Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1915-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 juillet 1915 01 juillet 1915
Description : 1915/07/01 (A18,N114)-1915/08/31. 1915/07/01 (A18,N114)-1915/08/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6530685d
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 23/09/2013
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NOTE SUR LE THÉ DES ÉTATS CHANS CHINOIS
(THÉ DE P'OU-EUL)
Lieux de production.
Le thé que l'on dénomme « thé de P'ou-Eul » est produit dans les Etats
Chans Chinois, frontières du Haut Laos, à plusieurs étapes au Sud de la ville
e P'ou-Eul. Il y a deux régions de production, l'une à l'Est du Mékong, l'autre
à l Ouest du Grand Fleuve.
La région sise à l'Est qui produit le thé appelé par les Chinois « thé de la
montagne» comprend cinq districts producteurs : Man-Sa, Man-Lai, Man-Man
et en premier lieu les districts réputés de Y-Pang et Y-Wou. La distance
oyelne qui sépare ces districts de Sze-Mao est d'environ 4oo lis, soit 250
kilomètres. A l'Ouest du fleuve, dans la vallée secondaire du Nam-Ha, se trou-
vent les districts de Mong-K'ou, Mong-Lié, et surtout ceux de Mong-Hai et
Tché, qui fournissent le « thé de la plaine », 7oo à boo lis séparent cette
iIong-Tché, qui fournissent le « thé de la plaine », 700 à 800 lis séparent cette
l'eglon de Sze-Mao, par la route de Ta-Ya K'eou, soit environ 450 kilomètres,
La double appellation « thé de la montagne, thé de la plaine » ne doit pas
falee conclure à la non similitude des lieux de production. Les deux régions
Sont pays de montagne — plus élevées, il est vrai dans la région de l'Est puisque
on les appelle les « Ou-ta-chan » les cinq grands Monts — et dans l'une et l'autre
es plantations de thé se trouvent à flanc de coteaux. La désignation « thé de
la plaine » qui s'applique au thé récolté à l'Ouest du Mékong, vient de ce que le
l1al'ché de Mong-Hai, principale agglomération d'un des districts producteurs,
>e trouve dans une plaine, fort petite d'ailleurs, et que ce point centralise en
quelque sorte la production des 4 districts, du fait de sa situation au croise-
ment des voies de communication.
Au point de vue commercial, les Chinois différencient le thé des deux régions
Eai les appellations génériques suivantes : poi-k'ien-tcha pour le thé de la région
si qui est un thé noir, yeou-le-tcha pour le thé de la plaine qui est aussi un
lhé noir.
Récoltes — Qualités — Prix — Production,
récolte des feuilles se fait à quatre périodes de l'année: au deuxième
n'Ois lunaire (Février, Mars) première récolte donnant le thé appelé: t'eou-
ul-tcoan-kien; deuxième récolte à la quatrième lune, elle donne le thé:
eL'l-elloei-tchoan-we,i ; la troisième récolte est faite au huitième mois, elle pro-
onnant le thé : seu-choei-ts'ou-tch'a.
(THÉ DE P'OU-EUL)
Lieux de production.
Le thé que l'on dénomme « thé de P'ou-Eul » est produit dans les Etats
Chans Chinois, frontières du Haut Laos, à plusieurs étapes au Sud de la ville
e P'ou-Eul. Il y a deux régions de production, l'une à l'Est du Mékong, l'autre
à l Ouest du Grand Fleuve.
La région sise à l'Est qui produit le thé appelé par les Chinois « thé de la
montagne» comprend cinq districts producteurs : Man-Sa, Man-Lai, Man-Man
et en premier lieu les districts réputés de Y-Pang et Y-Wou. La distance
oyelne qui sépare ces districts de Sze-Mao est d'environ 4oo lis, soit 250
kilomètres. A l'Ouest du fleuve, dans la vallée secondaire du Nam-Ha, se trou-
vent les districts de Mong-K'ou, Mong-Lié, et surtout ceux de Mong-Hai et
Tché, qui fournissent le « thé de la plaine », 7oo à boo lis séparent cette
iIong-Tché, qui fournissent le « thé de la plaine », 700 à 800 lis séparent cette
l'eglon de Sze-Mao, par la route de Ta-Ya K'eou, soit environ 450 kilomètres,
La double appellation « thé de la montagne, thé de la plaine » ne doit pas
falee conclure à la non similitude des lieux de production. Les deux régions
Sont pays de montagne — plus élevées, il est vrai dans la région de l'Est puisque
on les appelle les « Ou-ta-chan » les cinq grands Monts — et dans l'une et l'autre
es plantations de thé se trouvent à flanc de coteaux. La désignation « thé de
la plaine » qui s'applique au thé récolté à l'Ouest du Mékong, vient de ce que le
l1al'ché de Mong-Hai, principale agglomération d'un des districts producteurs,
>e trouve dans une plaine, fort petite d'ailleurs, et que ce point centralise en
quelque sorte la production des 4 districts, du fait de sa situation au croise-
ment des voies de communication.
Au point de vue commercial, les Chinois différencient le thé des deux régions
Eai les appellations génériques suivantes : poi-k'ien-tcha pour le thé de la région
si qui est un thé noir, yeou-le-tcha pour le thé de la plaine qui est aussi un
lhé noir.
Récoltes — Qualités — Prix — Production,
récolte des feuilles se fait à quatre périodes de l'année: au deuxième
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ul-tcoan-kien; deuxième récolte à la quatrième lune, elle donne le thé:
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