Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1921-12-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 décembre 1921 01 décembre 1921
Description : 1921/12/01 (A6,N48)-1921/12/31. 1921/12/01 (A6,N48)-1921/12/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6383732f
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
- Aller à la page de la table des matières208
- TABLE DES MATIÈRES
- TABLE PAR NOMS D'AUTEURS
- Pages
- .......... Page(s) .......... 1
- .......... Page(s) .......... 130
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- .......... Page(s) .......... 81
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- .......... Page(s) .......... 136
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- .......... Page(s) .......... 164
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- .......... Page(s) .......... 194
- .......... Page(s) .......... 197
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- .......... Page(s) .......... 195
- .......... Page(s) .......... 191
- .......... Page(s) .......... 152
- .......... Page(s) .......... 43
- .......... Page(s) .......... 98
- .......... Page(s) .......... 137
- .......... Page(s) .......... 166
- .......... Page(s) .......... 193
- .......... Page(s) .......... 49
- .......... Page(s) .......... 185
- .......... Page(s) .......... 177
- TABLE DES SUJETS TRAITÉS
- Pages
- .......... Page(s) .......... 136
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- .......... Page(s) .......... 186
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- .......... Page(s) .......... 140
- .......... Page(s) .......... 139
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- .......... Page(s) .......... 42
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- .......... Page(s) .......... 73
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- .......... Page(s) .......... 1
- .......... Page(s) .......... 1
- .......... Page(s) .......... 140
- .......... Page(s) .......... 140
- .......... Page(s) .......... 42
- .......... Page(s) .......... 165
- .......... Page(s) .......... 41
- Guadeloupe. - Les abris dans les plantations de cacaoyers et caféiers de la Guadeloupe (M. Rigotard).......... Page(s) .......... 49
- .......... Page(s) .......... 171
- .......... Page(s) .......... 139
- Huile. - Méthode tendant à favoriser le développement des régimes de palmier à huile (C. Chalot), p........... Page(s) .......... 41
- Huile. - Un carburant africain: l'huile de palme (C. Chalot)
- .......... Page(s) .......... 43
- .......... Page(s) .......... 41
- .......... Page(s) .......... 140
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- .......... Page(s) .......... 113
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- .......... Page(s) .......... 140
- .......... Page(s) .......... 72
- .......... Page(s) .......... 76
- .......... Page(s) .......... 198
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- .......... Page(s) .......... 41
- .......... Page(s) .......... 130
- .......... Page(s) .......... 165
- .......... Page(s) .......... 72
- .......... Page(s) .......... 43
- .......... Page(s) .......... 97
- Sélection. - Importance de la sélection du cacaoyer (M. Rigotard)
- .......... Page(s) .......... 152
- .......... Page(s) .......... 63
- .......... Page(s) .......... 98
- .......... Page(s) .......... 208
- .......... Page(s) .......... 1
- .......... Page(s) .......... 197
- .......... Page(s) .......... 182
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- .......... Page(s) .......... 139
- .......... Page(s) .......... 113
- .......... Page(s) .......... 140
- .......... Page(s) .......... 195
- TABLE DES FIGURES
- Arachide. - Séparation des Arachides de la plante. Fig. 2. - Machine à battre les Arachides.
- .......... Page(s) .......... 189
- .......... Page(s) .......... 150
- Cannelle. - a, b, c, d. Différents outils employés pour la récolte et la préparation de la cannelle, à Ceylan; e. Section d'un tuyau d'écorces de cannelle.
- Souchet. - Lavage des tubercules de souchet. - Fig. 7. - Criblage. - Fig. 8. - Triage.
- Tabac. - Le tabac Déli Sumatra, cultivé à N'jombé, au moment de sa floraison. - Fig. 6.
- Tabac. - Aspect extérieur d'un séchoir. - Fig. 9. - Enfilage et mise des feuilles en séchoir.
- .......... Page(s) .......... 67
- .......... Page(s) .......... 68
- .......... Page(s) .......... 70
- Tabac. - Triage des feuilles de tabac par qualité et couleur.
188 ÉTUDES ET MÉMOIRES
Lorsque toutes les mesures seront achevées, il ne restera
plus qu'à essayer de faire parler les chiffres.
On commencera par établir les caractéristiques de la
variété à laquelle se rapportent les fruits que l'on vient de
cueillir, et, pour y parvenir, on se laissera simplement guider
par la fréquence de certains résultats.
Considérons le poids des graines par cabosse (1). On peut
bien avancer que, sauf exceptions, ce poids est proportionnel
au volume réservé aux graines par la cavité interne du fruit,
c'est-à-dire aux dimensions de cette cavité. Comme on
s'apercevra vite que l'épaisseur des parois de la gousse ne
varie pour ainsi dire pas, on sera amené, pour faciliter la
tâche, à considérer la corrélation qui existe entre le poids
total des graines et les dimensions extérieures plus aisément
accessibles à nos investigations.
L'étude du rapport LÙngueTi^o'uiî' devient par suite des
LL)ngueut- tolsle
plus utiles, aura une signification pratique, et la valeur du
rapport qui sera le plus fréquemment observée sera une des
caractéristiques de la variété examinée. L'établissement
d'une courbe dc fréquence mettra en évidence avec netteté un
maximum caractéristique.
Soient a, b, c, d, e, f, g.., les différentes valeurs obtenues
pour le rapport et soient n1, n2, n3., le nombre des cabosses
ayant les valeurs a, b, c.; traçons deux axes de coordonnées
sur lesquels nous portons les valeurs du rapport -2 en abscisses,
et le nombre de cabosse correspondant à ces valeurs en
ordonnées ; on obtiendra une courbe qui affectera, par
exemple, l'allure de celle figurée ci-contre :
(1) Jusqu'ici, la sélection que les planteurs avisés se sont contentés de faire
a consisté à ne prendre pour les semis, que les graines les plus grosses et les
plus régulières, de chaque cabosse normale. Ces graines se trouvent habituel-
lement dans la partie moyenne du fruit. (N. D. L. R).
Lorsque toutes les mesures seront achevées, il ne restera
plus qu'à essayer de faire parler les chiffres.
On commencera par établir les caractéristiques de la
variété à laquelle se rapportent les fruits que l'on vient de
cueillir, et, pour y parvenir, on se laissera simplement guider
par la fréquence de certains résultats.
Considérons le poids des graines par cabosse (1). On peut
bien avancer que, sauf exceptions, ce poids est proportionnel
au volume réservé aux graines par la cavité interne du fruit,
c'est-à-dire aux dimensions de cette cavité. Comme on
s'apercevra vite que l'épaisseur des parois de la gousse ne
varie pour ainsi dire pas, on sera amené, pour faciliter la
tâche, à considérer la corrélation qui existe entre le poids
total des graines et les dimensions extérieures plus aisément
accessibles à nos investigations.
L'étude du rapport LÙngueTi^o'uiî' devient par suite des
LL)ngueut- tolsle
plus utiles, aura une signification pratique, et la valeur du
rapport qui sera le plus fréquemment observée sera une des
caractéristiques de la variété examinée. L'établissement
d'une courbe dc fréquence mettra en évidence avec netteté un
maximum caractéristique.
Soient a, b, c, d, e, f, g.., les différentes valeurs obtenues
pour le rapport et soient n1, n2, n3., le nombre des cabosses
ayant les valeurs a, b, c.; traçons deux axes de coordonnées
sur lesquels nous portons les valeurs du rapport -2 en abscisses,
et le nombre de cabosse correspondant à ces valeurs en
ordonnées ; on obtiendra une courbe qui affectera, par
exemple, l'allure de celle figurée ci-contre :
(1) Jusqu'ici, la sélection que les planteurs avisés se sont contentés de faire
a consisté à ne prendre pour les semis, que les graines les plus grosses et les
plus régulières, de chaque cabosse normale. Ces graines se trouvent habituel-
lement dans la partie moyenne du fruit. (N. D. L. R).
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