Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1930-08-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 août 1930 01 août 1930
Description : 1930/08/01 (A33,SECTB)-1930/08/31. 1930/08/01 (A33,SECTB)-1930/08/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65292681
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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- SOMMAIRE
- Situation agricole de l'Indochine.
Pages- .......... Page(s) .......... 583
- Renseignements techniques d'Indochine-Le
- Renseignements extérieurs intéressant l'Indochine.
— 617 B —
NOTE SUR LE PRIX DE REVIENT DU POIVRE PRODUIT
AUX INDES NÉERLANDAISES
La culture du poivrier est, aux Indes Néerlandaises, presque exclusi-
vement entre les mains des indigènes ou des chinois. Les principales
régions de culture sont situées dams le Sud de Sumatra (Lampongs, Pd-
lembang, Benkoelen), dans le Nord de Sumatra (Atjeh), dans l'île de
Banka et à Bornéo.
Les méthodes de culture étant très primitives, les engrais chimiques
ne sont pas employés. Cependant, à Banka, dont le sol est relativement
pauvre, les planteurs Chinois donnent une fumure régulière à leurs
poivniers. Ils utilisent comme engrais, soit desi déchets de poissons, de
crevettes et de la fiente, soit de la TA-INAII BAKAR (terre brulée ). Cet en-
grais est obtenu en faisant consumer par un feu très lent, une meule
composée de couches alternatives de bois et de terre.
La plupart des travaux réclamés par la culture du poivuier sont effec-
tués par les planteurs eux-mêmes et les membres de leurs familles, ce
qui fait qu'il est très difficile d'évaluer avec précision de prix de revient
du poivre produit aux Indes Néerlandaises par les entreprises indigènes.
Au moment de la récolte, des ouvriers, dont le salaire varie de 0 flo-
rin 75 à un florin par jour, sont temporairement engagés. Ces ouvriers
reçoivent parfois la nourriture et le logement gratis.
Quelques planteurs Chinois de l'île de Banka ont des ouvriers per-
manents. Les indications suivantes permettent de déterminer, avec une
approximation assez large, le prix de revient du poivre produit par ces
petites exploitations :
()chat de supports, environ. 5 florins par « picul » de poivre produit
achat d'engraia, environ 12 — —
travaux d'entretien, environ 9 — —
travaux de conservation, en-
viron 4 — —
travaux de récolte et de pré-
paration 10,50 — —
soit au total : 40,50 florins par picul de poivre produit.
NOTE SUR LE PRIX DE REVIENT DU POIVRE PRODUIT
AUX INDES NÉERLANDAISES
La culture du poivrier est, aux Indes Néerlandaises, presque exclusi-
vement entre les mains des indigènes ou des chinois. Les principales
régions de culture sont situées dams le Sud de Sumatra (Lampongs, Pd-
lembang, Benkoelen), dans le Nord de Sumatra (Atjeh), dans l'île de
Banka et à Bornéo.
Les méthodes de culture étant très primitives, les engrais chimiques
ne sont pas employés. Cependant, à Banka, dont le sol est relativement
pauvre, les planteurs Chinois donnent une fumure régulière à leurs
poivniers. Ils utilisent comme engrais, soit desi déchets de poissons, de
crevettes et de la fiente, soit de la TA-INAII BAKAR (terre brulée ). Cet en-
grais est obtenu en faisant consumer par un feu très lent, une meule
composée de couches alternatives de bois et de terre.
La plupart des travaux réclamés par la culture du poivuier sont effec-
tués par les planteurs eux-mêmes et les membres de leurs familles, ce
qui fait qu'il est très difficile d'évaluer avec précision de prix de revient
du poivre produit aux Indes Néerlandaises par les entreprises indigènes.
Au moment de la récolte, des ouvriers, dont le salaire varie de 0 flo-
rin 75 à un florin par jour, sont temporairement engagés. Ces ouvriers
reçoivent parfois la nourriture et le logement gratis.
Quelques planteurs Chinois de l'île de Banka ont des ouvriers per-
manents. Les indications suivantes permettent de déterminer, avec une
approximation assez large, le prix de revient du poivre produit par ces
petites exploitations :
()chat de supports, environ. 5 florins par « picul » de poivre produit
achat d'engraia, environ 12 — —
travaux d'entretien, environ 9 — —
travaux de conservation, en-
viron 4 — —
travaux de récolte et de pré-
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soit au total : 40,50 florins par picul de poivre produit.
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