Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1930-11-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 novembre 1930 01 novembre 1930
Description : 1930/11/01 (A33,SECTB)-1930/11/30. 1930/11/01 (A33,SECTB)-1930/11/30.
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Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
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Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6529271h
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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- SOMMAIRE
- SITUATION AGRICOLE DE L'INDOCHINE
- RENSEIGNEMENTS TECHNIQUES D'INDOCHINE
- RENSEIGNEMENTS EXTÉRIEURS INTÉRESSANT L'INDOCHINE
- .......... Page(s) .......... 892
OFFICE INDOCHINOIS DU RIZ
DÉPIQUAGE DU RIZ AU TRACTEUR
Une nouvelle méthode de séparation du paddy et de la paille vient
d'être mise au point par M. VU-VAN-AN, riziculteur dans la province de
Bac-Ninh (Tonkin).
Elle consiste simplement à faire passer, sur une couche de riz non battu
étendu sur une aire, un tracteur muni de ses roues agricoles avec
cornières d'adhérence.
Pratique du dépiquage.
Les gerbes de riz sont apportées par les moissonneurs sur l'aire de
séchage ; ils les défont, et éparpillent le riz en tous sens sur l'aire, en le
disposant en couche de hauteur assez régulière, d'une épaisseur de
0 m. 80 à 1 mètre, non tassé. Il ne faut pas laisser les épis ensemble
comme dans les gerbes, sinon ceux du milieu de la gerbe seraient mal
battus.
Le tracteur passe sur toute la surface quatre fois consécutives : on ne
considère naturellement comme surface travaillée que celle où les roues
ont passé. Le riz est fortement tassé, épis et tiges sont froissés les uns
contre les autres, et après quatre passages du tracteur les 3/4 au moins
des grains sont détachés de la paille. L'épaisseur du tas de paille est alors
réduite à une trentaine de centimètres.
A ce moment une équipé de coolies enlève la paille avec des crocs
et la soulève avec des fourches pour en faire tomber les grains pris dans
la masse ; on l'enlève par bandes parallèles successives, oh retire le
paddy de l'aire, on reforme un second tas de paille, de surface infé-
rieure au premier, de telle façon que la paille qui se trouvait sur la péri-
phérie du tas lors du premier passage se trouve au milieu et vice-versa.
DÉPIQUAGE DU RIZ AU TRACTEUR
Une nouvelle méthode de séparation du paddy et de la paille vient
d'être mise au point par M. VU-VAN-AN, riziculteur dans la province de
Bac-Ninh (Tonkin).
Elle consiste simplement à faire passer, sur une couche de riz non battu
étendu sur une aire, un tracteur muni de ses roues agricoles avec
cornières d'adhérence.
Pratique du dépiquage.
Les gerbes de riz sont apportées par les moissonneurs sur l'aire de
séchage ; ils les défont, et éparpillent le riz en tous sens sur l'aire, en le
disposant en couche de hauteur assez régulière, d'une épaisseur de
0 m. 80 à 1 mètre, non tassé. Il ne faut pas laisser les épis ensemble
comme dans les gerbes, sinon ceux du milieu de la gerbe seraient mal
battus.
Le tracteur passe sur toute la surface quatre fois consécutives : on ne
considère naturellement comme surface travaillée que celle où les roues
ont passé. Le riz est fortement tassé, épis et tiges sont froissés les uns
contre les autres, et après quatre passages du tracteur les 3/4 au moins
des grains sont détachés de la paille. L'épaisseur du tas de paille est alors
réduite à une trentaine de centimètres.
A ce moment une équipé de coolies enlève la paille avec des crocs
et la soulève avec des fourches pour en faire tomber les grains pris dans
la masse ; on l'enlève par bandes parallèles successives, oh retire le
paddy de l'aire, on reforme un second tas de paille, de surface infé-
rieure au premier, de telle façon que la paille qui se trouvait sur la péri-
phérie du tas lors du premier passage se trouve au milieu et vice-versa.
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