Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1921-11-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 novembre 1921 01 novembre 1921
Description : 1921/11/01 (A6,N47)-1921/11/30. 1921/11/01 (A6,N47)-1921/11/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63837311
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
156 ÉTUDES ET MÉMOIRES
C) C) ¡:::: a:>-
C) g o bD C) C) ® d 2 .5 -=;g
g 8 £
as 8 C) es O Î3> £ Co « asom
Et, - PLI rn
Matières grasses 1.29 1.65 2.84 6.80 1.73 21.84
Matières azotées 12 22 11.00 15.43 15.26 9.61 6.50
Matières extractives non azotées. 8. 49 84.46 79.67 73.77 86.56 49.93
Unités nutritives (en chiffres ronds) 156 149 171.5 174 143.5 140.3
Il appert des données inscrites au tableau ci-dessus :
a) Que le tubercule de chufa est aussi nutritif que la
farine de sarrazin et que sa valeur alimentaire est voisine de
celles des farines de froment et de seigle.
b) Associé au pain, le souchet, de par sa grande richesse
en huile, est de nature à former des rations « thermogènes »
de premier ordre ; d'autre part, mélangé, après préparation
appropriée si nécessaire, à des denrées azotées tels que le
fromage, les farines de légumineuses, la viande et le poisson,
le souchet fournirait un aliment complet extrêmement con-
centré et des plus réparateurs.
c) Le souchet déshuilé à la presse laisse un tourteau qui,
convenablement présenté et additionné de substances qui
aviveraient sa saveur sucrée, douce et agréable, ou lui com-
muniqueraient un goût acceptable, même pour les palais les
plus capricieux, permettrait la préparation de produits diété-
tiques dits « de régime ».
(A suivre).
C) C) ¡:::: a:>-
C) g o bD C) C) ® d 2 .5 -=;g
g
as 8 C) es O Î3> £ Co « asom
Et, - PLI rn
Matières grasses 1.29 1.65 2.84 6.80 1.73 21.84
Matières azotées 12 22 11.00 15.43 15.26 9.61 6.50
Matières extractives non azotées. 8. 49 84.46 79.67 73.77 86.56 49.93
Unités nutritives (en chiffres ronds) 156 149 171.5 174 143.5 140.3
Il appert des données inscrites au tableau ci-dessus :
a) Que le tubercule de chufa est aussi nutritif que la
farine de sarrazin et que sa valeur alimentaire est voisine de
celles des farines de froment et de seigle.
b) Associé au pain, le souchet, de par sa grande richesse
en huile, est de nature à former des rations « thermogènes »
de premier ordre ; d'autre part, mélangé, après préparation
appropriée si nécessaire, à des denrées azotées tels que le
fromage, les farines de légumineuses, la viande et le poisson,
le souchet fournirait un aliment complet extrêmement con-
centré et des plus réparateurs.
c) Le souchet déshuilé à la presse laisse un tourteau qui,
convenablement présenté et additionné de substances qui
aviveraient sa saveur sucrée, douce et agréable, ou lui com-
muniqueraient un goût acceptable, même pour les palais les
plus capricieux, permettrait la préparation de produits diété-
tiques dits « de régime ».
(A suivre).
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
- Auteurs similaires Jardin d'agronomie tropicale Jardin d'agronomie tropicale /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Jardin d'agronomie tropicale" or dc.contributor adj "Jardin d'agronomie tropicale")Institut national d'agronomie de la France d'outre mer Institut national d'agronomie de la France d'outre mer /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Institut national d'agronomie de la France d'outre mer" or dc.contributor adj "Institut national d'agronomie de la France d'outre mer") France France /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "France" or dc.contributor adj "France")
-
-
Page
chiffre de pagination vue 14/34
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k63837311/f14.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k63837311/f14.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k63837311/f14.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k63837311
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k63837311