Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1932-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 juillet 1932 01 juillet 1932
Description : 1932/07/01 (A21,N175)-1932/07/31. 1932/07/01 (A21,N175)-1932/07/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63812805
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
8
PRATIQUE
DE LA FERMENTATION DES TABACS DE CAPE
AU CAMEROUN, (1)
PAR
R. THILLARD,
Ingénieur d'Agronomie Coloniale,
Ancien Inspecteur de l'Agriculture,
Ex-Président des Chambres de Commerce et d'Agriculture du Cameroun,
Ex-Directeur général de Sociétés Coloniales.
(Suite. )
SURVEILLANCE DES TEMPÉRATURES.
La température maxima, admise pour un tas A èst de 45°. La
montée en sera progressive et à peu près conforme à l'exemple
de la page suivante.
Il est rare de rencontrer deux tas ayant exactement la même
courbe de températures. Le temps normal sera donc de 7 à
8 jours. Une durée plus longue de 9 à 10 jours est cependant
très acceptable et sera toujours préférée au cas inverse. (Une
montée en 4, 5 jours est trop
rapide). Le départ se fait par-
fois un peu attendre (un jour ou
deux), puis la fermentation prend
sa marche régulière. D'autres
fois au contraire, on constate
au début, des écarts de 3 à
à degrés en 2 h heures, puis
ralentissement et marche nor-
male. Ceci provient de la siccité
variable des manoques avoisinant
TEMPÉRATURES.
Tas A. No
DATES. - MATIN. SOIR.
1er juillet 1927. 3o 1/2 3o 1/2
2 — —. 31 31 1/2
3 — —. 32 1/2 33
4 — — .34 35 1/2
5* — - 37 38 1/2
6 — - ho fil
7 — — 42 1/2 43 1/2
8 — — .45 Tourné.
(1) Voir L-Autonomie Coloniale n° 173, p. 153 et n° 174, p. 203.
PRATIQUE
DE LA FERMENTATION DES TABACS DE CAPE
AU CAMEROUN, (1)
PAR
R. THILLARD,
Ingénieur d'Agronomie Coloniale,
Ancien Inspecteur de l'Agriculture,
Ex-Président des Chambres de Commerce et d'Agriculture du Cameroun,
Ex-Directeur général de Sociétés Coloniales.
(Suite. )
SURVEILLANCE DES TEMPÉRATURES.
La température maxima, admise pour un tas A èst de 45°. La
montée en sera progressive et à peu près conforme à l'exemple
de la page suivante.
Il est rare de rencontrer deux tas ayant exactement la même
courbe de températures. Le temps normal sera donc de 7 à
8 jours. Une durée plus longue de 9 à 10 jours est cependant
très acceptable et sera toujours préférée au cas inverse. (Une
montée en 4, 5 jours est trop
rapide). Le départ se fait par-
fois un peu attendre (un jour ou
deux), puis la fermentation prend
sa marche régulière. D'autres
fois au contraire, on constate
au début, des écarts de 3 à
à degrés en 2 h heures, puis
ralentissement et marche nor-
male. Ceci provient de la siccité
variable des manoques avoisinant
TEMPÉRATURES.
Tas A. No
DATES. - MATIN. SOIR.
1er juillet 1927. 3o 1/2 3o 1/2
2 — —. 31 31 1/2
3 — —. 32 1/2 33
4 — — .34 35 1/2
5* — - 37 38 1/2
6 — - ho fil
7 — — 42 1/2 43 1/2
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(1) Voir L-Autonomie Coloniale n° 173, p. 153 et n° 174, p. 203.
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