Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1932-08-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 août 1932 01 août 1932
Description : 1932/08/01 (A21,N176)-1932/08/31. 1932/08/01 (A21,N176)-1932/08/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6381281k
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
72 VARIÉTÉS.
moitié de la potasse enlevés par la récolte; la pulpe est, avant
tout, un engrais potassique, et c'est justement la substance qui
est indispensable au caféier.
Pour préparer l'engrais, avec la pulpe, on construit des fosses
spéciales — espèce de silo — d'un volume égal à la pulpe dont
on dispose; les parois sont revêtues de briques, pierres ou bois
dur, le fond est aménagé pour assurer une bonne ventilation; la
pulpe reste dans la fosse deux à trois mois pendant lesquels
s'établit une fermentation.
L'engrais obtenu est mis dans un trou, creusé à côté de chaque
caféier, à une distance de 80 centimètres du tronc; chaque
plante en reçoit 1 o litres environ.
Plusieurs planteurs préfèrent creuser une rigole tout le long
de la ligne de caféiers que l'on remplit avec la pulpe; ce procédé
est moins cher et plus rapide. E. L.
FARINE DE BANANE.
Les planteurs des colonies françaises qui s'intéressent à la
production de la farine de banane feraient bien de faire des
essais en ne cultivant, dans ce but, que le bananier de Chine
Musa sinensis. La farine obtenue avec ses fruits, verts bien
entendu, est plus parfumée et plus recherchée, dit-on, que
celle fournie par d'autres espèces ou variétés de bananier.
C. G.
moitié de la potasse enlevés par la récolte; la pulpe est, avant
tout, un engrais potassique, et c'est justement la substance qui
est indispensable au caféier.
Pour préparer l'engrais, avec la pulpe, on construit des fosses
spéciales — espèce de silo — d'un volume égal à la pulpe dont
on dispose; les parois sont revêtues de briques, pierres ou bois
dur, le fond est aménagé pour assurer une bonne ventilation; la
pulpe reste dans la fosse deux à trois mois pendant lesquels
s'établit une fermentation.
L'engrais obtenu est mis dans un trou, creusé à côté de chaque
caféier, à une distance de 80 centimètres du tronc; chaque
plante en reçoit 1 o litres environ.
Plusieurs planteurs préfèrent creuser une rigole tout le long
de la ligne de caféiers que l'on remplit avec la pulpe; ce procédé
est moins cher et plus rapide. E. L.
FARINE DE BANANE.
Les planteurs des colonies françaises qui s'intéressent à la
production de la farine de banane feraient bien de faire des
essais en ne cultivant, dans ce but, que le bananier de Chine
Musa sinensis. La farine obtenue avec ses fruits, verts bien
entendu, est plus parfumée et plus recherchée, dit-on, que
celle fournie par d'autres espèces ou variétés de bananier.
C. G.
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