Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1932-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 juillet 1932 01 juillet 1932
Description : 1932/07/01 (A21,N175)-1932/07/31. 1932/07/01 (A21,N175)-1932/07/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63812805
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
VARIÉTÉS. 21
3° La propagation végétative donne la possibilité de cultiver
des plantes uniformes par leurs qualités et leurs produits, ce
qui est rare dans la propagation par semences; elle peut créer
un type moyen fixe d'un haut rendement et surtout standardiser
les fruits pour faciliter leur écoulement; elle peut aussi créer
des fruits stériles, sans semences, qui sont très appréciés du
consommateur.
4° La propagation végétative donne des plantes précoces
qui commencent à fructifier plus tôt; leurs fruits mûrissent aussi
en moins de temps.
(t.\ CULTURE DU MAÏS AU KENIA l
Le maïs a été introduit en Afrique, par les Portugais, tel qu'ils
l'ont trouvé chez les Indiens d'Amérique. Les indigènes du Kénia
cultivent six variétés de maïs de toutes couleurs, en mélange, ce
qui donne une marchandise impropre à l'exportation. On fait des
apports pour cultiver un seul type de maïs blanc, en même temps
que l'on tâche d'améliorer ses qualités.
L'exportation se développe, régulièrement; au début de la
guerre, en 192 3, elle atteignait 5oo.ooo sacs = 50.000
tonnes, sur le marché de Londres. En 1929-1930 la surface
semée, en maïs, était de 15 H. 5 00 hectares et le rendement de
900 kilogrammes de grains par hectare.
Le climat au Kenya est plutôt subtropical; la température varie
entre 20° et 4o° ; les nuits sont froides (18°) et retardent la crois-
sance.
Le sol est çonstitué par un sable rouge avec une réaction acide ;
les meilleurs sols ont une coloration plus foncée ; ils contiennent
humus et argile.
Méthodes de culture. — Après la récolte on brûle les tiges, ce qui
facilite un bon labourage ; d'autres laissent pourrir les tiges pen-
dant quatre mois et les enfouissent pour enrichir la terre en
(1) The Tropical Agriculture, mars 1932, n° 3.
3° La propagation végétative donne la possibilité de cultiver
des plantes uniformes par leurs qualités et leurs produits, ce
qui est rare dans la propagation par semences; elle peut créer
un type moyen fixe d'un haut rendement et surtout standardiser
les fruits pour faciliter leur écoulement; elle peut aussi créer
des fruits stériles, sans semences, qui sont très appréciés du
consommateur.
4° La propagation végétative donne des plantes précoces
qui commencent à fructifier plus tôt; leurs fruits mûrissent aussi
en moins de temps.
(t.\ CULTURE DU MAÏS AU KENIA l
Le maïs a été introduit en Afrique, par les Portugais, tel qu'ils
l'ont trouvé chez les Indiens d'Amérique. Les indigènes du Kénia
cultivent six variétés de maïs de toutes couleurs, en mélange, ce
qui donne une marchandise impropre à l'exportation. On fait des
apports pour cultiver un seul type de maïs blanc, en même temps
que l'on tâche d'améliorer ses qualités.
L'exportation se développe, régulièrement; au début de la
guerre, en 192 3, elle atteignait 5oo.ooo sacs = 50.000
tonnes, sur le marché de Londres. En 1929-1930 la surface
semée, en maïs, était de 15 H. 5 00 hectares et le rendement de
900 kilogrammes de grains par hectare.
Le climat au Kenya est plutôt subtropical; la température varie
entre 20° et 4o° ; les nuits sont froides (18°) et retardent la crois-
sance.
Le sol est çonstitué par un sable rouge avec une réaction acide ;
les meilleurs sols ont une coloration plus foncée ; ils contiennent
humus et argile.
Méthodes de culture. — Après la récolte on brûle les tiges, ce qui
facilite un bon labourage ; d'autres laissent pourrir les tiges pen-
dant quatre mois et les enfouissent pour enrichir la terre en
(1) The Tropical Agriculture, mars 1932, n° 3.
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