Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1921-10-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 octobre 1921 01 octobre 1921
Description : 1921/10/01 (A6,N46)-1921/10/31. 1921/10/01 (A6,N46)-1921/10/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6383730m
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
6e Année Octobre 1921 No 46
ÉTUDES ET MÉMOIRES
Les Végétaux aromatiques de Madagascar
par
JEAN GATTEFOSSÉ
Ingénieur chimiste J.-C.-L.
Rédacteur en chef de La Parfumerie moderne
On sait que l'île de Madagascar a été, pendant quelques
années, un fort producteur d'huiles essentielles dérivées du
Giroflier (ecsences de clous, de feuilles et de griffes) et d' Ylang-
Ylang.
La production de l'essence de Clous de Girofle a été favo-
risée par la guerre, la demande en eugénol pour les besoins de
l'aviation ayant été très considérable. L'Eugénol, contenu
dans cette essence dans la proportion de 92 %, était employé
comme plastifiant dans la fabrication des vernis transparents
et des vernis colorés qui servaient à peindre les cocardes
tricolores des ailes d'avions. La distillation étant rendue très
difficile en France par suite du contrôle de la Régie et les ren-
dements affaiblis par le long transport des Clous par mer,
cette industrie fut en rapide progression à Madagascar. Les
Clous sont exploités en grand à Sainte-Marie où les princi-
paux distillateurs sont MM. Plaire et Diriquen. Mais le Giro-
flier existe en abondance dans les zones pluvieuses de Moroan-
tsetra, Tamatave, Vatomandry, etc., et s'accommode de terres
très médiocres : son exploitation pourrait être intensifiée et
industrialisée comme à Zanzibar.
Les prix élevés des essences d'Ylang-Ylang ont d'abord
tenté les planteurs de Madagascar ; ils créèrent de nombreuses
cultures surtout aux environs de Nossi-Bé. Pendant quelques
années, elles constituèrent toute l'industrie locale des huiles
essentielles, puis les prix baissèrent considérablement et les
Agronomie Coloniale 4
ÉTUDES ET MÉMOIRES
Les Végétaux aromatiques de Madagascar
par
JEAN GATTEFOSSÉ
Ingénieur chimiste J.-C.-L.
Rédacteur en chef de La Parfumerie moderne
On sait que l'île de Madagascar a été, pendant quelques
années, un fort producteur d'huiles essentielles dérivées du
Giroflier (ecsences de clous, de feuilles et de griffes) et d' Ylang-
Ylang.
La production de l'essence de Clous de Girofle a été favo-
risée par la guerre, la demande en eugénol pour les besoins de
l'aviation ayant été très considérable. L'Eugénol, contenu
dans cette essence dans la proportion de 92 %, était employé
comme plastifiant dans la fabrication des vernis transparents
et des vernis colorés qui servaient à peindre les cocardes
tricolores des ailes d'avions. La distillation étant rendue très
difficile en France par suite du contrôle de la Régie et les ren-
dements affaiblis par le long transport des Clous par mer,
cette industrie fut en rapide progression à Madagascar. Les
Clous sont exploités en grand à Sainte-Marie où les princi-
paux distillateurs sont MM. Plaire et Diriquen. Mais le Giro-
flier existe en abondance dans les zones pluvieuses de Moroan-
tsetra, Tamatave, Vatomandry, etc., et s'accommode de terres
très médiocres : son exploitation pourrait être intensifiée et
industrialisée comme à Zanzibar.
Les prix élevés des essences d'Ylang-Ylang ont d'abord
tenté les planteurs de Madagascar ; ils créèrent de nombreuses
cultures surtout aux environs de Nossi-Bé. Pendant quelques
années, elles constituèrent toute l'industrie locale des huiles
essentielles, puis les prix baissèrent considérablement et les
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