Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1932-08-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 août 1932 01 août 1932
Description : 1932/08/01 (A21,N176)-1932/08/31. 1932/08/01 (A21,N176)-1932/08/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6381281k
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
56 PRATIQUE DE LA FERMENTATION
plupart du temps vers aoo. En général cette catégorie de tas
n'offre pas les imprévus signalés jusqu'ici.
La montée normale d'un tas C s'opère en douze-quinze jours.
Elle est contrôlée par deux thermomètres espacés de cinq rangs
(sent, °rtical). Celui du bas étant
à onze ïngs du sol (comme
en A) C'est ce dernier thermo-
mètre qui le plus souvent in-
dique la plus forte température.
Toutefois, le cas contraire peut
se présenter, lorsque la fermen-
tation n'a pas été très égale au
cours des phases précédentes. La
Tas C.
conduite générale se repère toujours surila;plus haute tempéra-
ture indiquée par l'un ou l'autre thermomètre. La moyenne de
douze-quinze jours précédemment indiquée- peut subir des
écarts. Les dangers d'une ascension trop rapide (huit-dix jours)
sont rares. D'autre part, les moyens d'action sont plus limités,
mais le principal nous reste : réglementer la surface de base. Pour
une fermentation trop rapide, donner 10 x 17, trop lente:
10 x i3.
Noter qu'il n'est pas utile de changer à tout propos ces mesures de
base. Une durée de dix-huit jours est très acceptable; de même
une durée de douze jours (bien secouer les manoques au retour-
nement).
En cours de fermentation normale, un tas C offre à peu près le
même tassement qu'en B, toutes proportions gardées c'est-à-dire
qu'on peut avoir au maximum une différence de deux rangs après
retournement. Les manoques ne sont pour ainsi dire plus sujettes
aux variations de volume. La déformation est peu sensible. La
meule pendant l'évolution, garde à peu près toujours la configu-
ration géométrique originale.
Le retournement d'un C s'opère comme celui d'un B. Pendant
toute la durée de son exécution l'Européen contrôle le tabac à
hauteurs différentes du sommet à la base. Les observations seront
recueillies sur le livre des tas (au chapitre tas C, une page pour
chacun). Il consulte également le « dossier » qui accroché au tas,
plupart du temps vers aoo. En général cette catégorie de tas
n'offre pas les imprévus signalés jusqu'ici.
La montée normale d'un tas C s'opère en douze-quinze jours.
Elle est contrôlée par deux thermomètres espacés de cinq rangs
(sent, °rtical). Celui du bas étant
à onze ïngs du sol (comme
en A) C'est ce dernier thermo-
mètre qui le plus souvent in-
dique la plus forte température.
Toutefois, le cas contraire peut
se présenter, lorsque la fermen-
tation n'a pas été très égale au
cours des phases précédentes. La
Tas C.
conduite générale se repère toujours surila;plus haute tempéra-
ture indiquée par l'un ou l'autre thermomètre. La moyenne de
douze-quinze jours précédemment indiquée- peut subir des
écarts. Les dangers d'une ascension trop rapide (huit-dix jours)
sont rares. D'autre part, les moyens d'action sont plus limités,
mais le principal nous reste : réglementer la surface de base. Pour
une fermentation trop rapide, donner 10 x 17, trop lente:
10 x i3.
Noter qu'il n'est pas utile de changer à tout propos ces mesures de
base. Une durée de dix-huit jours est très acceptable; de même
une durée de douze jours (bien secouer les manoques au retour-
nement).
En cours de fermentation normale, un tas C offre à peu près le
même tassement qu'en B, toutes proportions gardées c'est-à-dire
qu'on peut avoir au maximum une différence de deux rangs après
retournement. Les manoques ne sont pour ainsi dire plus sujettes
aux variations de volume. La déformation est peu sensible. La
meule pendant l'évolution, garde à peu près toujours la configu-
ration géométrique originale.
Le retournement d'un C s'opère comme celui d'un B. Pendant
toute la durée de son exécution l'Européen contrôle le tabac à
hauteurs différentes du sommet à la base. Les observations seront
recueillies sur le livre des tas (au chapitre tas C, une page pour
chacun). Il consulte également le « dossier » qui accroché au tas,
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