Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1921-11-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 novembre 1921 01 novembre 1921
Description : 1921/11/01 (A6,N47)-1921/11/30. 1921/11/01 (A6,N47)-1921/11/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63837311
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
LE SOUCHET COMESTIBLE 155
le facteur 0,95 nous a donné le taux de saccharose existant
dans le souchet.
c) Matière amylacée. La matière restante, après épuise-
ment par de l'alcool à 85°, fut séchée grossièrement à l'étuve
entre 35° et 40°, délayée dans de l'eau, chauffée à 65° en pré-
sence d'un extrait de malt (provenant de la macération à
froid d'une partie d'orge germée, de sept parties d'eau et
d'un centimètre cube de toluène) et maintenue à la dite
température jusqu'à saccharification complète (essai à l'iode).
La masse fut alors bien mélangée, filtrée et lavée à l'eau
bouillante. Dans le filtrat obtenu, on ajouta 5 centimètres
cubes d'acide chlorhydrique concentré et le tout fut chauffé
durant deux heures de telle façon que le liquide se maintint
continuellement en légère ébullition. Puis on laissa refroidir
et après neutralisation quasi complète, par le carbonate
sodique, le liquide fut porté à un volume déterminé et rendu
homogène. Une portion convenable de la solution fut finale-
ment traitée selon les prescriptions de G. Bertrand. Le
pourcentage de glucose évalué de la sorte, multiplié par le
coefficient 0,9, nous donna la quantité correspondante de
matière amylacée.
*
* *
Les résultats de l'analyse immédiate des tubercules du
souchet comestible nous permettent d'en établir la valeur
nutritive comparée à celle d'autres denrées alimentaires,
d'une importance fondamentale sous le rapport bromatolo-
gique. Afin que les chiffres suivants soient aussi rigou-
reusement comparables que possible, nous n'avons tenu
compte, en l'occurrence, que de la teneur du souchet en
matières azotées, en huile, en sucres solubles et en fécule.
Cent parties de matière sèche (1) contiennent :
(1) Tous les chiffres du tableau, hormis ceux qui ont trait à la chufa, ont été
empruntés à l'ouvrage de J. Konig, Chemie der menschligen Nakrungs und
Genussmittel, tome 1, p. 1903.
le facteur 0,95 nous a donné le taux de saccharose existant
dans le souchet.
c) Matière amylacée. La matière restante, après épuise-
ment par de l'alcool à 85°, fut séchée grossièrement à l'étuve
entre 35° et 40°, délayée dans de l'eau, chauffée à 65° en pré-
sence d'un extrait de malt (provenant de la macération à
froid d'une partie d'orge germée, de sept parties d'eau et
d'un centimètre cube de toluène) et maintenue à la dite
température jusqu'à saccharification complète (essai à l'iode).
La masse fut alors bien mélangée, filtrée et lavée à l'eau
bouillante. Dans le filtrat obtenu, on ajouta 5 centimètres
cubes d'acide chlorhydrique concentré et le tout fut chauffé
durant deux heures de telle façon que le liquide se maintint
continuellement en légère ébullition. Puis on laissa refroidir
et après neutralisation quasi complète, par le carbonate
sodique, le liquide fut porté à un volume déterminé et rendu
homogène. Une portion convenable de la solution fut finale-
ment traitée selon les prescriptions de G. Bertrand. Le
pourcentage de glucose évalué de la sorte, multiplié par le
coefficient 0,9, nous donna la quantité correspondante de
matière amylacée.
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Les résultats de l'analyse immédiate des tubercules du
souchet comestible nous permettent d'en établir la valeur
nutritive comparée à celle d'autres denrées alimentaires,
d'une importance fondamentale sous le rapport bromatolo-
gique. Afin que les chiffres suivants soient aussi rigou-
reusement comparables que possible, nous n'avons tenu
compte, en l'occurrence, que de la teneur du souchet en
matières azotées, en huile, en sucres solubles et en fécule.
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