Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1933-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 janvier 1933 01 janvier 1933
Description : 1933/01/01 (A22,N181)-1933/01/31. 1933/01/01 (A22,N181)-1933/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63813044
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
7
LA CULTURE DES CAFÉIERS À IIADAGASCAR,(l)
PAR
A. LEDREUX,
Ingénieur d'Agronomie coloniale,
Ingénieur en chef des Travaux d'agriculture.
( Suite. )
CHAPITRE V.
CULTURE DES CAFÉIERS.
Défrichement. Piquetage. Arbres d'ombrage. Plantation.
Distances. Brise-vent. Trouaison. Mise en place des caféiers.
Époque. Soins à la plantation pendant les premières années.
Cultures intercalaires. Taille de formation. Jeunes caféiers et
caféiers adultes. Taille de production. Suppression des gourmands.
Sarclage. Fumure des caféiers. Engrais : organiques, minéraux.
verts. Récolte. Rendement des plantations. Prix de revient
du café. Age de production. Production irrégulière des sujets.
DEFRICHEMENT.
Ce sont presque toujours les terres alluvionnaires, recouvertes
de hautes graminées ou d'arbrisseaux qui sont choisies pour les
plantations de caféiers. La préparation du terrain consiste à
couper cette végétation et à l'incinérer sur place.
Les mois de septembre, octobre, étant relativement peu plu-
vieux, ce travail peut être fait à cette époque.
Piquetage. Il est indispensable, avant de marquer l'emplace-
ment des caféiers et des arbres d'ombrage, de bien connaître
la richesse du sol, parce que les distances de plantation doivent
varier avec la fertilité de la terre et aussi avec les espèces de
caféiers.
L'expérience a prouvé, qu'à Madagascar, on peut admettre
comme convenables, les distances indiquées ci-dessous pour les
caféiers Canephora et Robusta.
(1) Voir L'Agronomie coloniale, n° 178, octobre, p. îai et 180, décembre, p. ai a.
2.
LA CULTURE DES CAFÉIERS À IIADAGASCAR,(l)
PAR
A. LEDREUX,
Ingénieur d'Agronomie coloniale,
Ingénieur en chef des Travaux d'agriculture.
( Suite. )
CHAPITRE V.
CULTURE DES CAFÉIERS.
Défrichement. Piquetage. Arbres d'ombrage. Plantation.
Distances. Brise-vent. Trouaison. Mise en place des caféiers.
Époque. Soins à la plantation pendant les premières années.
Cultures intercalaires. Taille de formation. Jeunes caféiers et
caféiers adultes. Taille de production. Suppression des gourmands.
Sarclage. Fumure des caféiers. Engrais : organiques, minéraux.
verts. Récolte. Rendement des plantations. Prix de revient
du café. Age de production. Production irrégulière des sujets.
DEFRICHEMENT.
Ce sont presque toujours les terres alluvionnaires, recouvertes
de hautes graminées ou d'arbrisseaux qui sont choisies pour les
plantations de caféiers. La préparation du terrain consiste à
couper cette végétation et à l'incinérer sur place.
Les mois de septembre, octobre, étant relativement peu plu-
vieux, ce travail peut être fait à cette époque.
Piquetage. Il est indispensable, avant de marquer l'emplace-
ment des caféiers et des arbres d'ombrage, de bien connaître
la richesse du sol, parce que les distances de plantation doivent
varier avec la fertilité de la terre et aussi avec les espèces de
caféiers.
L'expérience a prouvé, qu'à Madagascar, on peut admettre
comme convenables, les distances indiquées ci-dessous pour les
caféiers Canephora et Robusta.
(1) Voir L'Agronomie coloniale, n° 178, octobre, p. îai et 180, décembre, p. ai a.
2.
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