Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1921-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 juillet 1921 01 juillet 1921
Description : 1921/07/01 (A6,N43)-1921/07/31. 1921/07/01 (A6,N43)-1921/07/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63837274
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
La Culture du Tabac de Sumatra au Cameroun
par
R. THILLARD
Ingénieur d'Agronomie Coloniale
Inspecteur d'Agriculture en congé
Directeur général de la Compagnie des Tabacs du Cameroun
(suite) (1)
Ainsi, nous savons qu'un premier chantier, monté entre le 9 et
10 février 1917, contenait 8.400 touffes et pesait net 753 kil. 720;
qu'un autre chantier, monté du 13 au 14 février, contenait 9.100
touffes et pesait net 821 kil. 800; qu'un troisième chantier, monté
du 15 au 16 février, contenait 9.900 touffes et pesait net 829 kil. 600.
Les dimensions des tas de fermentation sont rigoureusement
identiques ; le premier tas avait commelbase fixe 2 mètres X 2 mè-
tres et sa hauteur est de 0m ,95.
• !
Pose du thermomètre. - Après la pose du 9e lit, c'est-à-dire au
milieu du tas, on place le bambou destiné à recevoir le thermo-
mètre. Ce bambou creux, de lm,50 de longueur et de 0m,08 de dia-
mètre, présente des ouvertures longitudinales de 0m,30 de long et
de 0m,04 de large, ce qui facilite la prise exacte de la température.
Le thermomètre, pour être introduit commodément, est lui-
même fixé dans un petit berceau pratiqué dans une tige évidée
d'herbe à éléphant. Il peut ainsi glisser profondément dans le
bambou sans aucun heurt. La température sera prise deux fois
par jour, à heures fixes, à 6 heures du matin et à 17 heures le
soir.
Le chantier cubique de fermentation reçoit une planchette sur
laquelle est fixée une feuille d'observations qui indique à quelle
date le tas a été monté, s'il a été retourné et la température jour-
nalière aux différentes heures adoptées.
Dénominalion des las. — 1° Un tas cubique qui a 2 mètres de
base, 0m,95 de hauteur et 18 lits de manoques, est appelé tas (A).
Après avoir atteint 45°, ce qui est le cas après deux ou trois
jours de fermentation, le tas est défait, remonté et au bout de
(1) Voir L'Agronomie Coloniale no 40 avril, p. 128, n° 41 mai, p. 174 et n" 42
juin, p. 227.
par
R. THILLARD
Ingénieur d'Agronomie Coloniale
Inspecteur d'Agriculture en congé
Directeur général de la Compagnie des Tabacs du Cameroun
(suite) (1)
Ainsi, nous savons qu'un premier chantier, monté entre le 9 et
10 février 1917, contenait 8.400 touffes et pesait net 753 kil. 720;
qu'un autre chantier, monté du 13 au 14 février, contenait 9.100
touffes et pesait net 821 kil. 800; qu'un troisième chantier, monté
du 15 au 16 février, contenait 9.900 touffes et pesait net 829 kil. 600.
Les dimensions des tas de fermentation sont rigoureusement
identiques ; le premier tas avait commelbase fixe 2 mètres X 2 mè-
tres et sa hauteur est de 0m ,95.
• !
Pose du thermomètre. - Après la pose du 9e lit, c'est-à-dire au
milieu du tas, on place le bambou destiné à recevoir le thermo-
mètre. Ce bambou creux, de lm,50 de longueur et de 0m,08 de dia-
mètre, présente des ouvertures longitudinales de 0m,30 de long et
de 0m,04 de large, ce qui facilite la prise exacte de la température.
Le thermomètre, pour être introduit commodément, est lui-
même fixé dans un petit berceau pratiqué dans une tige évidée
d'herbe à éléphant. Il peut ainsi glisser profondément dans le
bambou sans aucun heurt. La température sera prise deux fois
par jour, à heures fixes, à 6 heures du matin et à 17 heures le
soir.
Le chantier cubique de fermentation reçoit une planchette sur
laquelle est fixée une feuille d'observations qui indique à quelle
date le tas a été monté, s'il a été retourné et la température jour-
nalière aux différentes heures adoptées.
Dénominalion des las. — 1° Un tas cubique qui a 2 mètres de
base, 0m,95 de hauteur et 18 lits de manoques, est appelé tas (A).
Après avoir atteint 45°, ce qui est le cas après deux ou trois
jours de fermentation, le tas est défait, remonté et au bout de
(1) Voir L'Agronomie Coloniale no 40 avril, p. 128, n° 41 mai, p. 174 et n" 42
juin, p. 227.
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