Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1921-11-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 novembre 1921 01 novembre 1921
Description : 1921/11/01 (A6,N47)-1921/11/30. 1921/11/01 (A6,N47)-1921/11/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63837311
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
150 ÉTUDES ET MÉMOIRES
avec un couteau bien aiguisé. Pour faciliter le détachement
a, 6, c, d. Différents outils employés
pour la récolte et la préparation de la can-
nelle, à Ceylan.
e. Section d'un tuyau d'écorccs de
cannelle.
de l'écorce, on tapote les
tiges avec un petit bâton de
bois dur court et épais, un
peu élargi à l'une de ses
extrémités (b). Les petites
bandes d'écorce, levées à
l'aide d'un couteau d'une
forme spéciale (c) (1) que
l'on glisse sous la couche
corticale sont placées l'une
dans l'autre, mises en bot-
tes, pressées et liées ensem-
ble. Ces bottes sont laissées
ainsi, un, deux ou trois jours,
jusqu'à ce qu'il se produise,
parmi elles, une légère fer-
mentation. Celle-ci amollit
l'épiderme et permet de l'en-
lever plus facilement de la
manière suivante : la partie
intérieure de la bande d'é-
corce est appliquée sur une
pièce fixe de bois arrondi,
plus grande qu'elle, dont un
bout repose sur un trépied
et l'autre par terre. L'épi-
derme enti er, avec la matière
pulpeuse qui est au-dessous,
est gratté doucement et soi-
gneusement pour ne pas endommager l'écorce, à l'aide d'un
couteau en forme de croissant (d), par un indigène assis sur
le sol et ayant l'extrémité inférieure du trépied entre les
jambes. Une fois l'épiderme enlevé, les écorces qui sont minces
(1) Ce couteau doit avoir la lame en cuivre, pour éviter de noircir l'écorce
de cannelier riche en tanin, ce qui arriverait si on se servait de couteaux en
acier. Sa longueur totale est d'environ 17 centimètres, sur lesquels la lame
compte pour 8 centimètres et le manche pour 9 centimètres.
avec un couteau bien aiguisé. Pour faciliter le détachement
a, 6, c, d. Différents outils employés
pour la récolte et la préparation de la can-
nelle, à Ceylan.
e. Section d'un tuyau d'écorccs de
cannelle.
de l'écorce, on tapote les
tiges avec un petit bâton de
bois dur court et épais, un
peu élargi à l'une de ses
extrémités (b). Les petites
bandes d'écorce, levées à
l'aide d'un couteau d'une
forme spéciale (c) (1) que
l'on glisse sous la couche
corticale sont placées l'une
dans l'autre, mises en bot-
tes, pressées et liées ensem-
ble. Ces bottes sont laissées
ainsi, un, deux ou trois jours,
jusqu'à ce qu'il se produise,
parmi elles, une légère fer-
mentation. Celle-ci amollit
l'épiderme et permet de l'en-
lever plus facilement de la
manière suivante : la partie
intérieure de la bande d'é-
corce est appliquée sur une
pièce fixe de bois arrondi,
plus grande qu'elle, dont un
bout repose sur un trépied
et l'autre par terre. L'épi-
derme enti er, avec la matière
pulpeuse qui est au-dessous,
est gratté doucement et soi-
gneusement pour ne pas endommager l'écorce, à l'aide d'un
couteau en forme de croissant (d), par un indigène assis sur
le sol et ayant l'extrémité inférieure du trépied entre les
jambes. Une fois l'épiderme enlevé, les écorces qui sont minces
(1) Ce couteau doit avoir la lame en cuivre, pour éviter de noircir l'écorce
de cannelier riche en tanin, ce qui arriverait si on se servait de couteaux en
acier. Sa longueur totale est d'environ 17 centimètres, sur lesquels la lame
compte pour 8 centimètres et le manche pour 9 centimètres.
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