Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1921-08-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 août 1921 01 août 1921
Description : 1921/08/01 (A6,N44)-1921/08/31. 1921/08/01 (A6,N44)-1921/08/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6383728j
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
La Culture du Tabac de Sumatra au Cameroun
par
R. THILLARD
Ingénieur d'Agronomie Coloniale
Inspecteur d'Agriculture en congé
Directeur général de la Compagnie des Tabacs du Cameroun
(suite) (1)
CHAPITRE X
Triage du tabac. - Assortiment des manoques. - Marque des lots triés.—
Pressage et emballage du tabac.- Marquage des balles.- Expédition.
« ,
Triage du tabac. — La fermentation achevée, on trie les feuilles
de tabac. Cette opération est confiée à des jeunes gens du Bakossi
qui, assis au niveau et en face de leur plancher de triage, effec-
tuent le classement, ayant à dos de larges baies qui donnent une
belle lumière. Les travailleurs occupent le pourtour de la grange
à fermentation; ils ont devant eux, suspendus de place en place,
des échantillons sur lesquels ils fixent les yeux quand ils sont
hésitants et s'aident ainsi, du regard, pour leur classification.
Les manoques, privées de leur lien, sont apportées dans des
paniers nattés. Le travailleur, prenant délicatement chaque
feuille, l'ouvre et l'élève au-dessus de lui, de façon qu'elle reçoive
une pleine lumière, puis la dépose, caboche de son côté, dans la
case qui lui est affectée de par sa couleur.
Pour la facilité des travailleurs, les planchers de triage sont
séparés par un grand nombre de chantiers. Chaque chantier est
tracé avec une ouverture de compas de 1m,10. L'ouvrier s'installe
au centre de la circonférence, qui lui limite son espace. On a fait
percer, sur le pourtour de la circonférence, 24 trous. La distance
entre deux trous étant de 0m ,25. Dans chacun d'eux on enfonce
un piquet de bois, ce qui donne 12 places de classification pour
chaque chantier. La feuille de tabac sera déposée suivant ses
qualités, défauts, couleur, dans une des places qui lui sera assi-
gnée.
(1) Voir L'Agronomie Coloniale ne 40 avril, p. 128, n° 41 mai, p. 174, no 42
juin, p. 227 et n° 43 juillet, p. 23.
par
R. THILLARD
Ingénieur d'Agronomie Coloniale
Inspecteur d'Agriculture en congé
Directeur général de la Compagnie des Tabacs du Cameroun
(suite) (1)
CHAPITRE X
Triage du tabac. - Assortiment des manoques. - Marque des lots triés.—
Pressage et emballage du tabac.- Marquage des balles.- Expédition.
« ,
Triage du tabac. — La fermentation achevée, on trie les feuilles
de tabac. Cette opération est confiée à des jeunes gens du Bakossi
qui, assis au niveau et en face de leur plancher de triage, effec-
tuent le classement, ayant à dos de larges baies qui donnent une
belle lumière. Les travailleurs occupent le pourtour de la grange
à fermentation; ils ont devant eux, suspendus de place en place,
des échantillons sur lesquels ils fixent les yeux quand ils sont
hésitants et s'aident ainsi, du regard, pour leur classification.
Les manoques, privées de leur lien, sont apportées dans des
paniers nattés. Le travailleur, prenant délicatement chaque
feuille, l'ouvre et l'élève au-dessus de lui, de façon qu'elle reçoive
une pleine lumière, puis la dépose, caboche de son côté, dans la
case qui lui est affectée de par sa couleur.
Pour la facilité des travailleurs, les planchers de triage sont
séparés par un grand nombre de chantiers. Chaque chantier est
tracé avec une ouverture de compas de 1m,10. L'ouvrier s'installe
au centre de la circonférence, qui lui limite son espace. On a fait
percer, sur le pourtour de la circonférence, 24 trous. La distance
entre deux trous étant de 0m ,25. Dans chacun d'eux on enfonce
un piquet de bois, ce qui donne 12 places de classification pour
chaque chantier. La feuille de tabac sera déposée suivant ses
qualités, défauts, couleur, dans une des places qui lui sera assi-
gnée.
(1) Voir L'Agronomie Coloniale ne 40 avril, p. 128, n° 41 mai, p. 174, no 42
juin, p. 227 et n° 43 juillet, p. 23.
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