Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1932-12-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 décembre 1932 01 décembre 1932
Description : 1932/12/01 (A21,N180)-1932/12/31. 1932/12/01 (A21,N180)-1932/12/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63812857
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
- Aller à la page de la table des matières238
- TABLE DES MATIERES.
- TABLE PAR NOMS D'AUTEURS.
- .......... Page(s) .......... 72
- .......... Page(s) .......... 166
- .......... Page(s) .......... 190
- .......... Page(s) .......... 41
- .......... Page(s) .......... 161
- .......... Page(s) .......... 92
- .......... Page(s) .......... 18
- .......... Page(s) .......... 21
- .......... Page(s) .......... 22
- .......... Page(s) .......... 24
- .......... Page(s) .......... 25
- .......... Page(s) .......... 70
- .......... Page(s) .......... 107
- .......... Page(s) .......... 108
- .......... Page(s) .......... 110
- .......... Page(s) .......... 113
- .......... Page(s) .......... 154
- .......... Page(s) .......... 224
- .......... Page(s) .......... 225
- .......... Page(s) .......... 226
- .......... Page(s) .......... 22
- TABLE DES SUJETS TRAITÉS.
- .......... Page(s) .......... 29
- .......... Page(s) .......... 191
- .......... Page(s) .......... 191
- .......... Page(s) .......... 194
- .......... Page(s) .......... 229
- .......... Page(s) .......... 229
- .......... Page(s) .......... 230
- .......... Page(s) .......... 230
- .......... Page(s) .......... 25
- .......... Page(s) .......... 161
- .......... Page(s) .......... 228
- .......... Page(s) .......... 72
- .......... Page(s) .......... 186
- .......... Page(s) .......... 190
- .......... Page(s) .......... 113
- .......... Page(s) .......... 70
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- .......... Page(s) .......... 225
- .......... Page(s) .......... 187
- .......... Page(s) .......... 21
- .......... Page(s) .......... 22
- .......... Page(s) .......... 224
- .......... Page(s) .......... 18
- .......... Page(s) .......... 24
- .......... Page(s) .......... 107
- .......... Page(s) .......... 184
- .......... Page(s) .......... 238
- TABLE DES FIGURES.
- Bananier. - La culture du bananier en Afrique Occidentale Française (L. BROSSAT).
- Plantation de bananier Musa sinensis et d'ananas à Kindia (Guinée française).
- Bananier Musa sinensis en fructification (Guinée française).
- Fig. I. - Un beau régime de banane Musa sinensis ayant 0 m. 80 de long. (Le régime est placé dans une position renversée).
- Fig. II. - Le même régime emballé d'abord dans une feuille de coton cardé recouverte de papier fort. (Les vides du cageot sont garnis de feuilles sèches de bananier).
- Caféier. - La culture des caféiers à Madagascar (A. LEDREUX).
- Coffea canephora. Var. Kouillouensis Pierre, ombragé par des Leuccena glauca.
- Rameaux de caféier d'Arabie.
- Giroflier. - Le giroflier à Sainte-Marie et à Madagascar (A. LEDREUX).
- Un pied de giroflier âgé de 8 ans Caryophyllus aromaticus L.
- .......... Page(s) .......... 65
- En haut: clous et griffes de girofle frais.
- Les griffes (pédoncules) sont encore attachées aux clous.
- Au-dessous: fruits de giroflier ou anthofles secs et frais.
- En haut: clous de girofle secs.
- Au-dessous: griffes de girofle sèches.
- Tabac. - Pratique de la fermentation des tabacs de cape au Cameroun (R. THILLARD).
LA CULTURE DES CAFÉIERS À MADAGASCAR. 213
récolte. Ce procédé ne doit être employé qu'exceptionnellement,
par exemple après un cyclone. Il permet d'obtenir rapidement
des jeunes caféiers, bons à être mis en place ; mais ils ont souvent
un développement irrégulier. Néanmoins, si ces jeunes caféiers
sont repiqués dans une pépinière abondamment fumée, leur
développement est normal. C'est ce que nous avons constaté,
sur certaines plantations de Vatomandry, après le cyclone de
février 1926.
Certaines années, le planteur ne peut utiliser pour des raisons
multiples, tous les jeunes plants qui sont bons à être mis en place.
Ils atteignent souvent l'année suivante de 60 centimètres à
1 mètre et plus de hauteur. Que faire de ces plants? Peut-on les
planter l'année suivante? Où doit-on les arracher et les jeter?
L'expérience montre qu'il suffit de les rabattre à 5 ou
10 centimètres du sol quelques mois avant la plantation, et de
les enlever avec une bonne motte de terre. Les racines détériorées
par la bêche, ainsi que le pivot, si ce dernier a été mutilé, sont
rafraîchis à la serpette avant la mise en place. La reprise (0 est géné-
ralement excellente, les pieds deviennent rapidement vigoureux.
La période qui s'écoule depuis le semis jusqu'à la mise en
place définitive exige donc un an à 18 mois. Au moment où le
jeune pied de café est transporté à sa place définitive, il mesure
environ de 3o à 4o centimètres de haut. Seuls les pieds vigoureux
doivent être plantés, et il ne faut point craindre de rejeter tous ceux qui
sont fchétifs et [ne ^donneraient que de mauvais caféiers s'ils étaient
plantés.
Cette sélection doit être particulièrement recommandée. Quant
aux soins à donner aux jeunes plants, pendant leur séjour en pépi-
nière, ils consistent en sarclages, binages fréquents, réparation des
ombrières et paillages. Les paillages copieux sont particulière-
ment utiles; toutes les herbes sèches, résidus de distillation, etc.,
conviennent pour le paillage. Le sol étant à l'abri du soleil,
il ne se dessèche pas, et l'humus qu'il apporte, a une influence
très nette sur le développement des jeunes caféiers.
(1) Il est toujours recommandé de ne jamais laisser les racines des caféiers
exposées au soleil ou à l'air, sans être protégées, même pendant un temps très court.
L'ÁGRONOMII COLONIALE. — Décembre 198S. 17
récolte. Ce procédé ne doit être employé qu'exceptionnellement,
par exemple après un cyclone. Il permet d'obtenir rapidement
des jeunes caféiers, bons à être mis en place ; mais ils ont souvent
un développement irrégulier. Néanmoins, si ces jeunes caféiers
sont repiqués dans une pépinière abondamment fumée, leur
développement est normal. C'est ce que nous avons constaté,
sur certaines plantations de Vatomandry, après le cyclone de
février 1926.
Certaines années, le planteur ne peut utiliser pour des raisons
multiples, tous les jeunes plants qui sont bons à être mis en place.
Ils atteignent souvent l'année suivante de 60 centimètres à
1 mètre et plus de hauteur. Que faire de ces plants? Peut-on les
planter l'année suivante? Où doit-on les arracher et les jeter?
L'expérience montre qu'il suffit de les rabattre à 5 ou
10 centimètres du sol quelques mois avant la plantation, et de
les enlever avec une bonne motte de terre. Les racines détériorées
par la bêche, ainsi que le pivot, si ce dernier a été mutilé, sont
rafraîchis à la serpette avant la mise en place. La reprise (0 est géné-
ralement excellente, les pieds deviennent rapidement vigoureux.
La période qui s'écoule depuis le semis jusqu'à la mise en
place définitive exige donc un an à 18 mois. Au moment où le
jeune pied de café est transporté à sa place définitive, il mesure
environ de 3o à 4o centimètres de haut. Seuls les pieds vigoureux
doivent être plantés, et il ne faut point craindre de rejeter tous ceux qui
sont fchétifs et [ne ^donneraient que de mauvais caféiers s'ils étaient
plantés.
Cette sélection doit être particulièrement recommandée. Quant
aux soins à donner aux jeunes plants, pendant leur séjour en pépi-
nière, ils consistent en sarclages, binages fréquents, réparation des
ombrières et paillages. Les paillages copieux sont particulière-
ment utiles; toutes les herbes sèches, résidus de distillation, etc.,
conviennent pour le paillage. Le sol étant à l'abri du soleil,
il ne se dessèche pas, et l'humus qu'il apporte, a une influence
très nette sur le développement des jeunes caféiers.
(1) Il est toujours recommandé de ne jamais laisser les racines des caféiers
exposées au soleil ou à l'air, sans être protégées, même pendant un temps très court.
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