Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1915-09-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 septembre 1915 01 septembre 1915
Description : 1915/09/01 (A18,N115)-1915/10/31. 1915/09/01 (A18,N115)-1915/10/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6530686t
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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- Renseignements:
— 766 —
L'assortiment parfait devrait consister en :
No ; — Fine Sheet ou Fine Crêpe Fabriqués avec le latex liquide.
No 2 — Clean light brown Crêpe Fabriqué avec les résidus qui ne peuvent passer
au travers du tamis ainsi qu'avec les écumes.
No 5 — Scrap Crêpe- Fabriqué avec le caoutchouc directement récolté
sur l'arbre.
No 4 — Dark Crêpe. Fabriqué avec les rognures d'écorce et la plus
mauvaise qualité de crêpe.
Le caoutchouc ramassé à terre et celui poisseux doivent être emballés à part.
Couleur. — La couleur absolument la même est strictement exigée et toute pièce décolorée
ou de couleur non uniforme doit être écartée de la 1re qualité.
Dans le no 2 clean brown crêpe, on ne doit laisser ni gravier ni aucune partie d'écorce
si minime soit-elle.
Tous morceaux de caoutchouc montrant les plus légères traces d'échauffement doivent être
enlevés.
Le crêpe habituellement désigné sur les marchés comme « specky crêpe » est souvent insuf-
fisamment lavé; l'écorce et autres impuretés laissées dans le caoutchouc réduisent sa valeur.
N° 4 La plus basse qualité a de très grandes variations et on doit apporter une extrême
attention dans son lavage.
Les feuilles fumées doivent être d'une seule qualité. Les feuilles trop fumées ou montrant
des imperfections doivent être emballées à part.
Emballage. — Les opinions diffèrent quant à l'espèce de caisses qui doivent être employées,
mais tout le monde est d'accord pour admettre que le bois doit être soigneusement raboté
afin qu'aucun écli ne puisse se mettre dans le caoutchouc.
En règle générale, les caisses faites de trois feuilles de bois superposées fabriquées spécia-
lement pour l'emballage du caoutchouc sont les plus recommandables. On doit s'assurer
avec le plus grand soin que l'intérieur de l'emballage est complètement propre avant de
charger les caisses.
Des caisses de 19 X 19 X 24 X pouces et pouvant tenir 200 livres anglaises ou 90.600 X
grammes sont recommandées pour les feuilles.
Des caisses de 21 X 21 X 24 pouces et pouvant contenir 155 livres anglaises ou 70.215
grammes doivent être employées pour les crêpes.
Les caisses japonaises dites Momi ainsi que celles de Cochin ont donné des résultats satis-
faisants. Les caisses ordinaires faites par les indigènes ne doivent jamais être employées. Le
caoutchouc ne doit jamais être emballé en balles.
Nota. — Le pire ennemi du consommateur de caoutchouc est la chaleur et la viscosité.
Un peu de chaleur ou de viscosité peut souvent gâter un lot parfaitement bon en dehors
de cela.
*
* *
Conseils pour la plantation des mûriers. — Précautions à prendre en vue de
favoriser la reprise et d'assurer la bonne venue de cet arbre.
Le Service des encouragements aux expériences séricicoles nous adresse la communication
suivante :
Avant la mise en place de l'arbre, examiner les racines ; retrancher proprement les parties
endommagées (brisées, écrasées, froissées) en coupant de façon à ce que les sections vien-
nent s'appliquer horizontalement contre la terre. Rafraîchir les coupures anciennes. Raccourcir
le pivot à 30 centimètres environ du collet.
Pour ces ablations, employer une serpette à lame bien aiguisée, afin de trancher sans
comprimer les tissus.
L'assortiment parfait devrait consister en :
No ; — Fine Sheet ou Fine Crêpe Fabriqués avec le latex liquide.
No 2 — Clean light brown Crêpe Fabriqué avec les résidus qui ne peuvent passer
au travers du tamis ainsi qu'avec les écumes.
No 5 — Scrap Crêpe- Fabriqué avec le caoutchouc directement récolté
sur l'arbre.
No 4 — Dark Crêpe. Fabriqué avec les rognures d'écorce et la plus
mauvaise qualité de crêpe.
Le caoutchouc ramassé à terre et celui poisseux doivent être emballés à part.
Couleur. — La couleur absolument la même est strictement exigée et toute pièce décolorée
ou de couleur non uniforme doit être écartée de la 1re qualité.
Dans le no 2 clean brown crêpe, on ne doit laisser ni gravier ni aucune partie d'écorce
si minime soit-elle.
Tous morceaux de caoutchouc montrant les plus légères traces d'échauffement doivent être
enlevés.
Le crêpe habituellement désigné sur les marchés comme « specky crêpe » est souvent insuf-
fisamment lavé; l'écorce et autres impuretés laissées dans le caoutchouc réduisent sa valeur.
N° 4 La plus basse qualité a de très grandes variations et on doit apporter une extrême
attention dans son lavage.
Les feuilles fumées doivent être d'une seule qualité. Les feuilles trop fumées ou montrant
des imperfections doivent être emballées à part.
Emballage. — Les opinions diffèrent quant à l'espèce de caisses qui doivent être employées,
mais tout le monde est d'accord pour admettre que le bois doit être soigneusement raboté
afin qu'aucun écli ne puisse se mettre dans le caoutchouc.
En règle générale, les caisses faites de trois feuilles de bois superposées fabriquées spécia-
lement pour l'emballage du caoutchouc sont les plus recommandables. On doit s'assurer
avec le plus grand soin que l'intérieur de l'emballage est complètement propre avant de
charger les caisses.
Des caisses de 19 X 19 X 24 X pouces et pouvant tenir 200 livres anglaises ou 90.600 X
grammes sont recommandées pour les feuilles.
Des caisses de 21 X 21 X 24 pouces et pouvant contenir 155 livres anglaises ou 70.215
grammes doivent être employées pour les crêpes.
Les caisses japonaises dites Momi ainsi que celles de Cochin ont donné des résultats satis-
faisants. Les caisses ordinaires faites par les indigènes ne doivent jamais être employées. Le
caoutchouc ne doit jamais être emballé en balles.
Nota. — Le pire ennemi du consommateur de caoutchouc est la chaleur et la viscosité.
Un peu de chaleur ou de viscosité peut souvent gâter un lot parfaitement bon en dehors
de cela.
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Conseils pour la plantation des mûriers. — Précautions à prendre en vue de
favoriser la reprise et d'assurer la bonne venue de cet arbre.
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endommagées (brisées, écrasées, froissées) en coupant de façon à ce que les sections vien-
nent s'appliquer horizontalement contre la terre. Rafraîchir les coupures anciennes. Raccourcir
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Pour ces ablations, employer une serpette à lame bien aiguisée, afin de trancher sans
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