Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1921-11-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 novembre 1921 01 novembre 1921
Description : 1921/11/01 (A6,N47)-1921/11/30. 1921/11/01 (A6,N47)-1921/11/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63837311
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
VARIÉTÉS
TRANSPORT ET CONSERVATION DE LA BANANE
Si la production intensive de la banane, dans un but com-
mercial, peut être réalisée pratiquement en région tropicale
ou juxtatropicale quand on dispose à défaut de terres
très riches naturellement des engrais et de l'eau néces-
saire, il n'en est pas de même quand il -s'agit de transporter
les régimes de telle façon qu'ils parviennent sur les marchés
dans un état de maturité permettant de les conserver un
certain temps encore, en attendant la demande et la vente.
Or, si les bananes chargées aux Iles Canaries peuvent être
transportées en Angleterre sur le pont de n'importe quel
bateau, il n'en est pas de même s'il s'agit, par exemple, de
bananes provenant de la Guinée française et embarquées
à Conakry à destination de Bordeaux.
Dans le premier cas, il n'y a à prévoir qu'un voyage de
six à huit jours effectué en région froide ou tempérée, suivant
la saison, tandis que dans l'autre, un séjour, en mer chaude,
de cinq à six jours doit être envisagé, sur un voyage devant
durer, au total, une dizaine de jours.
C'est pourquoi une production importante de bananes,
en Guinée, ne pourra être exportée, dans de bonnes conditions
de conservation, que si les paquebots transporteurs disposent
de cales rafraîchies.
Pour étudier cette question, M. A. Monvoisin (1) fournit
quelques données intéressantes et utiles.
Tout d'abord, il fait remarquer que la banane est sensible
aux basses températures. A 0°, à + 5° 4- 6° même, la peau
prend assez rapidement une coloration noire qui lui fait
perdre une grande partie de sa valeur marchande.
Pour empêcher la maturation des bananes, pour les main-
tenir vertes, il faut les conserver à la température de + 8°.
(1) Revue générale du froid et des industries frigorifiques, 11e année, t. II,
nO 3, p. 80-85.
TRANSPORT ET CONSERVATION DE LA BANANE
Si la production intensive de la banane, dans un but com-
mercial, peut être réalisée pratiquement en région tropicale
ou juxtatropicale quand on dispose à défaut de terres
très riches naturellement des engrais et de l'eau néces-
saire, il n'en est pas de même quand il -s'agit de transporter
les régimes de telle façon qu'ils parviennent sur les marchés
dans un état de maturité permettant de les conserver un
certain temps encore, en attendant la demande et la vente.
Or, si les bananes chargées aux Iles Canaries peuvent être
transportées en Angleterre sur le pont de n'importe quel
bateau, il n'en est pas de même s'il s'agit, par exemple, de
bananes provenant de la Guinée française et embarquées
à Conakry à destination de Bordeaux.
Dans le premier cas, il n'y a à prévoir qu'un voyage de
six à huit jours effectué en région froide ou tempérée, suivant
la saison, tandis que dans l'autre, un séjour, en mer chaude,
de cinq à six jours doit être envisagé, sur un voyage devant
durer, au total, une dizaine de jours.
C'est pourquoi une production importante de bananes,
en Guinée, ne pourra être exportée, dans de bonnes conditions
de conservation, que si les paquebots transporteurs disposent
de cales rafraîchies.
Pour étudier cette question, M. A. Monvoisin (1) fournit
quelques données intéressantes et utiles.
Tout d'abord, il fait remarquer que la banane est sensible
aux basses températures. A 0°, à + 5° 4- 6° même, la peau
prend assez rapidement une coloration noire qui lui fait
perdre une grande partie de sa valeur marchande.
Pour empêcher la maturation des bananes, pour les main-
tenir vertes, il faut les conserver à la température de + 8°.
(1) Revue générale du froid et des industries frigorifiques, 11e année, t. II,
nO 3, p. 80-85.
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
- Auteurs similaires Agence économique des territoires africains sous mandat Agence économique des territoires africains sous mandat /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Agence économique des territoires africains sous mandat" or dc.contributor adj "Agence économique des territoires africains sous mandat")
-
-
Page
chiffre de pagination vue 22/34
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k63837311/f22.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k63837311/f22.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k63837311/f22.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k63837311
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k63837311
Facebook
Twitter