Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1930-12-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 décembre 1930 01 décembre 1930
Description : 1930/12/01 (A33,SECTB)-1930/12/31. 1930/12/01 (A33,SECTB)-1930/12/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6529272x
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE
- TABLE DES MATIÈRES DU BULLETIN ÉCONOMIQUE DE L'INDOCHINE pour l'année 1930 SECTION B AGRICULTURE - ÉLEVAGE - FORÊTS
- A
- AFRIQUE DU NORD
- Pages
- .......... Page(s) .......... 19
- AGRICULTURE
- ANNAM
- ARÉQUIER
- B
- BÉTAIL
- Etat sanitaire du bétail ( voir SANITAIRE).
- Maladies du bétail (voir SANITAIRE).
- BIRMANIE
- .......... Page(s) .......... 381
- E
- ENGRAIS
- .......... Page(s) .......... 54
- .......... Page(s) .......... 159
- .......... Page(s) .......... 232
- .......... Page(s) .......... 322
- .......... Page(s) .......... 335
- .......... Page(s) .......... 381
- .......... Page(s) .......... 448
- .......... Page(s) .......... 556
- .......... Page(s) .......... 565
- .......... Page(s) .......... 795
- ETAT DES CULTURES
- .......... Page(s) .......... 7
- .......... Page(s) .......... 85
- .......... Page(s) .......... 193
- .......... Page(s) .......... 297
- .......... Page(s) .......... 420
- .......... Page(s) .......... 465
- .......... Page(s) .......... 533
- .......... Page(s) .......... 583
- .......... Page(s) .......... 625
- .......... Page(s) .......... 727
- .......... Page(s) .......... 803
- .......... Page(s) .......... 895
- Etat sanitaire de la Colonie (voir SANITAIRE)
- F
- G
- GÉNIE RURAL
- GOMME-LAQUE
- .......... Page(s) .......... 515
- GRAINES
- H
- I
- INDES ANGLAISES
- INDES NÉERLANDAISES
- J
- K
- KAPOK
- .......... Page(s) .......... 526
- L
- LAQUE
- .......... Page(s) .......... 577
- M
- O
- Q
- QUINQUINA
- .......... Page(s) .......... 581
- R
- Riz
- .......... Page(s) .......... 54
- .......... Page(s) .......... 192
- .......... Page(s) .......... 249
- .......... Page(s) .......... 381
- .......... Page(s) .......... 429
- .......... Page(s) .......... 448
- .......... Page(s) .......... 565
- .......... Page(s) .......... 579
- .......... Page(s) .......... 607
- .......... Page(s) .......... 612
- .......... Page(s) .......... 720
- .......... Page(s) .......... 743
- .......... Page(s) .......... 751
- .......... Page(s) .......... 781
- .......... Page(s) .......... 800
- .......... Page(s) .......... 822
- .......... Page(s) .......... 875
- .......... Page(s) .......... 938
- S
- SANITAIRE
- SIAM
- .......... Page(s) .......... 515
- SUCRE
- T
- TEXTILES
- THÉ
- TONKIN
- TABLE ALPHABETIQUE DES NOMS D'AUTEURS AYANT COLLABORE AU BULLETIN ECONOMIQUE B
- Pages
- .......... Page(s) .......... 436
- .......... Page(s) .......... 551
- .......... Page(s) .......... 912
- .......... Page(s) .......... 751
- .......... Page(s) .......... 688
- .......... Page(s) .......... 40
- .......... Page(s) .......... 213
- .......... Page(s) .......... 223
- .......... Page(s) .......... 229
- .......... Page(s) .......... 556
- .......... Page(s) .......... 823
- .......... Page(s) .......... 436
- .......... Page(s) .......... 126
- .......... Page(s) .......... 54
- .......... Page(s) .......... 151
- .......... Page(s) .......... 249
- .......... Page(s) .......... 322
- .......... Page(s) .......... 875
- .......... Page(s) .......... 489
- .......... Page(s) .......... 649
- .......... Page(s) .......... 101
- .......... Page(s) .......... 19
- .......... Page(s) .......... 450
- .......... Page(s) .......... 653
- .......... Page(s) .......... 335
- .......... Page(s) .......... 351
- .......... Page(s) .......... 361
- .......... Page(s) .......... 504
- .......... Page(s) .......... 232
- .......... Page(s) .......... 429
- .......... Page(s) .......... 322
- .......... Page(s) .......... 493
- .......... Page(s) .......... 745
- .......... Page(s) .......... 369
- VOLUMES HORS-SERIE de l'Inspection générale de l'Agriculture, de l'Elevage et des Forêts.
— 944 B —
En 1923 et 1924, alors que les prix étaient très bas, la qualité devint
si mauvaise que 1« American Spice trade Association » dû s'adresser
aux exportateurs de Java pour leur demander de prendre des mesures
afin d'améliorer la qualité de cé produit.
Pour diminuer leur prix de revient, les producteurs chinois avaient
recours à diverses fraudes, soit en mélangeant le poivre blanc de bon-
ne qualité avec du poivre de qualité inférieure, soit en aspergeant le
poivre, peu de temps avant sa livraison, avec de l'eau chaude. L'aspect
restait le même et le poids augmentait sensiblement ; mais, après quel-
ques mois, le poivre avait perdu une partie de ses qualités.
En avril 1929, un « Règlement sur le poivre » fut édicté dans l'île de
Banka, d'où provient le poivre de Muntok.
D'après ce règlement, le poivre blanc doit contenir un pourcentage
maximum d'impuretés et de tiges de 1/2 %, un pourcentage maxmum
en graines noires de 1 tandis que la quantité d'eau qu'il contient
ne doit pas dépasser 15
Ce règlement est appliqué et grâce à lui le poivre blanc de Muntok
a pu regagner sa faveur ancienne sur les marchés mondiaux.
Le tableau ci-dessus indique les cotations du poivre blanc en Améri-
que, il montre que le poivre blanc a reconquis la première place sur
le marché américain.
¡- - 13 JANVIER 1930 3 FÉVRIER 1930 1 3 MARS 1930 31 MARS 1930
1 1 ——
!. (En cents de dollar par livre anglaise)
Poivre noir -
d'Aleppy 30 — 31 28 — 29 29 1/2—29 3/4 28 1/2 — 29
Poivre noir des
Lampongs 26 3/4 — 27 27 1/4--27 1/2 29 1/2-29 3/4 28 1/2 — 29
Poivre noir de
Tellychery 30 - 31 30 - 31 31 1/2 - -31 3/4 29 1/2 — 30
Poivre blanc de
Singapour 37 1/2 — 38 37 — 37 1/2 38 1/2 — 39 37 — 37 1/2
Poivre blanc de
1 Muntok 36 — 39 38 1/2 — 39 39 3/4 — 40 38 — 38 1/2
En 1923 et 1924, alors que les prix étaient très bas, la qualité devint
si mauvaise que 1« American Spice trade Association » dû s'adresser
aux exportateurs de Java pour leur demander de prendre des mesures
afin d'améliorer la qualité de cé produit.
Pour diminuer leur prix de revient, les producteurs chinois avaient
recours à diverses fraudes, soit en mélangeant le poivre blanc de bon-
ne qualité avec du poivre de qualité inférieure, soit en aspergeant le
poivre, peu de temps avant sa livraison, avec de l'eau chaude. L'aspect
restait le même et le poids augmentait sensiblement ; mais, après quel-
ques mois, le poivre avait perdu une partie de ses qualités.
En avril 1929, un « Règlement sur le poivre » fut édicté dans l'île de
Banka, d'où provient le poivre de Muntok.
D'après ce règlement, le poivre blanc doit contenir un pourcentage
maximum d'impuretés et de tiges de 1/2 %, un pourcentage maxmum
en graines noires de 1 tandis que la quantité d'eau qu'il contient
ne doit pas dépasser 15
Ce règlement est appliqué et grâce à lui le poivre blanc de Muntok
a pu regagner sa faveur ancienne sur les marchés mondiaux.
Le tableau ci-dessus indique les cotations du poivre blanc en Améri-
que, il montre que le poivre blanc a reconquis la première place sur
le marché américain.
¡- - 13 JANVIER 1930 3 FÉVRIER 1930 1 3 MARS 1930 31 MARS 1930
1 1 ——
!. (En cents de dollar par livre anglaise)
Poivre noir -
d'Aleppy 30 — 31 28 — 29 29 1/2—29 3/4 28 1/2 — 29
Poivre noir des
Lampongs 26 3/4 — 27 27 1/4--27 1/2 29 1/2-29 3/4 28 1/2 — 29
Poivre noir de
Tellychery 30 - 31 30 - 31 31 1/2 - -31 3/4 29 1/2 — 30
Poivre blanc de
Singapour 37 1/2 — 38 37 — 37 1/2 38 1/2 — 39 37 — 37 1/2
Poivre blanc de
1 Muntok 36 — 39 38 1/2 — 39 39 3/4 — 40 38 — 38 1/2
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.93%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.93%.
- Auteurs similaires Indochine française Indochine française /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Indochine française" or dc.contributor adj "Indochine française")
-
-
Page
chiffre de pagination vue 55/125
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k6529272x/f55.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k6529272x/f55.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k6529272x/f55.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k6529272x
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k6529272x
Facebook
Twitter