Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1932-08-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 août 1932 01 août 1932
Description : 1932/08/01 (A21,N176)-1932/08/31. 1932/08/01 (A21,N176)-1932/08/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6381281k
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
68 ÉTUDES ET MÉMOIRES.
mort des pieds vigoureux en pépinière. Cet insecte ne nous a
pas été signalé ailleurs.
PAYS PRODUCTEURS.
Les pays producteurs de girofle sont peu nombreux dans le
monde. On peut les classer approximativement par ordre d'impor-
tance comme suit :
Iles de Pemba et Zanzibar 10.000 tonnes environ.
Madagascar et Sainte-Marie. 1.000 -
Moluques et Penang 4oo —
Les clous de l'île Penang et Amboina (1) sont les plus réputés et
les plus cotés sur les.marchés, c'est ainsi que M. Kirkahm, direc-
teur de l'agriculture de Zanzibar, qui a visité ces îles, a constaté
qu'en 1 926, alors que les clous de Penang étaient cotés 25 pence
par livre, ceux d'Amboina étaient à 16, de Madagascar à 11 et de
Zanzibar à 9 fr. 5o.
Les girofliers de l'île Penang seraient fumés copieusement au
fumier de porc.
Une grande partie des clous produits dans le monde est absor-
bée par les Indes, Java et Sumatra pour les besoins culinaires
des habitants : environ 8.000 tonnes, et le reste est réservé à la
distillation pour la fabrication de la vanilline artificielle (2).
L'Europe, l'Afrique sont de bien faibles consommateurs de cette
épice, et une propagande active, dans ces pays, permettrait peut-
être de trouver de nouveaux débouchés.
L'ESSENCE DE GIROFLE SOURCE D'EUGÉNOL.
Par distillation des organes aériens du giroflier on obtient
quatre essences à base d'eugénol. Ce sont :
L'essence de feuilles;
L'essence de griffes;
L'essence de clous;
L'essence de fruits ou baie de girofle (mère de girofle) (3).
(1) Amboina ou Amboine, petite île du groupe des Moluques.
(2) Du 1" juin 1928 au 3o avril 1929, Zanzibar exporta 229.211 frasilas
de clous dont 35,740 frasilas à destination des fabricants de vanilline soit 1 5,5o
p. 100 des exportations de ce pays.
11 kilogrammes de clous produisent approximativement 1 kilogramme de
vanilline.
(3) Cette dernière source d'essence n'est pas utilisée par les distillateurs.
mort des pieds vigoureux en pépinière. Cet insecte ne nous a
pas été signalé ailleurs.
PAYS PRODUCTEURS.
Les pays producteurs de girofle sont peu nombreux dans le
monde. On peut les classer approximativement par ordre d'impor-
tance comme suit :
Iles de Pemba et Zanzibar 10.000 tonnes environ.
Madagascar et Sainte-Marie. 1.000 -
Moluques et Penang 4oo —
Les clous de l'île Penang et Amboina (1) sont les plus réputés et
les plus cotés sur les.marchés, c'est ainsi que M. Kirkahm, direc-
teur de l'agriculture de Zanzibar, qui a visité ces îles, a constaté
qu'en 1 926, alors que les clous de Penang étaient cotés 25 pence
par livre, ceux d'Amboina étaient à 16, de Madagascar à 11 et de
Zanzibar à 9 fr. 5o.
Les girofliers de l'île Penang seraient fumés copieusement au
fumier de porc.
Une grande partie des clous produits dans le monde est absor-
bée par les Indes, Java et Sumatra pour les besoins culinaires
des habitants : environ 8.000 tonnes, et le reste est réservé à la
distillation pour la fabrication de la vanilline artificielle (2).
L'Europe, l'Afrique sont de bien faibles consommateurs de cette
épice, et une propagande active, dans ces pays, permettrait peut-
être de trouver de nouveaux débouchés.
L'ESSENCE DE GIROFLE SOURCE D'EUGÉNOL.
Par distillation des organes aériens du giroflier on obtient
quatre essences à base d'eugénol. Ce sont :
L'essence de feuilles;
L'essence de griffes;
L'essence de clous;
L'essence de fruits ou baie de girofle (mère de girofle) (3).
(1) Amboina ou Amboine, petite île du groupe des Moluques.
(2) Du 1" juin 1928 au 3o avril 1929, Zanzibar exporta 229.211 frasilas
de clous dont 35,740 frasilas à destination des fabricants de vanilline soit 1 5,5o
p. 100 des exportations de ce pays.
11 kilogrammes de clous produisent approximativement 1 kilogramme de
vanilline.
(3) Cette dernière source d'essence n'est pas utilisée par les distillateurs.
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