Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1898-06-05
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 05 juin 1898 05 juin 1898
Description : 1898/06/05 (A2,N13,T2). 1898/06/05 (A2,N13,T2).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6419690q
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
- Aller à la page de la table des matières188
- TABLE DES SOMMAIRES
- .......... Page(s) .......... 1-32
- SOMMAIRE. - Le Caféier des terres humides: J. DYBOWSKI. - Ce qu'on dit en Angleterre de l'Algérie: CH. NAUDIN, de L'INSTITUT. - Sterculia nobilis: CH. RIVIÈRE. - Le Caoutchouc du Bas-Ogooué: BOUYSSOU.
- VARIÉTÉS. - Rapport sur une mission botanique aux jardins de Port-of-Spain et de Demerari: LANDES. - Les cultures au Soudan français. - Note sur le jardin d'essai de Libreville: CH. CHALOT. - Géologie du Bas-Ogooué BOUYSSOU. - La création du jardin botanique de la Réunion: NEVEU. - La culture du Coton au Pérou. - La gomme de M'Bep.
- NOUVELLES ET CORRESPONDANCES. - PETITE CORRESPONDANCE.
- .......... Page(s) .......... 1-32
- .......... Page(s) .......... 33-64
- SOMMAIRE. - Le Maniçaba du Brésil: CH. -NAUDIN, de l'Institut. - Note sur la consommation du café en France: MAXIME CORNU, du Muséum. - La culture du colatier aux Antilles: CH. SAUSSINE. - L'arachide au Sénégal: ENFANTIN. - L'alfa tunisien: H. TRIDON.
- VARIÉTÉS. - La plantation d'Aschouka, au Congo français. - La culture du sésame dans les colonies allemandes: Dr WARBURG. - Vanille et vanilline.
- PETITE CORRESPONDANCE. - NOUVELLES ET INFORMATIONS.
- .......... Page(s) .......... 33-64
- .......... Page(s) .......... 65-96
- SOMMAIRE. - Notes sur l'agriculture de Madagascar: EM. PRUDHOMME. - Un nouveau cotonnier: CH. NAUDIN, de l'Institut. - Essais d'acclimatation en Nouvelle-Calédonie: PERRET. - Le tabac en Tunisie: CH. PENSA.
- VARIÉTÉS. - Une mission à la Barbade: A. ELOT. - Le déboisement de l'Annam: CAMILLE PARIS.
- BIBLIOGRAPHIE. - PETITE CORRESPONDANCE.
- .......... Page(s) .......... 65-96
- .......... Page(s) .......... 97-128
- SOMMAIRE. - Contribution à l'étude du Caféier: Louis GRANDE AU. - Les cultures de caoutchouc coloniales: D'EDOUARD HECKEL. - A propos du Cacaoyer: CH. CHALOT.
- VARIÉTÉS. - Une mission à la Barbade (suite): A. ELOT. - Engrais de poissons: DIBOS. - Le café de Libéria. - Le chanvre à Madagascar: F. BERBIZIER. - Plantations de gommiers-au Nama-Land. - Service des renseignements: instructions sur le prélèvement et le mode d'envoi des échantillons de plantes malades: HENRI BOCHER.
- NOUVELLES ET CORRESPONDANCES. - PETITE CORRESPONDANCE.
- .......... Page(s) .......... 97-128
- .......... Page(s) .......... 129-160
- SOMMAIRE. - M. RAOUL: A. MILHE-POUTINGON. - De l'exploitation et delà culture du caoutchouc à Madagascar: R. P. PIOLET. - La culture des arbres à Gutta: F. JADIN.
- VARIÉTÉS. - Les arbres à Gutta-percha à la Grande Comore: A. MILNE EDWARD. S La soie du Soudan français. - La question du caoutchouc. Le café de Libéria (suite).
- BIBLIOGRAPHIE. - NOUVELLES ET CORRESPONDANCES. - PETITE CORRESPONDANCE.
- .......... Page(s) .......... 129-160
- .......... Page(s) .......... 161-192
- SOMMAIRE. - Sur l'introduction et la culture des Araucarias dans nos colonies françaises tropicales; valeur commerciale et industrielle de leurs produits: Professeur EDOUARD HECKEL. - Les cafés sauvages du Congo: EMILE LAURENT. - Les maladies du Caféier: Dr G. DELACROIX. - De l'exploitation et de la culture du caoutchouc à Madagascar (Fin): R. P. PIOLET.
- VARIÉTÉS. - A propos de la culture des arbres à Gutta et des Isonandra en particulier: Prof. HECKEL. - La préparation du café au Guatemala: FERNAND CADILLAC.
- NOUVELLES ET CORRESPONDANCES. - A propos de la greffe de la Canne à sucre. - PETITE CORRESPONDANCE.
- .......... Page(s) .......... 161-192
- TABLE DES MATIÈRES PAR ORDRE ALPHABÉTIQUE
- .......... Page(s) .......... 71
- .......... Page(s) .......... 71
- .......... Page(s) .......... 124
- .......... Page(s) .......... 27
- .......... Page(s) .......... 65
- .......... Page(s) .......... 45
- .......... Page(s) .......... 3
- .......... Page(s) .......... 4
- .......... Page(s) .......... 86
- .......... Page(s) .......... 39
- .......... Page(s) .......... 43
- .......... Page(s) .......... 161
- .......... Page(s) .......... 81
- .......... Page(s) .......... 104
- .......... Page(s) .......... 104
- .......... Page(s) .......... 34
- .......... Page(s) .......... 97
- .......... Page(s) .......... 169
- .......... Page(s) .......... 178
- .......... Page(s) .......... 165
- .......... Page(s) .......... 102
- .......... Page(s) .......... 5
- .......... Page(s) .......... 155
- .......... Page(s) .......... 145
- .......... Page(s) .......... 33
- .......... Page(s) .......... 116
- .......... Page(s) .......... 39
- .......... Page(s) .......... 61
- .......... Page(s) .......... 122
- .......... Page(s) .......... 165
- .......... Page(s) .......... 19
- .......... Page(s) .......... 155
- .......... Page(s) .......... 5
- .......... Page(s) .......... 48
- .......... Page(s) .......... 14
- .......... Page(s) .......... 12
- .......... Page(s) .......... 24
- .......... Page(s) .......... 70
- .......... Page(s) .......... 124
- .......... Page(s) .......... 156
- .......... Page(s) .......... 155
- .......... Page(s) .......... 19
- .......... Page(s) .......... 156
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- .......... Page(s) .......... 120
- .......... Page(s) .......... 48
- .......... Page(s) .......... 129
- .......... Page(s) .......... 54
- .......... Page(s) .......... 54
- .......... Page(s) .......... 27
- .......... Page(s) .......... 43
- .......... Page(s) .......... 155
- .......... Page(s) .......... 61
- .......... Page(s) .......... 121
- .......... Page(s) .......... 154
- .......... Page(s) .......... 140
- .......... Page(s) .......... 29
- .......... Page(s) .......... 62
- .......... Page(s) .......... 95
- .......... Page(s) .......... 126
- .......... Page(s) .......... 157
- .......... Page(s) .......... 184
- .......... Page(s) .......... 12
- .......... Page(s) .......... 140
- .......... Page(s) .......... 4
- .......... Page(s) .......... 75
PETITE CORRESPONDANCE 183
M. T. des S. Paris. --'- Nous ne connaissons pas d'ouvrage en français traitant spé-
cialement du manioc et de la préparation du tapioca; néanmoins vous pourrez trouver
des renseignements utiles dans le Manuel des cultures tropicales, de Raoul et Sagot;
le Petit traité d'agriculture tropicale de H. A. Nicholls et E. Raoul; les Plantes alimen-
taires de Heuzé ; Ce que produisent nos colonies, de A. Jeanneney ; Traité de botanique
agricole et industrielle, de J. Vesque. Vous trouverez en outre quelques indications dans
le Bulletin de la Société botanique de Finance du 8 novembre 1871 (page 341 à 354); dans
le Bulletin de la Société Nationale d'Agriculture de France, année 1888; dans le Bulletin
de la Société Nationale d?Acclimatation de France de novembre 1897, sur le manioc en
Algérie et dans le bassin méditerranéen, de Ch. Rivière, directeur du Jardin d'essai du
Hamma; dans le Dictionnaire d'agriculture de J. A. Barrai et Henry Sagnier; dans le
-Bulletin de la Société royale et coloniale d'agriculture 1846-1847; et quelques notes
sur le manioc à la Guyane, à la Réunion, à Tahiti, à la Martinique dans les Plantes
utiles des Colonies françaises, publiées sous la direction de M. de Lanessan ; enfin dans le
Dictionary of the Economie Products of India de Georges Watt, édité à Londres
en 1891.
M. de S. le Havre. — 1° Votre première question trouve sa réponse dans la petite cor-
respondance ci-dessus ; nous ajouterons cependant qu'en ce qui concerne les procédés
de préparation nous comptons publier incessamment une étude sur la question. -
2° La farine de banane est l'objet d'un grand commerce en Amérique; quand la
banane est bien mûre on lui enlève la peau, on la fend en deux, puis on la fait sécher au
soleil; on la pulvérise ensuite et on la met en sacs. Dans les grandes exploitations la
banane est passée au séchoir chauffé, après que le jus en a été exprimé entre deux
cylindres, puis on pulvérise et expédie. Ce produit sert, soit à la fabrication des confi-
tures de mûres ou autres, soit à l'alimentation du peuple comme fécule. Nous publierons
prochainement une étude sur ce produit.
M. Ch. G. à Marseille. — Le R. P. Piollet n'a pas fait paraître d'ouvrage sur le caout-
chouc, mais seulement une étude que la Revue des Cultures coloniales a commencée dans
son dernier numéro, qu'elle achève dans le présent. Voyez pour le surplus la réponse en
tète de la Petite corl'espondance.
M. J. B. à Caïffa (Syrie). — L'encyclopédie de Roret, 12, rue Hautefeuille, publie
un ouvrage : Alimentation, dont la deuxièmé partie, Conserves alimentaires, paraît
répondre le mieux à ce que vous désirez. Ce livre du prix de 3 francs contient tous les
procédés en usage pour conserver les viandes, les poissons, les légumes verts et secs,
les fruits, etc., suivi du bouchage des boîtes, des vases et des bouteilles.
M. F. P., Nantes. — Si, comme vous le dites, par suite du prix élevé de la main-
- d'œuvre à la Nouvelle-Calédonie, vous ne pouvez employer pour les plants de caféier
les engrais chimiques solides, vous pourrez avoir recours aux engrais en dissolution
dans l'eau et procéder par arrosage.
Nous devons à l'obligeance de M. E. Bartmann, le collaborateur de M. Louis
Grandeau, la formule suivante :
Faites un mélange de 400 kilog. de plâtre, de 150 kilog. de nitrate de soude et de
200 kilog. de sulfate de potasse.
Dans les endroits où les pluies sont trop fortes, vous pourrez avantageusement substi-
tuer aux 150 kilog. de nitrate de soude, qui serait entraîné par les eaux pluviales,
200 kilog. de sulfate d'ammoniaque qui sera retenu dans le sol.
Ne pas mettre dans l'eau le plâtre avec le superphosphate, à cause de l'insolubilité de
l'acide phosphorique qu'occasionnerait le carbonate de chaux que le plâtre renferme.
Le sulfate d'ammoniaque, le nitrate de soude, le superphosphate doivent être
employés aussitôt la dissolution faite.
II. B.
M. T. des S. Paris. --'- Nous ne connaissons pas d'ouvrage en français traitant spé-
cialement du manioc et de la préparation du tapioca; néanmoins vous pourrez trouver
des renseignements utiles dans le Manuel des cultures tropicales, de Raoul et Sagot;
le Petit traité d'agriculture tropicale de H. A. Nicholls et E. Raoul; les Plantes alimen-
taires de Heuzé ; Ce que produisent nos colonies, de A. Jeanneney ; Traité de botanique
agricole et industrielle, de J. Vesque. Vous trouverez en outre quelques indications dans
le Bulletin de la Société botanique de Finance du 8 novembre 1871 (page 341 à 354); dans
le Bulletin de la Société Nationale d'Agriculture de France, année 1888; dans le Bulletin
de la Société Nationale d?Acclimatation de France de novembre 1897, sur le manioc en
Algérie et dans le bassin méditerranéen, de Ch. Rivière, directeur du Jardin d'essai du
Hamma; dans le Dictionnaire d'agriculture de J. A. Barrai et Henry Sagnier; dans le
-Bulletin de la Société royale et coloniale d'agriculture 1846-1847; et quelques notes
sur le manioc à la Guyane, à la Réunion, à Tahiti, à la Martinique dans les Plantes
utiles des Colonies françaises, publiées sous la direction de M. de Lanessan ; enfin dans le
Dictionary of the Economie Products of India de Georges Watt, édité à Londres
en 1891.
M. de S. le Havre. — 1° Votre première question trouve sa réponse dans la petite cor-
respondance ci-dessus ; nous ajouterons cependant qu'en ce qui concerne les procédés
de préparation nous comptons publier incessamment une étude sur la question. -
2° La farine de banane est l'objet d'un grand commerce en Amérique; quand la
banane est bien mûre on lui enlève la peau, on la fend en deux, puis on la fait sécher au
soleil; on la pulvérise ensuite et on la met en sacs. Dans les grandes exploitations la
banane est passée au séchoir chauffé, après que le jus en a été exprimé entre deux
cylindres, puis on pulvérise et expédie. Ce produit sert, soit à la fabrication des confi-
tures de mûres ou autres, soit à l'alimentation du peuple comme fécule. Nous publierons
prochainement une étude sur ce produit.
M. Ch. G. à Marseille. — Le R. P. Piollet n'a pas fait paraître d'ouvrage sur le caout-
chouc, mais seulement une étude que la Revue des Cultures coloniales a commencée dans
son dernier numéro, qu'elle achève dans le présent. Voyez pour le surplus la réponse en
tète de la Petite corl'espondance.
M. J. B. à Caïffa (Syrie). — L'encyclopédie de Roret, 12, rue Hautefeuille, publie
un ouvrage : Alimentation, dont la deuxièmé partie, Conserves alimentaires, paraît
répondre le mieux à ce que vous désirez. Ce livre du prix de 3 francs contient tous les
procédés en usage pour conserver les viandes, les poissons, les légumes verts et secs,
les fruits, etc., suivi du bouchage des boîtes, des vases et des bouteilles.
M. F. P., Nantes. — Si, comme vous le dites, par suite du prix élevé de la main-
- d'œuvre à la Nouvelle-Calédonie, vous ne pouvez employer pour les plants de caféier
les engrais chimiques solides, vous pourrez avoir recours aux engrais en dissolution
dans l'eau et procéder par arrosage.
Nous devons à l'obligeance de M. E. Bartmann, le collaborateur de M. Louis
Grandeau, la formule suivante :
Faites un mélange de 400 kilog. de plâtre, de 150 kilog. de nitrate de soude et de
200 kilog. de sulfate de potasse.
Dans les endroits où les pluies sont trop fortes, vous pourrez avantageusement substi-
tuer aux 150 kilog. de nitrate de soude, qui serait entraîné par les eaux pluviales,
200 kilog. de sulfate d'ammoniaque qui sera retenu dans le sol.
Ne pas mettre dans l'eau le plâtre avec le superphosphate, à cause de l'insolubilité de
l'acide phosphorique qu'occasionnerait le carbonate de chaux que le plâtre renferme.
Le sulfate d'ammoniaque, le nitrate de soude, le superphosphate doivent être
employés aussitôt la dissolution faite.
II. B.
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