Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1932-10-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 octobre 1932 01 octobre 1932
Description : 1932/10/01 (A21,N178)-1932/10/31. 1932/10/01 (A21,N178)-1932/10/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6381283d
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
124 ÉTUDES ET MÉMOIRES.
teurs, surtout la variété Kouilou. La maturité est assez régulière
et hâtive. La récolte à Madagascar a lieu de mai à fin octobre.
Fleurs. Corolle, 5 à 6 pétales blancs de 10 à 15 millimètres.
Le tube a environ 1 centimètre. Les fleurs sont réunies par groupes
de 1 à 3 à la base des feuilles et à l'extrémité des branches. Les an-
thères dépassent le tube de la corolle. Le stigmate du pistil est
bifide et dépasse le tube de la corolle. La base des fleurs est entou-
rée de bractées souvent développées (5 à 6 étamines).
Feuilles. Les feuilles sont développées (26 centimètres sur
1 2 centimètres de large) ondulées et opposées.
Fruits. A maturité, la cerise est rouge clair, avec des raies
blanchâtres sur l'épiderme; elle est plus longue que large, la
pulpe qui entoure les grains est peu abondante, (ainsi que celle qui
est située entre les grains).
Dans la variété « Kouilou", la cerise, à maturité, est légèrement
plus rouge. Les cerises moyennes mesurent environ 12 milli-
mètres de long et 8 millimètres de large.
Pour obtenir un kilogramme de café marchand, il faut approxi-
mativement 3 kilogr. 3oo à 4 kilogrammes de cerises.
Grains. Les grains sont légèrement pointus à une extrémité.
La parche est mince. La pellicule argentée s'enlève facilement si
le séchage a été rapide. Elle est gris-rougeâtre. Les grains bien
préparés ont une belle couleur bleuâtre. Ce caféier fut introduit
dans la région de Mananjary, par M. Narras, en 1900. Ce laborieux
colon nous a dit l'avoir obtenu de la maison Vilmorin. C'est
M. C. Chalot, qui l'avait apporté en France, et c'est lui-même
qui le conseilla à M. Narras. Cette espèce prit une extension ra-
pide et, en If 19 i2, M. Rollot estimait à 72.000 pieds le nombre
des caféiers de cette espèce, cultivés dans les propriétés des
colons de Mananjary. Depuis cette époque la progression fut
aussi considérable, et c'est actuellement le Kouilou qui produit
la plus grande quantité de café à petit grain. Sa culture s'étend de
jour en jour sur toute la Côte Est. Le café Kouilou a d'ailleurs
l'avantage sur les autres caféiers de mûrir assez régulièrement
ses fruits, ce qui facilite la récolte, tandis que la variété Robusta
mûrit plus tardivement et plus irrégulièrement. La caféier Kouilou
arrive à maturité depuis mai et la récolte est terminée en fin octobre ;
teurs, surtout la variété Kouilou. La maturité est assez régulière
et hâtive. La récolte à Madagascar a lieu de mai à fin octobre.
Fleurs. Corolle, 5 à 6 pétales blancs de 10 à 15 millimètres.
Le tube a environ 1 centimètre. Les fleurs sont réunies par groupes
de 1 à 3 à la base des feuilles et à l'extrémité des branches. Les an-
thères dépassent le tube de la corolle. Le stigmate du pistil est
bifide et dépasse le tube de la corolle. La base des fleurs est entou-
rée de bractées souvent développées (5 à 6 étamines).
Feuilles. Les feuilles sont développées (26 centimètres sur
1 2 centimètres de large) ondulées et opposées.
Fruits. A maturité, la cerise est rouge clair, avec des raies
blanchâtres sur l'épiderme; elle est plus longue que large, la
pulpe qui entoure les grains est peu abondante, (ainsi que celle qui
est située entre les grains).
Dans la variété « Kouilou", la cerise, à maturité, est légèrement
plus rouge. Les cerises moyennes mesurent environ 12 milli-
mètres de long et 8 millimètres de large.
Pour obtenir un kilogramme de café marchand, il faut approxi-
mativement 3 kilogr. 3oo à 4 kilogrammes de cerises.
Grains. Les grains sont légèrement pointus à une extrémité.
La parche est mince. La pellicule argentée s'enlève facilement si
le séchage a été rapide. Elle est gris-rougeâtre. Les grains bien
préparés ont une belle couleur bleuâtre. Ce caféier fut introduit
dans la région de Mananjary, par M. Narras, en 1900. Ce laborieux
colon nous a dit l'avoir obtenu de la maison Vilmorin. C'est
M. C. Chalot, qui l'avait apporté en France, et c'est lui-même
qui le conseilla à M. Narras. Cette espèce prit une extension ra-
pide et, en If 19 i2, M. Rollot estimait à 72.000 pieds le nombre
des caféiers de cette espèce, cultivés dans les propriétés des
colons de Mananjary. Depuis cette époque la progression fut
aussi considérable, et c'est actuellement le Kouilou qui produit
la plus grande quantité de café à petit grain. Sa culture s'étend de
jour en jour sur toute la Côte Est. Le café Kouilou a d'ailleurs
l'avantage sur les autres caféiers de mûrir assez régulièrement
ses fruits, ce qui facilite la récolte, tandis que la variété Robusta
mûrit plus tardivement et plus irrégulièrement. La caféier Kouilou
arrive à maturité depuis mai et la récolte est terminée en fin octobre ;
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
- Auteurs similaires Jardin d'agronomie tropicale Jardin d'agronomie tropicale /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Jardin d'agronomie tropicale" or dc.contributor adj "Jardin d'agronomie tropicale")Institut national d'agronomie de la France d'outre mer Institut national d'agronomie de la France d'outre mer /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Institut national d'agronomie de la France d'outre mer" or dc.contributor adj "Institut national d'agronomie de la France d'outre mer") France France /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "France" or dc.contributor adj "France")
-
-
Page
chiffre de pagination vue 4/44
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k6381283d/f4.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k6381283d/f4.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k6381283d/f4.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k6381283d
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k6381283d
Facebook
Twitter