Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1915-11-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 novembre 1915 01 novembre 1915
Description : 1915/11/01 (A18,N116)-1915/12/31. 1915/11/01 (A18,N116)-1915/12/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65306877
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE
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- Renseignements:
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- Table des matières de l'année 1915.
- TABLE DES MATIÈRES DU BULLETIN ECONOMIQUE DE L'INDOCHINE
- N. B. La pagination du Bulletin est changée chaque année.
- A
- Numéros Pages
- .......... Page(s) .......... 440
- .......... Page(s) .......... 431
- .......... Page(s) .......... 403
- .......... Page(s) .......... 583
- .......... Page(s) .......... 156
- Caoutchouc. - La production mondiale du caoutchouc, ses principales provenances, sa distribution 111.......... Page(s) .......... 158
- .......... Page(s) .......... 159
- .......... Page(s) .......... 161
- .......... Page(s) .......... 256
- .......... Page(s) .......... 584
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- Kouang-Tchéou-Wan. - Le mouvement du commerce général du Territoire de Kouang-Tchécu-Wan en 1914 114.......... Page(s) .......... 595
- .......... Page(s) .......... 535
- .......... Page(s) .......... 154
- .......... Page(s) .......... 153
- .......... Page(s) .......... 649
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- .......... Page(s) .......... 150
- Riz. - Relevé des exportations de riz, paddys, brisures et farines de Cochinchine de 1906 à 1914 111.......... Page(s) .......... 153
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— "92^ -
Les vérifications qu'il nous a été donné d'y faire ont certifié en partie nos
prévisions et les ont, d'autre part, déroutées. Nous savions que Lai-Chau n'est
intéressé au stick-lac que comme point de transit, mais qu'il n'en produit pas ;
nous ignorions personnellement qu'on en pût trouver à Phong-To et jusqu'à la
frontière de Chine, vers Ban-Nam-Koum.
A Phong-To, on récolte une fois par an le stick-lac, en octobre, sur Co-Xom
et sur Co-Phen ; mais les quantités sont insignifiantes. On exporte quelques
piculs chaque année, plutôt sur Laokay, mais quelquefois sur Lai-Chau, en con-
centrant les lots minuscules qui sont apportés de la région frontière en même
temps que d'autres marchandises venues au marché.
Un jour après Phong-To, on arrive à Pak-Tan-Trai où le chef de village, con-
naissant bien la région, apparenté à Déo-van-Tri, nous assure qu'on ne trouve
de stick-lac qu'au delà de la frontière, en très petite quantité et qu'on en
apporte de loin en loin de faibles lots à Lai-Chau par cette voie.
Le stick-lac n'est connu, à Lai-Chau, que comme article commercial.
Rien au Nord jusqu'à Phong-To, rien au Nord-Ouest jusquà Muong-Leo qui se
trouve à plusieurs journées de la frontière, sur la rive droite de la Rivière-Noire,
vers Quang-Chin-Cheou, rien au Sud-Ouest jusqu'aux approches de Dien-Bien-
Phu, après trois jours de marche.
A Dien-Biên-Phu même, le stick-lac n'est pas produit, mais il y a des centres
de faible production à un ou deux jours dans presque toutes les directions.
A Muong-Poune, à une étape avant Dien-Bien, sur la route de Lai-Chau,
généralement à deux étapes dans les directions de l'Ouest et du Sud-Ouest, à
So-Kop, à Muong-Va, de Nam-Ma au pied du Pou-Paho, à Muong-Khoa, puis à
Muong-Boum près de la frontière, dans la vallée du Nam-Boum, sur les bords
du Nam-Hoa, qui descend de l'ancien poste frontière de Muong-Hoa, lequel est
placé trop haut (800 mètres) pour que le Coccus lacca y vive ; enfin, à deux
étapes encore, à l'Est sur la route de Sonla, à partir de Ban-Boug jusqu'à Sonla
même.
Nous avons parcouru la route de Lai-Chau à Dien-Bien en rencontrant un
seul point de faible production : Muong-Poune, puis la route de Dien-Bien à
Sonia qui suit une vallée étroite, mais riche, objectif principal de cette tournée.
Nous savions l'importance de cette région, surtout du muong de Tuan-Chau
et nous avions entretenu des relations, par l'intermédiaire de l'ancien Commis-
saire du Gouvernement, M. Monpeyrat, avec des notables de ce muong et avec
le tri-chau que nous avions rencontré deux fois déjà. Les montagnards, qui nous
- avaient apporté à La-Pbo des brindilles chargées de Coccus lacca pour ense-
mencer nos pois d'Angole étaient de Tuan-Chau.
Nous avons pu nous rendre compte, avec M. Pidance, du grand développe-
ment que pourrait prendre, sur place, la production de la gomme-laque. Les
vallées sont occupées par des rizières qui paraissent plantureuses et qui cons-
tituent presque l'unique culture. En bordure, des Co-Khet, en grand nombre,
sont ensemencés en Coccus lacca depuis quelques semaines ; mais on pourrait
Les vérifications qu'il nous a été donné d'y faire ont certifié en partie nos
prévisions et les ont, d'autre part, déroutées. Nous savions que Lai-Chau n'est
intéressé au stick-lac que comme point de transit, mais qu'il n'en produit pas ;
nous ignorions personnellement qu'on en pût trouver à Phong-To et jusqu'à la
frontière de Chine, vers Ban-Nam-Koum.
A Phong-To, on récolte une fois par an le stick-lac, en octobre, sur Co-Xom
et sur Co-Phen ; mais les quantités sont insignifiantes. On exporte quelques
piculs chaque année, plutôt sur Laokay, mais quelquefois sur Lai-Chau, en con-
centrant les lots minuscules qui sont apportés de la région frontière en même
temps que d'autres marchandises venues au marché.
Un jour après Phong-To, on arrive à Pak-Tan-Trai où le chef de village, con-
naissant bien la région, apparenté à Déo-van-Tri, nous assure qu'on ne trouve
de stick-lac qu'au delà de la frontière, en très petite quantité et qu'on en
apporte de loin en loin de faibles lots à Lai-Chau par cette voie.
Le stick-lac n'est connu, à Lai-Chau, que comme article commercial.
Rien au Nord jusqu'à Phong-To, rien au Nord-Ouest jusquà Muong-Leo qui se
trouve à plusieurs journées de la frontière, sur la rive droite de la Rivière-Noire,
vers Quang-Chin-Cheou, rien au Sud-Ouest jusqu'aux approches de Dien-Bien-
Phu, après trois jours de marche.
A Dien-Biên-Phu même, le stick-lac n'est pas produit, mais il y a des centres
de faible production à un ou deux jours dans presque toutes les directions.
A Muong-Poune, à une étape avant Dien-Bien, sur la route de Lai-Chau,
généralement à deux étapes dans les directions de l'Ouest et du Sud-Ouest, à
So-Kop, à Muong-Va, de Nam-Ma au pied du Pou-Paho, à Muong-Khoa, puis à
Muong-Boum près de la frontière, dans la vallée du Nam-Boum, sur les bords
du Nam-Hoa, qui descend de l'ancien poste frontière de Muong-Hoa, lequel est
placé trop haut (800 mètres) pour que le Coccus lacca y vive ; enfin, à deux
étapes encore, à l'Est sur la route de Sonla, à partir de Ban-Boug jusqu'à Sonla
même.
Nous avons parcouru la route de Lai-Chau à Dien-Bien en rencontrant un
seul point de faible production : Muong-Poune, puis la route de Dien-Bien à
Sonia qui suit une vallée étroite, mais riche, objectif principal de cette tournée.
Nous savions l'importance de cette région, surtout du muong de Tuan-Chau
et nous avions entretenu des relations, par l'intermédiaire de l'ancien Commis-
saire du Gouvernement, M. Monpeyrat, avec des notables de ce muong et avec
le tri-chau que nous avions rencontré deux fois déjà. Les montagnards, qui nous
- avaient apporté à La-Pbo des brindilles chargées de Coccus lacca pour ense-
mencer nos pois d'Angole étaient de Tuan-Chau.
Nous avons pu nous rendre compte, avec M. Pidance, du grand développe-
ment que pourrait prendre, sur place, la production de la gomme-laque. Les
vallées sont occupées par des rizières qui paraissent plantureuses et qui cons-
tituent presque l'unique culture. En bordure, des Co-Khet, en grand nombre,
sont ensemencés en Coccus lacca depuis quelques semaines ; mais on pourrait
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