Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1932-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 juillet 1932 01 juillet 1932
Description : 1932/07/01 (A21,N175)-1932/07/31. 1932/07/01 (A21,N175)-1932/07/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63812805
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
22 VARIÉTÉS.
matière organique, mais, en même temps, cela favorise le dévelop-
pement de différents parasites; les planteurs, avisés, préfèrent
brûler les tiges et donner à la terre une fumure verte, ou autre.
Le labourage se fait de préférence avec une charrue à disques à
une profondeur moyenne de 24 centimètres. Les exploitations
moyennes et petites, se servent de bœufs pour tirer la charrue,
mais dans les grandes on emploie les tracteurs agricoles.
Les fermiers sèment généralement les graines à la main, à une
distance de a A centimètres l'une de l'autre ; ils font une sélec-
tion de semences de bonne qualité et surtout saine, libre de toute
infection et, pour être plus sûrs, ils désinfectent les semences
avant de les confier au sol. Cinq jours après les semailles on passe,
une herse afin d'arracher les mauvaises herbes. Pendant la
végétation on fait deux ou trois sarclages avec un cultivateur, ou
à la main.
La récolte se fait de deux manières : on arrache les épis quand la
plante commence à sécher, ou on coupe les tiges pour les mettre en
tas alignés, ce qui permet de labourer, entre les. lignes, pour
gagner du temps.
Les épis sont « éffeuillés » sur place et transportés en wagons,
tirés par les bœufs, jusqu'à la ferme, où ils sont gardés dans des
abris, jusqu'au battage.
Le maïs du Kenia est très recherché sur le marché de Londres ;
le type commercial admet seulement 8 p. 100 de grains de cou-
leur et 12 p. 100 d'humidité; c'est dans ces conditions qu'un
certificat d'exportation est délivré au port d'embarquement.
E. L.
LA NICOTINE. — SON EXTRACTION ET SES USAGES 0.
Les racines et les grosses tiges de tabac contiennent peu de
nicotine; les plus fines et les pétioles de o,5 à 1 p. 100 et les
feuilles jusqu'à 8 p. 100.
L'alcaloïde est produit par l'action du soleil; sans lumière sa
teneur est minime ; par un traitement des feuilles on diminue la
(1) The Tropical Agriculture, février 1932, n° 2.
matière organique, mais, en même temps, cela favorise le dévelop-
pement de différents parasites; les planteurs, avisés, préfèrent
brûler les tiges et donner à la terre une fumure verte, ou autre.
Le labourage se fait de préférence avec une charrue à disques à
une profondeur moyenne de 24 centimètres. Les exploitations
moyennes et petites, se servent de bœufs pour tirer la charrue,
mais dans les grandes on emploie les tracteurs agricoles.
Les fermiers sèment généralement les graines à la main, à une
distance de a A centimètres l'une de l'autre ; ils font une sélec-
tion de semences de bonne qualité et surtout saine, libre de toute
infection et, pour être plus sûrs, ils désinfectent les semences
avant de les confier au sol. Cinq jours après les semailles on passe,
une herse afin d'arracher les mauvaises herbes. Pendant la
végétation on fait deux ou trois sarclages avec un cultivateur, ou
à la main.
La récolte se fait de deux manières : on arrache les épis quand la
plante commence à sécher, ou on coupe les tiges pour les mettre en
tas alignés, ce qui permet de labourer, entre les. lignes, pour
gagner du temps.
Les épis sont « éffeuillés » sur place et transportés en wagons,
tirés par les bœufs, jusqu'à la ferme, où ils sont gardés dans des
abris, jusqu'au battage.
Le maïs du Kenia est très recherché sur le marché de Londres ;
le type commercial admet seulement 8 p. 100 de grains de cou-
leur et 12 p. 100 d'humidité; c'est dans ces conditions qu'un
certificat d'exportation est délivré au port d'embarquement.
E. L.
LA NICOTINE. — SON EXTRACTION ET SES USAGES 0.
Les racines et les grosses tiges de tabac contiennent peu de
nicotine; les plus fines et les pétioles de o,5 à 1 p. 100 et les
feuilles jusqu'à 8 p. 100.
L'alcaloïde est produit par l'action du soleil; sans lumière sa
teneur est minime ; par un traitement des feuilles on diminue la
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