Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1921-10-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 octobre 1921 01 octobre 1921
Description : 1921/10/01 (A6,N46)-1921/10/31. 1921/10/01 (A6,N46)-1921/10/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6383730m
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
,
VARIÉTÉS 137
L'injection d'eau n'a pas donné lieu au moindre mécompte.
Le réglage de l'injection d'eau et de pétrole est bon.
La consommation moyenne d'huile de palme à 9.330 calo-
ries a été de 340 grammes par cheval et par heure.
La consommation d'eau d'injection peut être évaluée à
environ 100 grammes par cheval et par heure.
La consommation d'huile de graissage a été de 23 grammes
par cheval et par heure. Le rendement mécanique est d'en-
viron 80 0/0' Le rendement thermique est d'environ 20 0/0'
D'après M. R. Mayné (1), même en tenant compte du pou-
voir calorifique de l'huile de palme qui est de 20 à 25 0 /0
inférieur à celui du mazout, il y aurait avantage à l'utiliser,
au Congo belge, en se basant sur le prix de revient de la tonne
d'huile de palme comparé à celui de la tonne de mazout,
rendue à Kinshasa.
C. C.
(1) Annales de Gembloux, novembre 1920.
L'ALIMENTATION PAR L'ASPHODÈLE
L'asphodèle, cette plante si répandue dans toute l'Afrique
du Nord, a été étudiée par un certain nombre de savants
pour déterminer sa valeur alimentaire. Le Dr H. Marchand
vient de donner les résultats de quelques-unes des observa-
tions qu'il a faites (Bulletin de la Société d'Histoire Naturelle de
l'Afrique du Nord, 1921, n° 5). Il rappelle que le Professeur
Couvreur, de la Faculté des Sciences de Lyon, a reconnu que
la matière hydrocarbonée, des tubercules d'asphodèle, est
l'Inulénine, qui ne diffère de l'inuline que par son mode de
cristallisation en fines aiguilles au lieu de sphéro-cristaux. En
outre, les tubercules contiennent du maltose (C. R. Soc. de
Biologie, 1917 et 1918).
Les tubercules sont comestibles et acceptés avec plus ou
moins d'empressement par le bœuf, le mulet, le porc, la
chèvre, le chien, le lapin, les poules, les cobayes. Toutefois, il
faut de préférence les débarrasser des principes amers qu'ils
contiennent, soit par ébullition, soit par épluchage.
VARIÉTÉS 137
L'injection d'eau n'a pas donné lieu au moindre mécompte.
Le réglage de l'injection d'eau et de pétrole est bon.
La consommation moyenne d'huile de palme à 9.330 calo-
ries a été de 340 grammes par cheval et par heure.
La consommation d'eau d'injection peut être évaluée à
environ 100 grammes par cheval et par heure.
La consommation d'huile de graissage a été de 23 grammes
par cheval et par heure. Le rendement mécanique est d'en-
viron 80 0/0' Le rendement thermique est d'environ 20 0/0'
D'après M. R. Mayné (1), même en tenant compte du pou-
voir calorifique de l'huile de palme qui est de 20 à 25 0 /0
inférieur à celui du mazout, il y aurait avantage à l'utiliser,
au Congo belge, en se basant sur le prix de revient de la tonne
d'huile de palme comparé à celui de la tonne de mazout,
rendue à Kinshasa.
C. C.
(1) Annales de Gembloux, novembre 1920.
L'ALIMENTATION PAR L'ASPHODÈLE
L'asphodèle, cette plante si répandue dans toute l'Afrique
du Nord, a été étudiée par un certain nombre de savants
pour déterminer sa valeur alimentaire. Le Dr H. Marchand
vient de donner les résultats de quelques-unes des observa-
tions qu'il a faites (Bulletin de la Société d'Histoire Naturelle de
l'Afrique du Nord, 1921, n° 5). Il rappelle que le Professeur
Couvreur, de la Faculté des Sciences de Lyon, a reconnu que
la matière hydrocarbonée, des tubercules d'asphodèle, est
l'Inulénine, qui ne diffère de l'inuline que par son mode de
cristallisation en fines aiguilles au lieu de sphéro-cristaux. En
outre, les tubercules contiennent du maltose (C. R. Soc. de
Biologie, 1917 et 1918).
Les tubercules sont comestibles et acceptés avec plus ou
moins d'empressement par le bœuf, le mulet, le porc, la
chèvre, le chien, le lapin, les poules, les cobayes. Toutefois, il
faut de préférence les débarrasser des principes amers qu'ils
contiennent, soit par ébullition, soit par épluchage.
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