Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1922-12-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 décembre 1922 01 décembre 1922
Description : 1922/12/01 (A7,N60)-1922/12/31. 1922/12/01 (A7,N60)-1922/12/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6384848z
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
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- TABLE PAR NOMS D'AUTEURS
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- TABLE DES SUJETS TRAITÉS
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- Jute. - Le Jute (L. RIGOTARD)
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- TABLE DES FIGURES
- Fig. I. - Déchargement du café au Havre (Arrivée d'une élingue).
- Fig. II. - Pesée des sacs de café aux entrepôts du Havre.
- Fig. I. - Pied d'arachide montrant les gousses.
- Fig. II. - Chez un traitant. - Le pesage des arachides transportées à dos d'âne.
- Fig. III. - Décortication à la main des arachides en vue de la préparation de l'huile.
- Fig. IV. - Concassage des arachides en vue de la préparation de l'huile.
- Fig. 5. - Régime de palmier à huile.
- Fig. 6. - Une palmeraie indigène bien aménagée dans le Bas-Dahomey.
- Fig. 7. - Préparation de l'huile de palme au Dahomey. Malaxage de la pulpe dans un bassin en argile durcie.
- Fig. 8. - Transport de l'huile de palme par roulage de ponchons.
- Fig. I. - Type de bovins résistants aux Trypanosomiases. Petit troupeau de vaches malinké servant au portage dans les zones à Gl. morsitans de la Haute Gambie.
- Fig. I. - Type de cheval Cotocoli, race naine résistante aux trypanosomiases (Moyen-Dahomey). Fig. II. - Mulet de race indigène sénégalaise utilisé dans les zones à Gl. morsitans du Niom-Bato (Région du Bas-Saloum, Sénégal).
- CARTE
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402 VARIÉTÉS
mis d'espérer que, dans trois ou quatre ans, La Réunion four-
nira, en abondance, dans chaque région, ce qu'il est possible
d'y produire de meilleur en fait de tabac.
Mais et il y a un « mais » encore faut-il pour cela que
les planteurs sèment da tabac en quantité assez importante
pour justifier, à La Réunion, la présence d'un acheteur de la
Régie métropolitaine et aussi qu'ils mettent tout leurs soins
à faire sécher les feuilles et à les présenter en manoques.
La parole est maintenant aux agriculteurs. L'Administra-
tion est là pour les seconder, leur donner des avis. Nul doute
que, de cette collaboration, ne naisse une source de revenus
pour les petits planteurs tout d'abord et, par suite, pour la
Colonie tout entière. M. R.
EXTRACTION DES MATIÈRES GRASSES
PAR LE TRICHLORURE D'ÉTHYLÈNE
Des dérivés chlorés de l'éthylène ont été préconisés comme
solvants industriels ininflammables, il y a déjà une dizaine
d'années. Des essais d'extraction de l'huile d'olive des tour-
teaux viennent d'être poursuivis à Marseille par M. Bonnet,
directeur du service de l'Agriculture. Une application, cou-
ronnée de succès, a été faite à l'huilerie coopérative de Nîmes.
M. A. Rolet a donné le résultat de ces recherches dans la Revue
générale des Sciences (15 octobre 1922).
Le trichlorure d'éthylène, bien qu'assez coûteux (2 fr. 50 à
3 fr. 90 le litre), semble avantageux si l'on songe qu'il permet
d'extraire, sur place, la matière grasse contenue dans les rési-
dus qui ne pourraient être portés en usine qu'à grands frais.
Ce produit, que l'on appelle aussi « triéline », ou « tri », par
abréviation, a une densité de 1,48; il se vaporise à 87°. Sensi-
ble à la lumière, il doit être conservé en récipients opaques ;
il possède une odeur assez forte, mais il peut être entraîné
complètement par la vapeur d'eau.
Les appareils utilisés sont formés de deux extracteurs de
850 litres chacun pouvant contenir 500 à 600 kilos de grignons
d'olives ou de pépins de raisins, convenablement divisés et
séchés au préalable.
mis d'espérer que, dans trois ou quatre ans, La Réunion four-
nira, en abondance, dans chaque région, ce qu'il est possible
d'y produire de meilleur en fait de tabac.
Mais et il y a un « mais » encore faut-il pour cela que
les planteurs sèment da tabac en quantité assez importante
pour justifier, à La Réunion, la présence d'un acheteur de la
Régie métropolitaine et aussi qu'ils mettent tout leurs soins
à faire sécher les feuilles et à les présenter en manoques.
La parole est maintenant aux agriculteurs. L'Administra-
tion est là pour les seconder, leur donner des avis. Nul doute
que, de cette collaboration, ne naisse une source de revenus
pour les petits planteurs tout d'abord et, par suite, pour la
Colonie tout entière. M. R.
EXTRACTION DES MATIÈRES GRASSES
PAR LE TRICHLORURE D'ÉTHYLÈNE
Des dérivés chlorés de l'éthylène ont été préconisés comme
solvants industriels ininflammables, il y a déjà une dizaine
d'années. Des essais d'extraction de l'huile d'olive des tour-
teaux viennent d'être poursuivis à Marseille par M. Bonnet,
directeur du service de l'Agriculture. Une application, cou-
ronnée de succès, a été faite à l'huilerie coopérative de Nîmes.
M. A. Rolet a donné le résultat de ces recherches dans la Revue
générale des Sciences (15 octobre 1922).
Le trichlorure d'éthylène, bien qu'assez coûteux (2 fr. 50 à
3 fr. 90 le litre), semble avantageux si l'on songe qu'il permet
d'extraire, sur place, la matière grasse contenue dans les rési-
dus qui ne pourraient être portés en usine qu'à grands frais.
Ce produit, que l'on appelle aussi « triéline », ou « tri », par
abréviation, a une densité de 1,48; il se vaporise à 87°. Sensi-
ble à la lumière, il doit être conservé en récipients opaques ;
il possède une odeur assez forte, mais il peut être entraîné
complètement par la vapeur d'eau.
Les appareils utilisés sont formés de deux extracteurs de
850 litres chacun pouvant contenir 500 à 600 kilos de grignons
d'olives ou de pépins de raisins, convenablement divisés et
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