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SUR LA VALEUR DIÉTÉTIQUE EXPÉRIMENTALE DE
DIVERSES QUALITÉS DE RIZ INDOCHINOIS
Les circonstances actuelles imposent plus que jamais la sélection des
divers produits alimentaires quant à leur valeur diététique. En Indochine,
la question du riz, aliment de base de la grande majorité de la population,
est d'un intérêt capital. A ce point de vue, la valeur plus ou moins grande
des divers riz semble due à leur teneur en facteur vitaminique, en
particulier le facteur BI,
Parmi les riz les plus couramment utilisés, on trouve le riz blanc du
commerce et le riz communément appelé, à tort, comme nous le verrons
plus loin, « riz rouge », très employé dans les collectivités ouvrières et
agricoles. Enfin, à la suite des travaux effectués à partir de 1934 dans les
laboratoires de l'Office indochinois du Riz qui ont mis au point une
technique d'étuvage industriel (1), le riz étuvé ou «parboiled rice » a fait
depuis quelques années son apparition sur le marché local. On sait que
cette denrée, particulièrement prisée à Java, aux Indes, en Birmanie, en
Afrique du Sud, jouit de propriétés nutritives particulières qui ont été
maintes fois signalées et tout récemment, le professeur Edmond SERGENT,
directeur de l'Institut Pasteur d'Alger a apporté une importante contri-
bution expérimentale à l'étude de cette question (2).
Il était indiqué d'étudier en Indochine la valeur diététique, surtout en
ce qui concerne leur teneur en facteur BI antinévritique, de ces diverses
qualités susceptibles d'être consommées, afin d'établir de façon rationnelle
leur intérêt respectif.
Le pigeon étant particulièrement sensible à la carence en facteur BI,
c'est cet animal que nous avons utilisé dans les expériences qui vont être
relatées.
Les diverses qualités de paddy et riz utilisées ont été:
1°) le paddy alimentaire;
20) le riz cargo (blanc et rouge) ;
30) le riz blanc;
•40) le riz rouge demi-blanchi (type riz plantation) ;
50) le riz étuvé du commerce, mis gracieusement à notre disposition
par la Sociéfé anonyme des Riz d'Indochine (DENIS-FRÈRES).
(1) Cf. Roger F. AURIOL, Le riz étuvé et sa préparation (Archives de la Riziculture,
O. 1. R., janvier 1935).
Roger F. AURIOL, Le riz étuvé, sa préparation industrielle et ses sous-produits (Archives de
l'Office indochinois du Riz, no 2, 1937).
(2) Dr. Edmond SERGENT, Vitamine antinévritique B1, riz blanc et riz étuvé. — Bulletin
de la Chambre d'Agriculture du Tonkin, n°293, année 1941, pages 94-98.
DIVERSES QUALITÉS DE RIZ INDOCHINOIS
Les circonstances actuelles imposent plus que jamais la sélection des
divers produits alimentaires quant à leur valeur diététique. En Indochine,
la question du riz, aliment de base de la grande majorité de la population,
est d'un intérêt capital. A ce point de vue, la valeur plus ou moins grande
des divers riz semble due à leur teneur en facteur vitaminique, en
particulier le facteur BI,
Parmi les riz les plus couramment utilisés, on trouve le riz blanc du
commerce et le riz communément appelé, à tort, comme nous le verrons
plus loin, « riz rouge », très employé dans les collectivités ouvrières et
agricoles. Enfin, à la suite des travaux effectués à partir de 1934 dans les
laboratoires de l'Office indochinois du Riz qui ont mis au point une
technique d'étuvage industriel (1), le riz étuvé ou «parboiled rice » a fait
depuis quelques années son apparition sur le marché local. On sait que
cette denrée, particulièrement prisée à Java, aux Indes, en Birmanie, en
Afrique du Sud, jouit de propriétés nutritives particulières qui ont été
maintes fois signalées et tout récemment, le professeur Edmond SERGENT,
directeur de l'Institut Pasteur d'Alger a apporté une importante contri-
bution expérimentale à l'étude de cette question (2).
Il était indiqué d'étudier en Indochine la valeur diététique, surtout en
ce qui concerne leur teneur en facteur BI antinévritique, de ces diverses
qualités susceptibles d'être consommées, afin d'établir de façon rationnelle
leur intérêt respectif.
Le pigeon étant particulièrement sensible à la carence en facteur BI,
c'est cet animal que nous avons utilisé dans les expériences qui vont être
relatées.
Les diverses qualités de paddy et riz utilisées ont été:
1°) le paddy alimentaire;
20) le riz cargo (blanc et rouge) ;
30) le riz blanc;
•40) le riz rouge demi-blanchi (type riz plantation) ;
50) le riz étuvé du commerce, mis gracieusement à notre disposition
par la Sociéfé anonyme des Riz d'Indochine (DENIS-FRÈRES).
(1) Cf. Roger F. AURIOL, Le riz étuvé et sa préparation (Archives de la Riziculture,
O. 1. R., janvier 1935).
Roger F. AURIOL, Le riz étuvé, sa préparation industrielle et ses sous-produits (Archives de
l'Office indochinois du Riz, no 2, 1937).
(2) Dr. Edmond SERGENT, Vitamine antinévritique B1, riz blanc et riz étuvé. — Bulletin
de la Chambre d'Agriculture du Tonkin, n°293, année 1941, pages 94-98.
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