Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1921-11-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 novembre 1921 01 novembre 1921
Description : 1921/11/01 (A6,N47)-1921/11/30. 1921/11/01 (A6,N47)-1921/11/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63837311
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
154 ÉTUDES ET MÉMOIRES
voici, en quelques mots, à quels processus opératoires nous
eûmes recours :
a) Sucres réducteurs'. Un poids bien déterminé de subs-
tance, très finement pulvérisée et soigneusement dégraissée,
fut introduit peu à peu dans de l'alcool à 85° bouillant et
contenant 0,5 grammes de carbonate de calcium pur et en
poudre. L'ébullition fut ensuite prolongée, à reflux, durant
vingt minutes. Après refroidissement complet, le liquide
alcoolique fut filtré. Le résidu fut à nouveau extrait, à
deux reprises successives, par de l'alcool à 85° et à l'ébulli-
tion.
Les solutions alcooliques filtrées, additionnées d'une pin-
cée de Ca Co3, furent distillées dans le vide jusqu'à consis-
tance de sirop épais. Celui-ci fut dissous dans de l'eau tiède,
filtré après refroidissement, déféqué par un très léger excès
de sous-acétate de plomb, porté à un volume connu, homo-
généisé et refiltré. On préleva ensuite une partie aliquote
du filtrat aqueux, dont on élimina le plomb par le sulfate
de soude et dans lequel on évalua la quotité de sucre réduc-
teur par l'excellent procédé de G. Bertrand (1). Le résultat
obtenu fut calculé en glucose.
b) Sucres hydrolysables solubles dans l'alcool. Une nou-
velle portion du liquide aqueux, résultant des manipulations
décrites plus haut, fut chauffée pendant une demi-heure au
bain-marie bouillant, après addition préalable de 10 gouttes
d'acide chlorhydrique concentré. Au bout du laps de temps
indiqué, la solution fut rapidement refroidie sous un courant
d'eau froide et ensuite la presque totalité de l'acide fut
neutralisée à l'aide de carbonate de soude. Finalement, le
sucre réducteur formé par l'hydrolyse fut déterminé quanti-
tativement par la méthode de G. Bertrand. Du pourcentage
de sucre interverti obtenu, on déduisit le pour cent du glu-
cose préformé et la différence qui en résulta, multipliée par
(1) G. BERTRAND et P. THOMAS. Guide pour les manipulations de Chimie
biologique, 2e édit., Paris 1913, p. 85.
voici, en quelques mots, à quels processus opératoires nous
eûmes recours :
a) Sucres réducteurs'. Un poids bien déterminé de subs-
tance, très finement pulvérisée et soigneusement dégraissée,
fut introduit peu à peu dans de l'alcool à 85° bouillant et
contenant 0,5 grammes de carbonate de calcium pur et en
poudre. L'ébullition fut ensuite prolongée, à reflux, durant
vingt minutes. Après refroidissement complet, le liquide
alcoolique fut filtré. Le résidu fut à nouveau extrait, à
deux reprises successives, par de l'alcool à 85° et à l'ébulli-
tion.
Les solutions alcooliques filtrées, additionnées d'une pin-
cée de Ca Co3, furent distillées dans le vide jusqu'à consis-
tance de sirop épais. Celui-ci fut dissous dans de l'eau tiède,
filtré après refroidissement, déféqué par un très léger excès
de sous-acétate de plomb, porté à un volume connu, homo-
généisé et refiltré. On préleva ensuite une partie aliquote
du filtrat aqueux, dont on élimina le plomb par le sulfate
de soude et dans lequel on évalua la quotité de sucre réduc-
teur par l'excellent procédé de G. Bertrand (1). Le résultat
obtenu fut calculé en glucose.
b) Sucres hydrolysables solubles dans l'alcool. Une nou-
velle portion du liquide aqueux, résultant des manipulations
décrites plus haut, fut chauffée pendant une demi-heure au
bain-marie bouillant, après addition préalable de 10 gouttes
d'acide chlorhydrique concentré. Au bout du laps de temps
indiqué, la solution fut rapidement refroidie sous un courant
d'eau froide et ensuite la presque totalité de l'acide fut
neutralisée à l'aide de carbonate de soude. Finalement, le
sucre réducteur formé par l'hydrolyse fut déterminé quanti-
tativement par la méthode de G. Bertrand. Du pourcentage
de sucre interverti obtenu, on déduisit le pour cent du glu-
cose préformé et la différence qui en résulta, multipliée par
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