Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1932-09-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 septembre 1932 01 septembre 1932
Description : 1932/09/01 (A21,N177)-1932/09/30. 1932/09/01 (A21,N177)-1932/09/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63812820
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
108- VARIÉTÉS.
LE COCOTIER ET SES FRUITS M.
A Malacca, et dans les îles de la Malaisie, la récolte annuelle
moyenne de coprah, par hectare, a été pour la période ioai-
192 7, de 1.260 kilogrammes, correspondant à 5.475 kilo-
grammes de noix.
Nombre de noix par palmier : â 5,6.
Le cocotier nain. — Différentes variétés; demande depuis la
plantation jusqu'à la floraison environ 3 ans et i 5o jours;
de la floraison jusqu'à la récolte, 13 mois; la fécondation est
directe.
Nombre de cocotiers par hectare : nains : 225; grands :
120.
Production par hectare : nain-coprah : 2.530 kilogrammes;
grand : 1.900 kilogrammes ; nain-huile : 1.5 18 kilogrammes;
grand 1.080 kilogrammes.
La coprah des grandes exploitations malaises contient
66 p. 100 d'huile.
A Ceylan, la culture du cocotier est plus scientifique qu'en
Malaisie; aussi le rendement en coprah est-il supérieur : la moyenne,
pour neuf années, est de 2.080 kilogrammes par hectare, contre
1.900 kilogrammes; avec l'emploi d'engrais, quelques exploi-
tations sont arrivées à une moyenne, en 1927, de 2.3 15 kilo-
grammes, en 1928, à 2.800 kilogrammes par hectare; à Ceylan,
pour préparer un coprah de bonne qualité, on récolte les noix
bien mûres, ensuite on les met en tas contenant chacun de
3.ooo à 4.000 noix qu'on laisse en place pendant quatre se-
maines; l'huile est ainsi de meilleure qualité.
Il est à noter que le sulfate de fer, à la dose de 2 5 o-3 0 o grammes
par arbre, employé comme engrais, a donné un excellent résultat :
dans quelques exploitations, il a augmenté la récolte de noix
de cocos de 350 kilogrammes à 2.000 kilogrammes par hectare.
Les arbres chétifs, couleur jaune, prennent une couleur vert-
foncé, et les feuilles sont bien développées.
(1) The tropical Agriculturist, Ceylon, janvier 1982, VI.
The Malayan Agriculture Journal, janvier 193.
LE COCOTIER ET SES FRUITS M.
A Malacca, et dans les îles de la Malaisie, la récolte annuelle
moyenne de coprah, par hectare, a été pour la période ioai-
192 7, de 1.260 kilogrammes, correspondant à 5.475 kilo-
grammes de noix.
Nombre de noix par palmier : â 5,6.
Le cocotier nain. — Différentes variétés; demande depuis la
plantation jusqu'à la floraison environ 3 ans et i 5o jours;
de la floraison jusqu'à la récolte, 13 mois; la fécondation est
directe.
Nombre de cocotiers par hectare : nains : 225; grands :
120.
Production par hectare : nain-coprah : 2.530 kilogrammes;
grand : 1.900 kilogrammes ; nain-huile : 1.5 18 kilogrammes;
grand 1.080 kilogrammes.
La coprah des grandes exploitations malaises contient
66 p. 100 d'huile.
A Ceylan, la culture du cocotier est plus scientifique qu'en
Malaisie; aussi le rendement en coprah est-il supérieur : la moyenne,
pour neuf années, est de 2.080 kilogrammes par hectare, contre
1.900 kilogrammes; avec l'emploi d'engrais, quelques exploi-
tations sont arrivées à une moyenne, en 1927, de 2.3 15 kilo-
grammes, en 1928, à 2.800 kilogrammes par hectare; à Ceylan,
pour préparer un coprah de bonne qualité, on récolte les noix
bien mûres, ensuite on les met en tas contenant chacun de
3.ooo à 4.000 noix qu'on laisse en place pendant quatre se-
maines; l'huile est ainsi de meilleure qualité.
Il est à noter que le sulfate de fer, à la dose de 2 5 o-3 0 o grammes
par arbre, employé comme engrais, a donné un excellent résultat :
dans quelques exploitations, il a augmenté la récolte de noix
de cocos de 350 kilogrammes à 2.000 kilogrammes par hectare.
Les arbres chétifs, couleur jaune, prennent une couleur vert-
foncé, et les feuilles sont bien développées.
(1) The tropical Agriculturist, Ceylon, janvier 1982, VI.
The Malayan Agriculture Journal, janvier 193.
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