
cette place ainsi écobuée et le sol environnant planté en arbres d'après les
mêmes principes que les vignes phylloxérées en Europe. La surface à traiter
devra dépasser de plusieurs rangées d'arbres le centre de la tache ou la ligne où
sont morts les Caféiers, de façon à ne pas laisser s'établir de nouveaux foyers de
contagion entre ceux qu'on aura détruits. Avant de replanter pour combler les
(1) Frank, Ueber das lVül'.:.elœlchen, in Berichte d. deutsch. Botan. Gesellschaft, t. II,
mars 1884.
(2) Relatorio annual do Inslituto agronomico do Estado de San Paulo (Brazil) eni Cam-
pinas, 1894-1895, vol. VII et VIII.
(3) Loco citato.
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