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LA DISTRIBUTION DES DENRÉES ALIMENTAIRES AU JAPON
L'économie de guerre, obligeant le pays à concentrer ses efforts principalement
sur les progrès des industries lourdes, a fatalement entraîné quelques répercussions
fâcheuses sur l'agriculture. La mobilisation militaire et l'obligation d'intensifier la
production industrielle ont eu pour résultats une diminution de la main-d'œuvre
agricole. Malgré ces facteurs défavorables, le Japon est parvenu à se suffire à lui-
même dans le domaine de l'alimentation, grâce aux efforts persévérants de sa classe
agricole.
Cependant, cette situation ne pourrait se prolonger indéfiniment sans provoquer
des difficultés sérieuses pour le maintien d'un équilibre raisonnable entre l'offre
et la demande des produits alimentaires.
Le Gouvernement a d'ores et déjà pris certaines mesures et sa politique à ce
suj et a été définie par la promulgation de deux lois fondamentales établissant :
1°) le contrôle de la production agricole qui se propose l'extension de la
production des denrées essentielles par la mise en application de projets d'ensemble
judicieusement élaborés ; »
2°) le contrôle des aliments qui préside à la répartition équitable des denrées
alimentaires.
Des séries de mesures ont été appliquées à la suite de la promulgation de ces
lois en vue d'établir un contrôle absolu sur la production du riz et des autres
céréales, de resserrer le contrôle de la distribution des denrées essentielles et de
constituer des réserves permettant de faire face, le cas échéant, à toutes les
éventualités.
M. INO, ministre de l'agriculture et des forêts, a donné à la Diète impériale, au
sujet de ces mesures, les explications suivantes: «Le Gouvernement exerce, à
l'heure actuelle, un contrôle effectif sur le riz, l'orge, ainsi que sur quelques autres
céréales. Toutefois, il est nécessaire de renforcer le système actuel de façon à
permettre au pays de poursuivre une guerre de longue durée, de stabiliser les
conditions d'existence des populations de l'arrière et d'obtenir le rendement
maximum dans le domaine de la production agricole. Pour cela, il faut faire savoir
clairement aux agriculteurs que l'Etat, en toutes circonstances, achètera tous les
excédents de leurs récoltes de riz, d'orge et d'autres céréales essentielles».
En ce qui concerne la mise au point du système de distribution des principales
denrées, le ministre souligne la nécessité de rompre avec l'habitude qui consiste à
faire dépendre toute l'alimentation du pays de la distribution du riz ; un nouveau
système doit être établi, basé sur l'ensemble des denrées essentielles.
Passant ensuite à la constitution des réserves, M. INO met en évidence la
nécessi té d'organiser d'une manière systématique les établissements chargés de la
conservation de ces stocks, groupés par catégories de produits essentiels. La
Société de gestion des produits alimentaires fondée en vertu de la nouvelle loi, a
pour mission la constitution de stocks de réserves sur une base collective, en vue
d'assurer une distribution satisfaisante, en cas de crise. Elle comporte un organisme
central (1) dont le siège est fixé à Tokyo et qui fonctionne sous le contrôle direct
du Ministère de l' Agriculture et des Forêts et des Sociétés locales de gestion des
produits alimentaires qui possèdent des offices dans chacune des préfectures du
pays et qui fonctionnent sous la double direction des gouverneurs de province et
de la Société centrale de gestion.
(i) (Société centrale de gestion des produits alimentaires).
L'économie de guerre, obligeant le pays à concentrer ses efforts principalement
sur les progrès des industries lourdes, a fatalement entraîné quelques répercussions
fâcheuses sur l'agriculture. La mobilisation militaire et l'obligation d'intensifier la
production industrielle ont eu pour résultats une diminution de la main-d'œuvre
agricole. Malgré ces facteurs défavorables, le Japon est parvenu à se suffire à lui-
même dans le domaine de l'alimentation, grâce aux efforts persévérants de sa classe
agricole.
Cependant, cette situation ne pourrait se prolonger indéfiniment sans provoquer
des difficultés sérieuses pour le maintien d'un équilibre raisonnable entre l'offre
et la demande des produits alimentaires.
Le Gouvernement a d'ores et déjà pris certaines mesures et sa politique à ce
suj et a été définie par la promulgation de deux lois fondamentales établissant :
1°) le contrôle de la production agricole qui se propose l'extension de la
production des denrées essentielles par la mise en application de projets d'ensemble
judicieusement élaborés ; »
2°) le contrôle des aliments qui préside à la répartition équitable des denrées
alimentaires.
Des séries de mesures ont été appliquées à la suite de la promulgation de ces
lois en vue d'établir un contrôle absolu sur la production du riz et des autres
céréales, de resserrer le contrôle de la distribution des denrées essentielles et de
constituer des réserves permettant de faire face, le cas échéant, à toutes les
éventualités.
M. INO, ministre de l'agriculture et des forêts, a donné à la Diète impériale, au
sujet de ces mesures, les explications suivantes: «Le Gouvernement exerce, à
l'heure actuelle, un contrôle effectif sur le riz, l'orge, ainsi que sur quelques autres
céréales. Toutefois, il est nécessaire de renforcer le système actuel de façon à
permettre au pays de poursuivre une guerre de longue durée, de stabiliser les
conditions d'existence des populations de l'arrière et d'obtenir le rendement
maximum dans le domaine de la production agricole. Pour cela, il faut faire savoir
clairement aux agriculteurs que l'Etat, en toutes circonstances, achètera tous les
excédents de leurs récoltes de riz, d'orge et d'autres céréales essentielles».
En ce qui concerne la mise au point du système de distribution des principales
denrées, le ministre souligne la nécessité de rompre avec l'habitude qui consiste à
faire dépendre toute l'alimentation du pays de la distribution du riz ; un nouveau
système doit être établi, basé sur l'ensemble des denrées essentielles.
Passant ensuite à la constitution des réserves, M. INO met en évidence la
nécessi té d'organiser d'une manière systématique les établissements chargés de la
conservation de ces stocks, groupés par catégories de produits essentiels. La
Société de gestion des produits alimentaires fondée en vertu de la nouvelle loi, a
pour mission la constitution de stocks de réserves sur une base collective, en vue
d'assurer une distribution satisfaisante, en cas de crise. Elle comporte un organisme
central (1) dont le siège est fixé à Tokyo et qui fonctionne sous le contrôle direct
du Ministère de l' Agriculture et des Forêts et des Sociétés locales de gestion des
produits alimentaires qui possèdent des offices dans chacune des préfectures du
pays et qui fonctionnent sous la double direction des gouverneurs de province et
de la Société centrale de gestion.
(i) (Société centrale de gestion des produits alimentaires).
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