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- SOMMAIRE
- 81 -
peu productif. Toutefois, comme l'indique le tableau de la productivité (II),
l'un des arbres du clône (qui à lui seul donna 126 fruits en 1942 pour
148 obtenus sur 10 arbres) est très fructifère. TT.6 mérite d'être étudié
sous le rapport de la productivité, en raison de l'excellence de son orange
et de son origine locale. La présence d'un arbre d'une production très
élevée doit nous amener à rechercher si les mutations de bourgeon n'exis-
tent pas et si oui, ne sont pas d'une grande amplitude dans ce clône. On
pourrait peut-être chercher à isoler un type productif.
Cam chanh (HT. 1). - Isolé dans le Ha-tinh. Variété fournissant un ex-
cellent fruit et de productivité honorable ; peut être dès maintenant répandue.
Clônes de Xa-doài (classés sous l'indicatif NA). - L'orange de Xa-doài
a une grande réputation, très méritée. Fruits homogènes de belle forme,
à zeste lisse, obtenus jaunes, même nettement orangés dans les jardins de
Xa-doài (près de Vinh), sucrés et parfumés. Nos clones sont issus des tout
premiers arbres du lieu. Mais il semble qu'à Hué, les Xa-doài souffrent
de leur dépaysement en ce qui concerne la saveur des fruits ; la variété
reste très productive et donne une orange qui conserve sa belle présentation.
4°) Cam Xuân, Lâu-xang
Ces variétés nous ont été envoyées par la station expérimentale de Gia-
rây. Nouvellement plantées, elles semblent plus vigoureuses que le Cam
chanh.
Cam Xuân (C.1745). — Très précoce. Planté en 1940, fructifie déjà
en 1942.
Fruit à zeste un peu plus épais que celui des Cam chanh ; ceci est peut-
être un caractère de première fructification, l'épaisseur du zeste diminuant
souvent, chez les orangers, au fur et à mesure que les arbres avancent en âge.
Fruit délicieux, très sucré, juteux et parfumé. Variété à propager si sa
productivité atteint un niveau intéressant et s'y maintient.
A Phanrang, dans un climat sec, se comporte de même très convena-
blement tant en ce qui concerne la qualité que la production.
5°) Cam sành
Groupe des Cam Bô-ha, Cam sành.
Port dressé, éiancé, branches verticales peu touffues, feuilles petites.
Fruits denses à zeste verruqueux, épais, se détachant facilement de la
pulpe : couleur jaune d'or.
Maturation très tardive (janvier).
Chair : très belle couleur sanguine, fine, assez sucrée, parfumée, mais
légèrement acide.
Zeste employé dans la pharmacopée annamite pour combattre la toux.
Les numéros TH.114 (Bô-ha), HT.6 et TT.5 (Cam sành) se mon-
trent peu intéressants.
peu productif. Toutefois, comme l'indique le tableau de la productivité (II),
l'un des arbres du clône (qui à lui seul donna 126 fruits en 1942 pour
148 obtenus sur 10 arbres) est très fructifère. TT.6 mérite d'être étudié
sous le rapport de la productivité, en raison de l'excellence de son orange
et de son origine locale. La présence d'un arbre d'une production très
élevée doit nous amener à rechercher si les mutations de bourgeon n'exis-
tent pas et si oui, ne sont pas d'une grande amplitude dans ce clône. On
pourrait peut-être chercher à isoler un type productif.
Cam chanh (HT. 1). - Isolé dans le Ha-tinh. Variété fournissant un ex-
cellent fruit et de productivité honorable ; peut être dès maintenant répandue.
Clônes de Xa-doài (classés sous l'indicatif NA). - L'orange de Xa-doài
a une grande réputation, très méritée. Fruits homogènes de belle forme,
à zeste lisse, obtenus jaunes, même nettement orangés dans les jardins de
Xa-doài (près de Vinh), sucrés et parfumés. Nos clones sont issus des tout
premiers arbres du lieu. Mais il semble qu'à Hué, les Xa-doài souffrent
de leur dépaysement en ce qui concerne la saveur des fruits ; la variété
reste très productive et donne une orange qui conserve sa belle présentation.
4°) Cam Xuân, Lâu-xang
Ces variétés nous ont été envoyées par la station expérimentale de Gia-
rây. Nouvellement plantées, elles semblent plus vigoureuses que le Cam
chanh.
Cam Xuân (C.1745). — Très précoce. Planté en 1940, fructifie déjà
en 1942.
Fruit à zeste un peu plus épais que celui des Cam chanh ; ceci est peut-
être un caractère de première fructification, l'épaisseur du zeste diminuant
souvent, chez les orangers, au fur et à mesure que les arbres avancent en âge.
Fruit délicieux, très sucré, juteux et parfumé. Variété à propager si sa
productivité atteint un niveau intéressant et s'y maintient.
A Phanrang, dans un climat sec, se comporte de même très convena-
blement tant en ce qui concerne la qualité que la production.
5°) Cam sành
Groupe des Cam Bô-ha, Cam sành.
Port dressé, éiancé, branches verticales peu touffues, feuilles petites.
Fruits denses à zeste verruqueux, épais, se détachant facilement de la
pulpe : couleur jaune d'or.
Maturation très tardive (janvier).
Chair : très belle couleur sanguine, fine, assez sucrée, parfumée, mais
légèrement acide.
Zeste employé dans la pharmacopée annamite pour combattre la toux.
Les numéros TH.114 (Bô-ha), HT.6 et TT.5 (Cam sành) se mon-
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