Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1921-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 juillet 1921 01 juillet 1921
Description : 1921/07/01 (A6,N43)-1921/07/31. 1921/07/01 (A6,N43)-1921/07/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63837274
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
1
6e Année Juillet 1921
No 43
ÉTUDES ET MÉMOIRES -, 1
Utilisation des Cu-Nau du Tonkin
en distillerie
par
Louis AMMANN
Ingénieur agronome
Professeur de technologie
à l'Ecole Nationale d'Agriculture
de Grignon
Paul AMMANN
Ingénieur agronome
Chef du service chimique
au "Jardin Colonial"
Professeur
à l'Ecole Nationale supérieure
d'Agriculture coloniale
Les tubercules désignés sous le nom de Cu-Nau (1) et que l'on
récolte dans les forêts de presque tout e Tonkin et du Nord
de l'Annam sont utilisés pour leur tannin et leur matière colo-
rante en partie sur place, et en partie exportés (5.000 à 8.000
tonnes chaque année) d'Indo-Chine dans les pays voisins,
principalement en Chine.
Ces tubercules, mis sous forme de rondelles de 6 à 10 milli-
mètres d'épaisseur et de 4 à 10 centimètres de diamètre, ont
été proposés comme nouvelle source de tannin aux tanneurs
de la métropole. Mais, particulièrement dans les conditions
actuelles, le tannin extrait en France de ces rondelles séchées
est d'un prix trop élevé pour pouvoir être utilisé dans de
bonnes conditions par les tanneurs.
Les tubercules de Cu-Nau desséchés ont, d'après M. Jalade,
pharmacien-major de 1re classe, la composition suivante :
Eau 16,43
Tannins (absorbables par la peau). 20,20 ,Solubles
Non tannin 7,07 j 27,27
(1) Voir l'Agronomie Coloniale n° 20, 1918.
Agronomie Coloniale 1
6e Année Juillet 1921
No 43
ÉTUDES ET MÉMOIRES -, 1
Utilisation des Cu-Nau du Tonkin
en distillerie
par
Louis AMMANN
Ingénieur agronome
Professeur de technologie
à l'Ecole Nationale d'Agriculture
de Grignon
Paul AMMANN
Ingénieur agronome
Chef du service chimique
au "Jardin Colonial"
Professeur
à l'Ecole Nationale supérieure
d'Agriculture coloniale
Les tubercules désignés sous le nom de Cu-Nau (1) et que l'on
récolte dans les forêts de presque tout e Tonkin et du Nord
de l'Annam sont utilisés pour leur tannin et leur matière colo-
rante en partie sur place, et en partie exportés (5.000 à 8.000
tonnes chaque année) d'Indo-Chine dans les pays voisins,
principalement en Chine.
Ces tubercules, mis sous forme de rondelles de 6 à 10 milli-
mètres d'épaisseur et de 4 à 10 centimètres de diamètre, ont
été proposés comme nouvelle source de tannin aux tanneurs
de la métropole. Mais, particulièrement dans les conditions
actuelles, le tannin extrait en France de ces rondelles séchées
est d'un prix trop élevé pour pouvoir être utilisé dans de
bonnes conditions par les tanneurs.
Les tubercules de Cu-Nau desséchés ont, d'après M. Jalade,
pharmacien-major de 1re classe, la composition suivante :
Eau 16,43
Tannins (absorbables par la peau). 20,20 ,Solubles
Non tannin 7,07 j 27,27
(1) Voir l'Agronomie Coloniale n° 20, 1918.
Agronomie Coloniale 1
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