Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1930-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 janvier 1930 01 janvier 1930
Description : 1930/01/01 (A33,SECTB)-1930/01/31. 1930/01/01 (A33,SECTB)-1930/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65292614
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE
- Situation agricole et forestière de l'Indochine.
- Renseignements techniques d'Indochinè
- Renseignements extérieurs intéressants d'Indochine.
— 82 B —
La racine doit être aussi fine que possible, peu frisée, non cassante,
de belle couleur jaune paille et longue elle doit être mise en balle sèche
pour éviter la fermentation. Les balles doivent être recouvertes, autant
que possible d'un emballage afin de protéger la marchandise.
Adresse : Louis V. VAQUIN,
2, Rue des Briquettes,
Le Havre
*
* *
DU SAN FRANCISCO BULLETIN
Nouveau procédé de préservation des fruits frais.
Un vapeur de la Compagnie KERR aménagé pour le transport des mar-
chandises périssables est parti de San Francisco pour Java et Calcutta.
Les fruits frais transportés dans les cales frigorifiques sont traités par un
procédé de gaz nouveau qui empêche la détérioration des fruits traités.
Le chargement fut fait par l'Association des cultivateurs de fruits du
Pacifique, se composant de pêches, poires, brugnons, prunes et abricots.
Ainsi traités, les fruits doivent arriver en excellent état et si l'expérience
est concluante tous les fruits seront dorénavant ainsi traités. Ce procédé
consiste à infuser dans le fruit un gaz produit chimiquement au moment
où l'on soude les boîtes de conserves. Aucun liquide n'est ajouté pour
préservation car le fruit est cru. Ce gaz est absolument inoffensif et ne
modifie aucunement la couleur, le goût ou la qualité des fruits. Plus
tard le gaz est enlevé de la boîte de conserve avant que le chargement
soit effectué. On prétend que le gaz conserve le fruit ainsi traité frais
aussi longtemps que ceux qui ne sont pas traités et qu'il a pour but
d'empêcher la détérioration ou la maturité trop hâtive pendant le voyage.
Lorsque le produit est mis sur le marché à l'étranger il a toutes les
apparences d'un fruit frais qui n'a subi aucune préparation. On dit
que si la praticabilité du procédé est démontrée, quoique le coût aug-
mente légèrement le prix du fruit, on l'utilisera grandement car il
sauvera des frais énormes en déchets ou fruits avariés qu'on est obligé
de jeter actuellement comme impropres à la consommation (à l'arrivée.
G. GIRAUD,
Attaché Commercial
de l'Indochine aux Etats-Unis.
La racine doit être aussi fine que possible, peu frisée, non cassante,
de belle couleur jaune paille et longue elle doit être mise en balle sèche
pour éviter la fermentation. Les balles doivent être recouvertes, autant
que possible d'un emballage afin de protéger la marchandise.
Adresse : Louis V. VAQUIN,
2, Rue des Briquettes,
Le Havre
*
* *
DU SAN FRANCISCO BULLETIN
Nouveau procédé de préservation des fruits frais.
Un vapeur de la Compagnie KERR aménagé pour le transport des mar-
chandises périssables est parti de San Francisco pour Java et Calcutta.
Les fruits frais transportés dans les cales frigorifiques sont traités par un
procédé de gaz nouveau qui empêche la détérioration des fruits traités.
Le chargement fut fait par l'Association des cultivateurs de fruits du
Pacifique, se composant de pêches, poires, brugnons, prunes et abricots.
Ainsi traités, les fruits doivent arriver en excellent état et si l'expérience
est concluante tous les fruits seront dorénavant ainsi traités. Ce procédé
consiste à infuser dans le fruit un gaz produit chimiquement au moment
où l'on soude les boîtes de conserves. Aucun liquide n'est ajouté pour
préservation car le fruit est cru. Ce gaz est absolument inoffensif et ne
modifie aucunement la couleur, le goût ou la qualité des fruits. Plus
tard le gaz est enlevé de la boîte de conserve avant que le chargement
soit effectué. On prétend que le gaz conserve le fruit ainsi traité frais
aussi longtemps que ceux qui ne sont pas traités et qu'il a pour but
d'empêcher la détérioration ou la maturité trop hâtive pendant le voyage.
Lorsque le produit est mis sur le marché à l'étranger il a toutes les
apparences d'un fruit frais qui n'a subi aucune préparation. On dit
que si la praticabilité du procédé est démontrée, quoique le coût aug-
mente légèrement le prix du fruit, on l'utilisera grandement car il
sauvera des frais énormes en déchets ou fruits avariés qu'on est obligé
de jeter actuellement comme impropres à la consommation (à l'arrivée.
G. GIRAUD,
Attaché Commercial
de l'Indochine aux Etats-Unis.
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