Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1932-10-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 octobre 1932 01 octobre 1932
Description : 1932/10/01 (A21,N178)-1932/10/31. 1932/10/01 (A21,N178)-1932/10/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6381283d
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
21 eANNÉE. OCTOBRE 1932. N0 178.
, r
ÉTUDES ET MÉMOIRES.
LA CULTURE DES CAFÉIERS À MADAGASCAR,
PAR
A. LEDREUX
Ingénieur d'Agronomie coloniale,
Ingénieur en chef des Travaux d'agriculture.
CHAPITRE PREMIER.
LES CAFÉIERS CULTIVÉS À MADAGASCAR (1).
Caféier: Liberica, Dewevrei, Abeocuta, Arnoldiana, Klainii,
Canephora, Robusta, Congo, Excelsa, Arabica.
CARACTÈRES BOTANIQUES
ET ORIGINE DES ESPÈCES CULTIVÉES.
Les espèces de caféiers, cultivées à Madagascar, peuvent, pour
la commodité de la culture, être classées en trois groupes :
1° Celles donnant de gros grains de café : Liberia, Dewevrei,
Abeocuta, Arnoldiana, Klainii;
2° Celles à petits grains : Canephora, Robusta, Congo;
3° Enfin, celles à grains intermédiaires entre les espèces pré-
citées : Excelsa (2), Arabica.
Toutes ces espèces ont été introduites dans la Colonie. Il
existe cependant, dans la flore malgache, plusieurs espèces de
caféiers : caféier Perrieri de l'Ouest, caféier du Dr Monier des Vavavato
(région d'Antsirabe) et caféier du Sud dit caféier de l'Androy; ce
(1) Le présent travail est surtout destiné aux futurs planteurs de caféiers.
(2) Certains caféiers, de cette espèce, produisent des grains assez analogues,
comme grosseur, à ceux de l'Arabica.
L'AGRONOMIE COLONIALE. Octobre 1932. 10
, r
ÉTUDES ET MÉMOIRES.
LA CULTURE DES CAFÉIERS À MADAGASCAR,
PAR
A. LEDREUX
Ingénieur d'Agronomie coloniale,
Ingénieur en chef des Travaux d'agriculture.
CHAPITRE PREMIER.
LES CAFÉIERS CULTIVÉS À MADAGASCAR (1).
Caféier: Liberica, Dewevrei, Abeocuta, Arnoldiana, Klainii,
Canephora, Robusta, Congo, Excelsa, Arabica.
CARACTÈRES BOTANIQUES
ET ORIGINE DES ESPÈCES CULTIVÉES.
Les espèces de caféiers, cultivées à Madagascar, peuvent, pour
la commodité de la culture, être classées en trois groupes :
1° Celles donnant de gros grains de café : Liberia, Dewevrei,
Abeocuta, Arnoldiana, Klainii;
2° Celles à petits grains : Canephora, Robusta, Congo;
3° Enfin, celles à grains intermédiaires entre les espèces pré-
citées : Excelsa (2), Arabica.
Toutes ces espèces ont été introduites dans la Colonie. Il
existe cependant, dans la flore malgache, plusieurs espèces de
caféiers : caféier Perrieri de l'Ouest, caféier du Dr Monier des Vavavato
(région d'Antsirabe) et caféier du Sud dit caféier de l'Androy; ce
(1) Le présent travail est surtout destiné aux futurs planteurs de caféiers.
(2) Certains caféiers, de cette espèce, produisent des grains assez analogues,
comme grosseur, à ceux de l'Arabica.
L'AGRONOMIE COLONIALE. Octobre 1932. 10
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