Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1921-10-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 octobre 1921 01 octobre 1921
Description : 1921/10/01 (A6,N46)-1921/10/31. 1921/10/01 (A6,N46)-1921/10/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6383730m
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
118 ÉTUDES ET MÉMOIRES
Les Buddleia (Logoniacées) possèdent souvent des fleurs
d'odeur suave et puissante d'une note très spéciale ; les
Brochoneura (Myristicacées) ont des graines oléagineuses
et aromatiques.
Parmi les Laurinées, on nous a signalé le Sassafras, si intéres-
sant pour l'industrie de la parfumerie ; mais il faudrait en
rechercher des peuplements denses. Le Persea gratissima et le
Ravensara aromatica, deux laurinées très aromatiques, ont été
étudiés par quelques industriels, mais leur exploitation n'a
pas encore été tentée faute d'essais quantitatifs sérieux.
Les Cannellacées spontanées de Madagascar ne semblent
pas avoir encore attiré l'attention.
Les diverses parties du Motrobeantinaina ou Cinnamomum
fragrans Br., var. Perrieri Courchet, sont très aromatiques,
surtout les feuilles et les fruits. Un colon de Marovoay pour-
rait récolter et exporter de grandes quantités de cette plante
peu étudiée.
L'Hazomalana, que M. Jumelle a décrit sous le nom d'Her-
nandia Voyroni (1), et qui est intéressant à divers points de
vue, doit certainement donner des produits aromatiques
fort utilisables.
Le bois, appelé Faux-Camphrier, dégage une odeur agréa-
ble ; il a été de tous temps exporté aux Indes et en Chine où
il était utilisé comme « bois de cercueil ». Les fruits contien-
nent, en même temps qu'un principe rubéfiant, une essence
d'odeur forte ; les graines sont oléagineuses. Nous n'avons pu
examiner que des fruits secs, probablement vieux et ayant
perdu partiellement leur essence ; ils contenaient encore
13,8 o/Q d'essence concrète, extraite à l'éther.
Cette essence, d'odeur agréable, était neutre et contenait
76,9 d'éthers, calculés en acétate de linalyle, et 14,85
d'alcools libres.
La présence d'un tel pourcentage de produits oxygénés doit
engager les industriels à étudier les fruits d'Hazomalana
frais et à les distiller à la vapeur. Ils peuvent compter sur un
(1) L'Agronomie Coloniale, 6e année, n° 38, p. 41 (février 1921).
Les Buddleia (Logoniacées) possèdent souvent des fleurs
d'odeur suave et puissante d'une note très spéciale ; les
Brochoneura (Myristicacées) ont des graines oléagineuses
et aromatiques.
Parmi les Laurinées, on nous a signalé le Sassafras, si intéres-
sant pour l'industrie de la parfumerie ; mais il faudrait en
rechercher des peuplements denses. Le Persea gratissima et le
Ravensara aromatica, deux laurinées très aromatiques, ont été
étudiés par quelques industriels, mais leur exploitation n'a
pas encore été tentée faute d'essais quantitatifs sérieux.
Les Cannellacées spontanées de Madagascar ne semblent
pas avoir encore attiré l'attention.
Les diverses parties du Motrobeantinaina ou Cinnamomum
fragrans Br., var. Perrieri Courchet, sont très aromatiques,
surtout les feuilles et les fruits. Un colon de Marovoay pour-
rait récolter et exporter de grandes quantités de cette plante
peu étudiée.
L'Hazomalana, que M. Jumelle a décrit sous le nom d'Her-
nandia Voyroni (1), et qui est intéressant à divers points de
vue, doit certainement donner des produits aromatiques
fort utilisables.
Le bois, appelé Faux-Camphrier, dégage une odeur agréa-
ble ; il a été de tous temps exporté aux Indes et en Chine où
il était utilisé comme « bois de cercueil ». Les fruits contien-
nent, en même temps qu'un principe rubéfiant, une essence
d'odeur forte ; les graines sont oléagineuses. Nous n'avons pu
examiner que des fruits secs, probablement vieux et ayant
perdu partiellement leur essence ; ils contenaient encore
13,8 o/Q d'essence concrète, extraite à l'éther.
Cette essence, d'odeur agréable, était neutre et contenait
76,9 d'éthers, calculés en acétate de linalyle, et 14,85
d'alcools libres.
La présence d'un tel pourcentage de produits oxygénés doit
engager les industriels à étudier les fruits d'Hazomalana
frais et à les distiller à la vapeur. Ils peuvent compter sur un
(1) L'Agronomie Coloniale, 6e année, n° 38, p. 41 (février 1921).
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